Точка зрения
29 января 2016 г. 17:52

Мобильная конкуренция

Interfax-Russia.ru – Два новых мобильных оператора начнут работать в Крыму и Севастополе в феврале. Власти надеются, что конкуренция поднимет уровень связи на качественно новый уровень.

К середине февраля крымчане и жители Севастополя получат альтернативную сотовую связь. Два новых мобильных оператора готовятся к запуску - тестируют свою сеть и налаживают 3G.

Прежде жители полуострова не имели выбора в этой сфере – с лета 2014 года в регионе работал только "К-Телеком". Федеральные мобильные операторы по-прежнему не заявляют о планах вхождения на полуостров, а предложения от зарубежных инвесторов не имели продолжения.

Практически одновременно в скором времени обещают начать продавать сим-карты абонентам "Крымтелеком", принадлежащий правительству Крыма, и "Севтелеком" – сеть Севастополя.

"Севтелеком" провел тестовый запуск своей сети накануне Нового года: 29 декабря губернатор Севастополя Сергей Меняйло сделал первый звонок председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, доложил о начале работы оператора.

"Проблемы с энергоснабжением Крыма показали наглядно острую необходимость создания городского нового оператора мобильной связи. Поэтому мы технически ускорили этот процесс", - сказал в эфире севастопольского телеканала "Икс ТВ" начальник главного управления информатизации и связи Севастополя Вадим Дворяненко.

Первые несколько недель года у "Севтелекома" были отведены на тестовую эксплуатацию. По самым пессимистичным срокам, продавать сим-карты начнут к середине февраля.

"В конце декабря 2015 года мы получили акт о технической возможности эксплуатации сети. Мы привлекли несколько сотен бета-тестеров. Им выдали сим-карты, это люди, живущие в разных районах города. С их помощью мы тестируем качество сети", - рассказал директор ГУПС "Севастополь Телеком" Ростислав Громов.

Он сообщил, что фактически в Севастополе построена новая сеть, поэтому она требует такого серьезного подхода и длительного тестирования. "Мы не хотели бы выйти к новым абонентам с услугой, которая вызовет нарекания по качеству", - добавил он.

Ростислав Громов сказал, что новый городской оператор ориентирован на наиболее востребованные услуги, в том числе, мобильный Интернет. Поэтому "Севтелеком" старательно создавал в городе сеть 3G с элементами 4G.

"Технологически наша сеть готова предоставлять и 4G. Сейчас мы работаем над разрешением эксплуатации LTE", - отметил директор компании.

По его словам, в период тестирования были сложности, их устраняют, но в целом работой сети сейчас компания удовлетворена.

По факту, 3G от "Севтелеком" в Севастополе уже работает, но лишь для "бета-тестеров". С момента коммерческого запуска она покроет не только сам город, но и пригородную территорию – 1100 кв км.

Как уточнил Вадим Дворяненко, сим-карты заготовлены в достаточном количестве, но их пока что не продают. "Мы хотим, чтобы человек сразу имел связь на всей территории", - отметил он.

В прошлом году глава Федерального агентства связи Олег Духовницкий сообщал, что ведомство выдало севастопольскому телеком-оператору около 2 млн номеров сотовой связи.

Сейчас у "Севтелеком" подготовлен офис продаж нового мобильного оператора, заключать договоры и приобретать сим-карты севастопольцы смогут во всех офисах обслуживания компании, отметил Ростислав Громов.

Как заявлял глава Севастополя Сергей Меняйло, создание собственного мобильного оператора позволит городу сэкономить 400 млн рублей - такой объем налоговых платежей перечислял Севастополь Крыму, где находятся базовые станции "К-Телеком".

Тарифы новый севастопольский оператор обещает "очень приемлемые и конкурентные". "Севастопольцы получат большие преимущества при звонках между номерами фиксированной и мобильной сети. Тарифы на номера других российских операторов также будут разумными и комфортными", - говорил ранее директор "Севтелекома".

По данным пресс-службы правительства города, новый мобильный оператор Севастополя сможет обслужить 500 тыс. абонентов (при населении города в 400 тыс.).

"В случае превышения этого числа мобильные "вышки" будут технически переоснащены", - говорится в пресс-релизе.

Через неделю планируется завершить тестовый режим и вскоре пользователи смогут приобрести сим-карты.

"В ежемесячную абонентскую плату будет входить безлимитное количество минут на другие номера нашего оператора и на номера фиксированной связи "Севтелеком". Кроме того, со стационарных телефонов звонок на мобильный будет бесплатен. Инновацией является и то, что на "городской" севастопольский номер можно звонить, не набирая код города, шестью цифрами", - цитируется в сообщении гендиректор "Севтелекомсвязи" Николай Конкин.

В течение ближайших четырех месяцев в проект планируют инвестировать 200 млн рублей, до конца года - еще 120 млн рублей внебюджетных средств.

Еще один мобильный оператор Крыма тоже практически "на связи": на 1 февраля намечен торжественный запуск "Крымтелеком", его обещают провести в прямом эфире.

Оператор включает в себя 128 базовых станций, расположенных в основных городах полуострова. Они будут раздавать 3G со скоростью до 42 Мб/с, сказал "Ведомостям" директор "Крымтелекома" Владимир Дрозденко.

В течение месяца начнет работать сеть GSM. Всего сеть нового оператора будет состоять из тысячи станций, которые покроют города, трассы и Южный берег Крыма. Полностью полуостров будет покрываться сетью постепенно – в результате достройки станций. В будущем компания намерена запустить 4G – как и "Севтелеком", после получения разрешительных документов. Предположительно, это случится летом 2016 года.

"Крымтелеком" создали на базе бывшего "Укртелекома" и "Киевстара". Около 30% оборудования в сети – это бывшее оборудование "Киевстара", национализированное Крымом, а остальное – новое, сообщил Владимир Дрозденко. Сеть строили за счет собственных и заемных средств частных инвесторов.

По словам министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского, "Крымтелеком" - новация в российском поле, многофункциональный связной оператор, подобных которому немного в РФ.

"Нам удалось за этот относительно небольшой промежуток времени восстановить большую часть имущества, потому что наши украинские коллеги уходили отсюда, круша все на своем пути – то ли от обиды, то ли от горечи. Скажем, здание на улице Крейзера, где располагался головной на тот момент узел связи "Киевстара", было разгромлено: унитазы ломали, стены обдирали, окна били, двери выбивали", - сказал министр в интервью телеканалу "Первый крымский".

По мнению Дмитрия Полонского, мобильная связь в Крыму начнет работать отлично не раньше того момента, как на полуострове появится конкурентная среда.

"Почему не хотят до сих пор и не хотели тогда (в 2014 году – ИФ) заходить на наш рынок операторы мобильной связи – это большой вопрос. (…) Конечно, я прекрасно понимаю, что 2 млн абонентов (это максимум, который может иметь оператор в Крыму) и 100 млн абонентов, которые он может иметь на материке, плюс имеющиеся связи с заграничными странами, стоят абсолютно разных денег. Но нас ведь за это время тоже много чем пугали. Вспомним: вот начнут летать российские авиакомпании в Крым, и для них перекроют все рынки. Российские компании набрались смелости, начали летать – и мир для них не перекрыт", - сказал Дмитрий Полонский.

Осенью 2015 года о намерении начать работать в Крыму заявлял крупнейший в Турции мобильный оператор Turkcell. Компания рассчитывала работать на оборудовании украинского мобильного оператора "Астелит" (бренд life:) , входит в Turkcell), сообщал в октябре генеральный директор компании Turkcell Untash Мурат Караташ. Но вслед за этим украинский "Астелит" опроверг информацию о подобных планах.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще