Точка зрения 29 декабря 2015 г. 17:23

Найти причину

Interfax-Russia.ru – Спасатели продолжают поиски пятого погибшего в результате взрыва в жилом дома Волгограда. Между тем, ЧП могло произойти не из-за бытового газа.

От чего рухнул целый подъезд в девятиэтажке Волгограда, пока доподлинно не известно. Специалисты рассматривают несколько возможных причин взрыва и частичного разрушения дома. Об этом в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" журналистам сообщил начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер.

"Причиной взрыва может быть бытовой газ, какая-то горючая жидкость или взрывное устройство. Соседи несколько раз жаловались на семью, в квартире которой произошел взрыв. В самой семье происходили скандальные ситуации", - сообщил Игорь Одер.

По его словам, в гараже одного из членов семьи, жившей в квартире, где произошел взрыв, нашли оружие времен Великой Отечественной войны и "непонятные жидкости". Этого молодого человека видели входящим в дом с канистрой в руках.

Между тем, параллельно с выяснением причин, 28 декабря МЧС продолжили разбирать завалы дома, под которыми, предположительно, находится еще один погибший.

"Осталось найти еще одного погибшего. Предположительно - женщину. По предварительным данным, ее тело находится в квартире, где произошел взрыв", - сказал начальник ЮРЦ МЧС.

Как отметил Игорь Одер, поисково-спасательные работы в частично разрушенном жилом доме в Волгограде завершатся до Нового года.

После заявления начальника ЮРЦ о версиях взрыва, в пресс-службе МЧС РФ со совей стороны добавили, что ведомство не занимается установлением причин.

"В компетенцию МЧС вообще не входит изучение версий, так как эта сфера ответственности Следственного комитета РФ, который занимается расследованием. Специалисты МЧС только оказывают содействие следователям", - заявил представитель пресс-службы журналистам в понедельник.

29 декабря спасатели продолжали разбирать завалы на месте ЧП.

На третьи сутки после взрыва, 23 декабря спасатели были вынуждены приостановить работы из-за угрозы обрушения дома: бетонные плиты держались ненадежно.

Затем, когда дом закончили обследовать специалисты центров "Спас" и "Лидер", спасатели продолжили разбирать завалы.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы ГУ МЧС региона Дмитрий Уланов, в город прибыла специальная техника, благодаря которой поисковые работы возобновились. Он объяснил, что с помощью тяжелой инженерной техники сотрудники МЧС обрушили часть конструкций.

"С соблюдением всех мер безопасности спасатели Краснослободского ПСО с помощью тросов обвязывают бетонные конструкции и с помощью инженерной техники опускают их на землю", - говорится в сообщении ГУ МЧС по Волгоградской области.

До того, как спасатели приступили к капитальному разбору строения, жильцы вывезли свои вещи из аварийной девятиэтажки. Спасатели закончили помогать им с транспортировкой имущества 27 декабря, сообщил Дмитрий Уланов.

"Полностью освобождены от вещей все 36 квартир первого подъезда, также вывезено имущество из 35 квартир третьего подъезда, одна квартира в нем находится в неудовлетворительном состоянии. Из второго подъезда через балконы частично вывезено имущество из четырех уцелевших квартир", - сказал представитель пресс-службы ведомства.

Не всем удалось забрать свои вещи, потому что некоторые квартиры находятся под угрозой обрушения. Свое имущество забрали жильцы 81-й квартиры из 108-ми. Теперь часть вещей пострадавших находится у родственников, часть - в помещениях, выделенных городскими властями. После этого все квартиры опечатали и взяли под охрану.

Напомним, что на прошлой неделе дом обследовали при помощи комплекса "Струна": его признали аварийным и непригодным для проживания.

Когда тело пятого погибшего найдут, дом снесут - скорее всего, это сделают с помощью направленного взрыва.

Людям, лишившимся из-за ЧП своего жилья, власти обещают помочь - и со временной арендой, и с покупкой новых квартир. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров распорядился выделить дополнительную материальную помощь.

"Принято решение о выделении по 10 тыс. рублей всем жителям обрушившегося дома. Кроме того, решено компенсировать затраты на съем жилья из расчета 15 тыс. рублей за однокомнатную квартиру и 20 тыс. рублей - за двухкомнатную квартиру", - сказал Андрей Бочаров.

Также на покупку новых квартир волгоградцам полагаются жилищные сертификаты, но к ним власти тоже решили прибавить средств из бюджета.

"Мы понимаем, что суммы, которая предусмотрена жилищным сертификатом в размере 31 тыс. 100 рублей, недостаточно для приобретения жилья. Поэтому принято решение об увеличении этой суммы за счет средств бюджета до 35 тыс. рублей. Также принято решение о компенсации полной стоимости приобретаемого жилья в случае, если она превышает по квадратуре площадь, предусмотренную сертификатами", - отметил губернатор.

Пока что некоторые лишившиеся квартир живут у родственников и близких, а те, кому негде остановиться, расположились в школе N33, где организован пункт временного размещения пострадавших.

По данным пресс-службы правительства Волгоградской области, к 28 декабря единовременное пособие по 20 тыс. рублей получили 110 семей из 106 квартир.

"В рамках российского и регионального законодательства нами принято решение о выделении финансовых средств из резервного фонда Волгоградской области. Суммы будут варьироваться в зависимости от тяжести полученных травм, повреждений имущества. Каждая семья, каждый человек получат помощь", - заявлял глава области.

Помимо единовременного пособия, которое получили уже почти все пострадавшие, жильцам развалившегося дома окажут помощь в связи с утратой имущества первой необходимости. При полной утрате - в размере 100 тысяч рублей на человека, в случае частичной утраты - по 50 тысяч рублей на человека.

Также раненым перечислят от 200 до 400 тыс. рублей, в зависимости от степени тяжести вреда здоровью. И семьям погибших направят по 1 млн рублей.

По информации областного комитета здравоохранения, в больницах остаются пять человек.

"Состоянии четверых из них, включая беременную женщину, удовлетворительное. Состояние 54-летнего мужчины, который выпал из окна седьмого этажа горящего дома, по-прежнему средней степени тяжести", - сообщил "Интерфаксу" представитель Минздрава области.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще