Точка зрения
21 ноября 2011 г. 17:05

Найти и уничтожить

Interfax-Russia.ru – Спецоперацию по уничтожению группы боевиков провели спецслужбы в Кабардино-Балкарии: трое боевиков ликвидированы и трое задержаны.

Спецоперация в столице Кабардино-Балкарии началась рано утром 21 ноября. С 6:00 на территории Нальчика, ограниченной улицами Богдана Хмельницкого, Кирова и переулком Фучика, был объявлен режим контртеррористической операции.

Кроме того, оперативный штаб принял решение о проведении с 7:30 контртеррористической операции и введении правового режима КТО на части территории Нальчика, ограниченной улицами Калинина, Нартановская, Вторая Надречная, Мусова, Геляева, Самотечная. Руководство расположенных неподалеку от места проведения КТО детских садов и школ утром предупредило родителей, чтобы они не приводили детей.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики, членов бандформирований блокировали на третьем этаже пятиэтажного дома по адресу улица Богдана Хмельницкого, 25.

Сначала силовики предложили заблокированным боевикам сложить оружие и сдаться, однако попытки переговоров не принесли положительных результатов - боевики открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов.

"Блокированные в одном из домов боевики стреляли из автоматического огнестрельного оружия по сотрудникам правоохранительных органов. Их личности устанавливаются. Потерь среди сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения нет", - в свою очередь сообщили агентству в пресс-службе следственного управления СКР по КБР.

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. По информации СКР, по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов следственные органы СКР по Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества).

Позже президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сообщил "Интерфаксу", что в ходе спецоперации троих боевиков задержали, троих – уничтожили. К сожалению, посетовал президент, один житель столицы Кабардино-Балкарии получил случайное ранение. "Операция завершена", - подчеркнул он.

С 12:00 режим КТО, действовавший на части территории Нальчика, по решению оперативного штаба был отменен.

Вместе с тем в ходе контртеррористической операции в Чегемском районе республики обнаружили лабораторию по изготовлению взрывчатки. "В Адиюхе сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена оснащенная современным оборудованием лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств. В ней было обнаружено самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, мощностью около 15 кг в тротиловом эквиваленте", - рассказал "Интерфаксу" представитель Национального антитеррористического комитета (НАК).

По его словам, преступники рассчитывали с помощью этого самодельного взрывного устройства устроить крупный диверсионно-террористический акт в Кабардино-Балкарии.

"Уничтоженные бандиты были причастны к многочисленным резонансным преступлениям террористической направленности на территории Чегемского района КБР. При них на месте боестолкновения были обнаружены автоматическое огнестрельное оружие, многочисленные боеприпасы и гранаты", - сказал представитель ведомства.

По предварительным данным, убитые - это уроженцы республики: 27-летний А.Афашагов, 30-летний Р.Хамгоков и 29-летний В.Ортанов.

Между тем еще одна спецоперация против банды боевиков продолжается в горах Чечни - вблизи населенного пункта Малый Харсеной в Шатойском районе. "Мероприятия осуществляются в исключительно трудных условиях. Накануне в ходе боестолкновения уничтожены два боевика. Личность одного из них установлена. Это житель села Курчалой Ильяс Хизриев", - сообщил журналистам глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, 21 ноября возобновились активные поиски членов незаконных вооруженных формирований. "На рассвете сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие ВВ МВД РФ возобновили спецоперацию. По оперативным данным, в зоне ее проведения могут находиться до десяти боевиков", - рассказал Кадыров. Главарем данной бандгруппы является Заурбек Авдорханов, добавил он.

Авдорханов - брат ликвидированного в 2005 году бандглаваря Ахмада Авдорханова - стал известен как один из организаторов нападения боевиков на родовое село Кадырова Центорой.

Тогда, 29 августа 2010 года, в окрестностях Центороя произошло столкновение между участниками незаконного вооруженного формирования и службой безопасности Кадырова, в результате которого было уничтожено 12 боевиков. По данным СКП, погибли 5 сотрудников правоохранительных органов. 17 милиционеров и 7 гражданских лиц были ранены.

После этого Кадыров поставил задачу в кратчайшие сроки найти и нейтрализовать главарей бандподполья, имеющих отношение к вылазке в Центорое. "В Центорое были уничтожены террористы, входящие в группу Асламбека Вадалова, Заурбека Авдорханова, Махрама. Организовал акцию Вадалов. Я собрал командиров спецподразделений и поставил перед ними задачу - уничтожить всех главарей, имеющих отношение к этой вылазке", - сказал Кадыров.

Глава Чечни назначил вознаграждение в 10 млн рублей за информацию о местонахождении Авдорханова, Вадалова, Махрана Саидова и Рахмана Шабанова.

В свою очередь и.о. министра внутренних дел республиканского МВД полковник полиции Апти Алавдинов сообщил журналистам информацию о действиях этой банды. "Группа бандитов Авдорханова вошла в дом жительницы села Высокогорное и под угрозой физической расправы стала требовать деньги. Убедившись, что она кроме пенсии не имеет доходов, боевики избили ее, связали, забрали два мешка муки и кусок сушеного мяса. О случившемся женщине удалось по телефону сообщить полиции. В ходе преследования боевикам было предложено сложить оружие и сдаться, на что они ответили выстрелами. В ходе перестрелки два боевика уничтожены. Легкие ранения получили трое участников операции", - рассказал Алавдинов.

С места происшествия сотрудники правоохранительных органов изъяли автомат Калашникова и стреляный тубус одноразового гранатомета "Муха", отметил он.

Всего же, по данным ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, только в Чеченской Республике за 9 месяцев текущего года при оказании вооруженного сопротивления уничтожили 131 боевика.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали 62 участника и 82 пособника незаконных вооруженных формирований. Из незаконного оборота изъяли 533 единицы огнестрельного оружия.

По словам руководителя временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России в Чечне, генерал-лейтенанта полиции Николая Симакова, в целом правоохранительные структуры контролируют обстановку на территории Северного Кавказа. Вместе с тем, отмечает он, борьба с терроризмом и экстремизмом остается приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще