Точка зрения
25 декабря 2015 г. 15:17

Не в пользу боевиков

Interfax-Russia.ru - Силовики в конце года провели в СКФО спецоперации, в ходе которых уничтожили несколько боевиков, в том числе сторонников ИГИЛ.

Одна из спецопераций прошла 24 декабря в Кабардино-Балкарии. В Чегемском районе республики на дороге, ведущей в лес, около села Личенкай силовики попытались остановить для проверки ВАЗ-21099. Однако водитель машины не остановился и начал стрелять по силовикам. Началась перестрелка, в ходе которой трое мужчин, находившихся в машине, были убиты. Убитыми оказались жители Кабардино-Балкарии, причастные к террористической деятельности.

Кроме того, как сообщило СУ СКР по Кабардино-Балкарии, ранее силовики задержали в республике боевика и пособницу боевиков - жительницу Нальчика Инну Бленаову.

"10 ноября этого года при отработке информации о местонахождении членов НВФ в квартире, принадлежащей Инне Бленаовой, был обнаружен и заблокирован Роберт Занкишиев, находившийся в розыске за совершение тяжких преступлений", - сообщили в СУ СКР по Кабардино-Балкарии.

На предложение сдаться Роберт Занкишиев начал стрелять по силовикам, и те, в свою очередь, застрелили его.

По данным следствия, Инна Бленаова знала, что ее гость – боевик, находящейся в федеральном розыске. "Подозреваемая оказывала ему пособническую помощь, обеспечивая скрытное проживание в ее жилище, снабжала его продуктами, предоставляла возможность хранить в квартире огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства", - говорится в пресс-релизе СУ СКР по Кабардино-Балкарии.

СУ СКР по Кабардино-Балкарии возбудило в отношении женщины уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Занкишиев был лидером бандгруппы. Весной 2015 года он присягнул международной террористической организации ИГИЛ, запрещенной в Росси, и призывал через интернет вступать в ряды бандформирований и совершать теракты. Сам он совершил большое число преступлений.

Как сообщил руководитель следственного управления СКР по КБР Валерий Устов, в 2015 году силовики ликвидировали 20 жителей Кабардино-Балкарии, воевавших в Сирии на стороне ИГИЛ. В настоящее время, по его словам, в Сирии находятся 128 жителей республики, которые воюют на стороне запрещенной в РФ группировки.

При этом троих из возвратившихся в КБР из Сирии боевиков уже осудили в России, отметил Валерий Устов.

В тоже время, в Краснодарском крае в 2015 году возбудили и расследуют уголовные дела в отношении 22 человек, подозреваемых в связях с ИГИЛ, сообщил прокурор края Леонид Коржинек.

"По подозрению в совершении преступлений террористического характера, в том числе попытках принять участие в незаконных вооруженных формированиях в Сирии, вербовке российских граждан, на сегодняшний день задержаны 15 человек, еще 7 человек находятся за границей и объявлены в международный розыск", - рассказал Леонид Коржинек.

Большинство подозреваемых – молодые мужчины в возрасте до 33 лет. Почти все они жители Северного Кавказа, но есть среди них и жители Кубани.

Спецоперации против боевиков в 2015 году проходили не только в Кабардино-Балкарии, но и в Дагестане. Так, в конце года здесь проходила спецоперация по задержанию боевика.

По данным информцентра НАК, спецназ ФСБ и МВД России, "прочесывая" местность в районе селения Ратлуп Шамильского района Дагестана, наткнулся на боевика. Тот открыл огонь по силовикам из автомата, и боевика уничтожили ответным огнем.

"Предварительно его личность установлена. Им оказался уроженец Дагестана Гаджи Кельбелиев, 1983 г.р., с марта 2014 года находившийся на нелегальном положении. Он входил в состав "избербашской" банды, а после ее ликвидации примкнул к так называемой юждаговской бандгруппе", - рассказал "Интерфаксу" сотрудник информцентра.

Преступлений меньше

Успешная борьба силовиков с бандподпольем на Северном Кавказе в прошедшие годы позволила в 2015 году не проводить здесь масштабных спецопераций, считает полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов.

Главы регионов Северного Кавказа, в свою очередь, отмечают снижение активности незаконных вооруженных формирований на территории федерального округа.

Так, в КБР в 2015 году число преступлений террористической направленности по сравнению с прошлым годом сократилось более чем на четверть.

"За 11 месяцев 2015 года зарегистрировано преступлений террористического характера на 27% меньше, 103 против 141 за аналогичный период прошлого года", - сообщил, в свою очередь, руководитель СУ СКР по КБР Валерий Устов.

По его словам, сейчас в республике в розыске находятся 35 человек, в том числе 20 - в международном и 15 - в федеральном.

"В числе 39 членов НВФ и их пособников, нейтрализованных при оказании вооруженного сопротивления на территории Кабардино-Балкарии в 2015 году, - 14 находившихся в федеральном розыске членов бандподполья. Пособническая база НВФ в республике, по примерным оценкам, составляет до 300 человек, не более", - сказал Валерий Устов.

Между тем, как сообщил Interfax-Russia-ru глава КБР Юрий Коков, в этом году в республике было совершено всего два преступления террористической направленности, тогда как в 2014 году - 10, а вот в 2010 году – 145. Вместе с тем, в ноябре в республике ликвидировали главаря одной из банд боевиков, присягнувшего ИГИЛ.

В настоящее время на Северном Кавказе и в целом в России накоплен большой опыт противодействия терроризму, считает глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Только за период 2014-2015 гг. в республике ликвидировали более 200 боевиков и их пособников, свыше 500 задержаны. Предотвращено более двух десятков преступлений террористической направленности. И, самое главное, нам удалось сформировать негативное отношение дагестанцев к экстремистской идеологии и радикальным бандитским группировкам", - сообщил глава Дагестана "Интерфаксу".

Рамазан Абдулатипов отметил, что почти два года дагестанцы прожили без терактов. В регионе создали несколько центров примирения и согласия.

"В каждом районе и городе Дагестана действуют антитеррористические комиссии. Под руководством республиканской АТК в рамках комплексного плана противодействия идеологии терроризма реализуются адресные мероприятия, направленные на снижение уровня радикализации молодежи. Противодействием экстремизму активно занимаются министерства информации и печати, культуры, образования и науки Дагестана", - сообщил глава региона.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще