Точка зрения
27 февраля 2017 г. 16:16

Не хотят на Украину

Не хотят на Украину
© РИА Новости. Артем Креминский

Interfax-Russia.ru – Жизнь крымских татар изменилась после вхождения Крыма в состав РФ. По данным опросов общественного мнения, никто из респондентов не высказался за переезд на Украину.

Крым находится в зоне пристального внимания Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), заявил его глава Игорь Баринов в интервью газете "Известия".

"Есть регионы, которые находятся в зоне нашего пристального внимания. Например, Крым. Если в среднем по стране у нас всего 5% людей сталкиваются с проблемами в связи со своей национальностью, то в Крыму таких - 9%. А среди крымских татар эта цифра еще в начале 2016 года была на уровне 38%", - заявил Игорь Баринов.

По данным ФАДН, в течение года этот показатель снижался и сейчас составляет 27%. "Это пример концентрации проблемы не в конкретном субъекте или территории, а внутри этноса", - уточнил глава ФАДН.

До 2014 года Крым существовал в другой правовой плоскости, более 20 лет в украинских реалиях повседневные потребности людей мало кого волновали, отмечает Игорь Баринов.

"Сейчас наше государство в прямом смысле слова повернулось лицом к крымчанам, особое внимание уделяется репрессированным народам. За два года были запущены системные социально-экономические процессы в Крыму: получил статус государственного крымско-татарский язык, наравне с русским и украинским языками", - добавил глава ФАДН.

По данным агентства, идет восстановление объектов культурного наследия, возводится Соборная мечеть, татарские праздники стали государственными, строятся школы, детские сады, жилье.

"В конце прошлого года мы вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым вручили ключи от 80 новых квартир представителям народов, пострадавших от репрессий. Все это уже сейчас приносит результаты, которые неизменно сказываются на самочувствии людей, на их настроениях", - рассказал Игорь Баринов.

Он также привел данные социологического опроса населения полуострова, согласно которым 82% опрошенных татар заявили, что хотели бы остаться в Крыму. За переезд на Украину не высказался ни один из респондентов.

Между тем, крымские имамы озабочены активизацией радикальных и экстремистских сект в регионе.

"Была отмечена активизация, в частности, таких сект, как: "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ), "Хабашиты" (именующие себя "Таврическим муфтиятом", но подчиненные киевскому муфтию Ахмаду Тамиму), "Братья-мусульмане" (запрещены в РФ) и "салафиты" (филиал Киевского центра "Ар-Раид", учрежденного "Братьями-мусульманами" ряда арабских стран, переименовавшийся в "Созидание")", - говорится в материалах "круглого стола" на тему "Экстремистские секты как угроза крымско-татарскому народу", который провел муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

Документ имеется в распоряжении "Интерфакса".

В нем, отмечается, что деятельность организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму стала более закрытой, однако "она продолжает пытаться вовлекать в свои ряды молодежь, сталкивая ее с властями и провоцируя "на правонарушения, влекущие аресты и преследование по закону".

"Аресты подаются как "гонения на крымских татар" в целом, без объяснения, что причиной арестов являются правонарушения в рамках запрещенной экстремистской секты, запрещенной во многих мусульманских странах. Более того, пропагандисты секты устраивают показные "дуа" (молитвы - ИФ) во дворах арестованных с целью создания видимости "геноцида крымских татар", - отмечается в документах встречи.

По мнению имамов, "Ар-Раид" - "Созидание" пытается ориентировать крымских татар на зарубежные арабские центры, действующие через правительство Украины. "Налицо процесс "мягкой арабизации" крымских татар", - отмечается в материалах встречи.

Участники встречи обратились к руководству республики с просьбой обратить внимание на опасность, исходящую от радикальных экстремистках организаций, прикрывающих исламом свою деятельность, весьма далекую от ислама.

Предполагаемых организаторов и членов ячеек "Хизб ут-Тахрир" ("Исламской партии освобождения") в 2015-2016 годах арестовывали в Севастополе, Ялте, Бахчисарае и Симферополе. "Севастопольская четверка" уже получила реальные сроки.

Другие крымско-татарские организации активно вовлечены в жизнь российского Крыма.

Так крымско-татарская общественная организация "Единство Крыма" (Къырым бирлиги) обратилась в ООН с призывом признать присоединение Крыма к России не противоречащим международным нормам права. А вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов предложил создать в регионе национальную комиссию по расследованию деятельности меджлиса крымско-татарского народа, начиная с марта 2014 года - воссоединения полуострова с Россией.

Кроме того, в 2016 году общественный совет крымскотатарского народа и организация "Единство Крыма" призывали крымский парламент поддержать решение Верховного суда республики о признании меджлиса экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России.

В то же время, в начале 2017 года, в Крыму начала вещание крымско-татарская радио

станция "Голос Родины" (Ветан седасы).

"Символично, что "Голос Родины" начинает официальное вещание 13 февраля, в день, который провозглашен ЮНЕСКО Всемирным днем радио. Это еще один ответ тем, кто пытается обмануть международную общественность, обвиняя власти Крыма и России в ущемлении прав и свобод крымских татар", - говорится в заявлении главы Крыма Сергея Аксенова, которое распространила пресс-служба главы региона.

Сейчас радио можно услышать в Симферополе и Симферопольском районе. В эфире "Ветан седасы" звучит крымско-татарская музыка, информационные и развлекательные передачи на русском и крымско-татарском языках.

По данным пресс-службы государственного комитета Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, после установки дополнительных передатчиков радиостанция будет вещать во всех районах и городах республики в FM-диапазоне на частоте 99.5 МГц.

"Ветан седасы" является структурным подразделением общественного крымско-татарского телеканала "Миллет" и финансируется из бюджета Республики Крым.

Кроме того, Роскомнадзор зарегистрировал общественный крымско-татарский телеканал "Миллет" ("Народ") в 2015 году. Работой канала управляет созданная Советом министров автономная некоммерческая организация "Общественная крымско-татарская телерадиокомпания", ее учредителем стало подразделение правительства - государственный комитет по делам межнациональных отношений.

Работу телеканала контролирует общественный совет, в который вошли эксперты в области истории, культуры и языка крымско-татарского народа.

С инициативой создать общественное крымско-татарское телевидение и радио выступили в 2014 году ряд общественных организаций крымских татар.

Напомним, что власти Крыма и Севастополя провели референдум о своем статусе 16 марта 2014 года. Украина не признает его итоги и считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия России аннексией и ввели санкции против нее.

На сегодняшний день, в республике Крым живут 1,9 млн человек, из них 13-15% -крымские татары.

Между тем, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий по итогам работы на зимней сессии Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Вене заявил, что в ОБСЕ смирились с возвращением Крыма в состав России.

"Пространство ОБСЕ уже смирилось, хотя они, может быть, и были, и остаются против, но это личное дело каждого, с тем, что Крым и Севастополь навсегда вернулись в родную гавань", - сказал он журналистам.

Он отметил, что в ходе участия в последней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ слово "Крым", конечно, звучало, но обсуждалось то, что "Крым неотвратимым образом появился на политической карте мира и следует успокоиться и перестать навешивать ярлыки".

Такие призывы, по словам Леонида Слуцкого, звучали и от многих участников недавней Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще