Точка зрения 29 апреля 2009 г. 14:34

Молчание нетрадиционных

Interfax-Russia.ru – Волгоградский мэр запретил проведение в городе-герое протестной акции сексуальных меньшинств.

"Не для того наши деды и прадеды поливали свою кровь в Великой Отечественной войне, чтобы спустя десятилетия на священной Сталинградской земле устраивались сомнительные шоу", - заявил мэр Волгограда Роман Гребенников, комментируя запрет членам ЛГБД (объединение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансвеститов) провести акцию "Международный день молчания" (The International Day of Silence). Эта акция проводится в мире с 1996 года в знак протеста против преступлений на почве гомофобии. По мнению организаторов, протестная демонстрация была призвана привлечь внимание властей к проблемам дискриминации по сексуальной принадлежности. Российские секс-меньшинства подключились к зарубежным собратьям в прошлом году, когда протест поддержали в Санкт-Петербурге, Ярославле и Новокузнецке. В этом году "обет молчания" планировалось распространить уже на Санкт-Петербург, Москву, Волгодонск, Пермь, Ростов-на-Дону, Кемерово, Иваново, Калининград, Волгоград и ряд других городов.

Смысл протеста сводится к тому, что участники акции в майках с надписью "Мы молчим, чтобы нас услышали" и заклеенными скотчем ртами раздают прохожим листовки, описывающие бедственное положение "голубых" и "розовых" в России. Как считают сексуальные меньшинства, российское общество их постоянно притесняет и покушается на их права. Особо ярко это проявляется в условиях финансово-экономического кризиса.

"Мы же ничего сверхъестественного не требуем, - пояснила за несколько дней до планируемого мероприятия директор некоммерческого партнерства "Лига" Мария Горностаева. - Мы всего лишь хотим добиться исполнения того, что прописано в российской Конституции. Люди не должны подвергаться дискриминации по половому и сексуальному признаку, половые предпочтения и личная жизнь не должны никого волновать. Мы против любой дискриминации в самом широком смысле. Хотим, чтобы люди перестали бояться, обращались в суды, отстаивали свои права".

Поначалу, впрочем, власти Волгограда на заявление геев и лесбиянок об акции отреагировали довольно спокойно. В городской администрации заявили: никаких обращений от представителей гей-сообщества Волгограда в мэрию не поступало, так что непонятно, против чего собственно собрались протестовать сексуальные меньшинства. Акция протеста граждан нетрадиционной ориентации никак не отразится на работе органа исполнительной власти, успокоили чиновники. Есть вопросы – будем решать в рабочем порядке. Никто из руководства города, включая мэра, встречаться с участниками акции не будет, даже если демонстрация соберется непосредственно у мэрии.

Оказалось, однако, что к зданию мэрии никто идти не собирается. Для "молчаливого пикета" участники акции протеста выбрали более подходящее место - у памятника жертвам варварской бомбардировки Сталинграда на улице Чуйкова.

Такого поворота событий в волгоградской администрации явно не ожидали. Городские власти тут же объявили, что демонстрация является незаконной. То же подтвердили и правоохранительные органы.

"Митингующая сторона обязана уведомить органы государственной власти в лице комитета по общественной безопасности мэрии о своем намерении провести мероприятие. Если планируется пикет, то муниципальные власти уведомляются за три дня до даты мероприятия, если же запланирован митинг, то уведомление должно быть подано за месяц, – разъяснила и.о. начальника пресс-службы ГУВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова. – Никаких обращений от митингующих не поступало. Однако если люди будут просто стоять и жаловаться друг другу на жизнь, то имеют на это полное право. Если же у них будут транспаранты, или они будут раздавать, к примеру, листовки, то это уже будет считаться несанкционированным митингом, и сотрудники милиции имеют полное право составить на участников мероприятия административные протоколы".

Сами горожане были в большинстве своем настроены к "молчальникам" довольно агрессивно. Те, кто уже был в курсе намеченного события, воспринимал его исключительно как "гей-парад". К тому же за несколько дней до намеченной демонстрации вспыхнул грандиозный скандал: на улицах Волгограда появились надписи фашистского содержания, изображения Гитлера и свастики. Так местные "наци" отметили день рождения фюрера. Митинг немых представителей сексуальных меньшинств у памятника жертвам варварской бомбардировки – это был бы уже явный перебор. Мэр Гребенников решил публично высказаться по этому поводу и запретить акцию.

Однако представители городских сексменьшинств все же сумели отметить свой, так сказать, профессиональный праздник. Об этом Interfax-Russia.ru сообщил источник в ГУВД Волгограда. "Честно говоря, и огород нечего было городить, - пояснил представитель ГУВД. - Пришел десяток человек, в основном девчушки молодые, лет по 17-18, парочка парней, по-моему, тоже была. Никаких маек с надписями, все в курточках, рты себе залепили черным скотчем. Сели на лавочку, немного посидели и разбрелись. Вот и вся любовь, как говорится. Народ окрестный ничего не понял, глядел на них как на юродивых. Смех, да и только. Называется, защитили свои права…".

Что касается других южных городов, чье участие планировалось в акции, то в Волгодонске никаких следов Дня молчания обозревателю Interfax-Russia.ru найти не удалось. В Ростове-на-Дону в акции приняли участие три-четыре человека – тоже без маечек и в отличие от волгоградских собратьев с белым скотчем на ртах. Обозревателю Interfax-Russia.ru удалось побеседовать с двумя прохожими, которые получили из рук "молчальников" листовки.

"Я вообще не понимаю, в чем здесь прикол, - пожал плечами студент-геолог третьего курса Южного федерального университета Сергей. – Как можно дискриминировать гомосексуалиста при приеме на работу? В анкете пункта о сексуальной ориентации нет, так что надо очень постараться – кричать и бить себя в грудь: обратите внимание, я гей! Прямо как в "Нашей Раше": сварщик нетрадиционной ориентации Дулин… Да в некоторых профессиях сейчас как раз легче сделать карьеру именно представителям сексменьшинств. У нас в универе этого тоже никто не скрывает. Мне кажется, эти люди не защищаются от общества, а нападают на него".

Пенсионер Алексей Васильевич воспринял происходящее иронично: "Эти мальчишки и девчонки сами не ведают, что творят. Я сомневаюсь даже, что они принадлежат к геям и лесбиянкам. Просто проплатили им за раздачу листовок. При чем тут гражданские права и сексуальная ориентация? А завтра за свои права придут бороться любители мастурбации, анального секса, некрофилы, педофилы… Вы почитайте, что они пишут! "Я человек, который не знает, каким туалетом воспользоваться, чтобы избежать скандала и вызова охраны". То есть они добиваются того, чтобы гомосексуалисты и трансвеститы могли ходить в женский туалет? Это, конечно, принципиально"…

В других городах России акции сексуальных меньшинств тоже были немногочисленными, а в некоторых местах запрещались, как в Волгограде. Дошло до курьезов. В Кандалакше Мурманской области милиция задержала участников флэшмоба "Скажи миру – "Ы". Несколько десятков человек пытались пройти по одной из центральных улиц с плакатами "Жизнь повидло", "Я требую адеквата" и "Тут вам не здесь". Шоу через интернет организовал слесарь ОАО "Кандалакшский хлебзавод" - как говорится, ради прикола. Однако шествие пресекли, а участников составили протоколы об административном правонарушении.

Короче, сексуальным меньшинствам в России в этом году миру удалось сказать только герасимовское "МУ", да и то негромко.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще