Точка зрения 11 февраля 2021 г. 17:32

Новорожденные куклы

Новорожденные куклы
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Interfax-Russia.ru — История о подмене мертворожденных младенцев куклами в Ставрополье оказалась выдумкой роженицы. Женщина взяла всю вину на себя.

Житель Дагестана Дауд Даудов 10 февраля опубликовал в интернете видео, которое быстро набрало популярность. На нем мужчина представляется отцом, который приехал хоронить умерших новорожденных близнецов. Однако вместо них он обнаружил пластиковых пупсов. Даудов показывает на видео разобранных кукол и свежую могилу, а стоящие рядом очевидцы подтверждают его слова.

"Ставрополь, в перинатальном центре на Семашко, 3 родились у меня дети. Привез их в Дагестан хоронить, начал вскрывать саван, а здесь — куклы. (…) Получается, мои дети живы?", — сказал главный герой видео.

Однако губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в тот же день опроверг информацию о подмене мертвых младенцев куклами.

"Сегодня мы получили такое видео. Кроме сочувствия, первая реакция — желание полностью разобраться. Уже получено обращение от правоохранительных органов из Республики Дагестан по этому поводу с указанием данных роженицы. Мы проверили все базы — такая женщина к нам не поступала. К тому же, в случае смерти, тело родственникам передается не медучреждением, а патологоанатомической службой — после соответствующего исследования. При такой передаче у родных есть возможность увидеть тело. Все это очень странно. Я лично разбираюсь в ситуации", — написал Владимиров на своей странице в инстаграме.

Он добавил, что в указанном перинатальном центре Ставрополя работают с самыми тяжелыми патологиями при беременности.

"И мертворождений, случаев гибели младенцев тут не было очень давно. А двойных, насколько мне известно — никогда", — отметил губернатор.

В пресс-службе МВД Дагестана "Интерфаксу" сообщили, что в деле разбираются сотрудники полиции Дагестана и Ставрополья.

Вечером 10 февраля Минздрав Ставрополья подтвердил, что жена Дауда Даудова — Лаура — "не поступала ни в один перинатальный центр Ставрополя (их два), ни в какое-либо другое медучреждение родовспоможения Ставрополья — ни в текущем, ни в прошлом году".

Как отметили в министерстве, на видео сообщается, что роды проходили в перинатальном центре N1. Это медучреждение оснащено системой видеонаблюдения, за происходящим наблюдают 190 видеокамер на всех этажах центра.

Утром следующего дня Владимир Владимиров опубликовал на своей странице в инстаграме сканы письменных объяснений Лауры Даудовой из полиции.

"Финал рассказа о якобы "подмене тел младенцев". Вчера было проведено медобследование женщины. Вывод: она не рожала. Позже и сама женщина письменно подтвердила, что вся эта история — выдумка", — написал Владимиров, отметив, что "теперь это дело семьи и правоохранительных органов".

В следственном управлении Дагестана подтвердили его слова.

"Женщина не была беременной и не рожала детей, а данную историю она выдумала. Кроме того, это подтверждается медицинским освидетельствованием женщины, согласно которому она никогда не рожала", — сообщает региональное управление СКР.

По словам самой женщины, в июне 2020 года тест показал, что она беременна. Она обратилась в женскую консультацию, ее осмотрели и беременность не подтвердили.

"Я видела, как обрадовался мой супруг, поэтому не хотела его огорчать. По этой причине я решила обмануть своего супруга и родственников, симулируя беременность", — призналась она.

В августе 2020 года вместе с мужем, братом и его семьей Лаура переехала на съемную квартиру в Ставрополе. А к январю следующего года она уже настолько вжилась в роль, что отправилась выбирать кроватку для младенца.

"Мне сложно это объяснить: с одной стороны, я осознавала, что не беременна, с другой — не могла себя остановить и перестать притворяться. Войдя в один из магазинов, я увидела игрушку в виде куклы-пупса", — отметила она.

Затем женщина убедила членов семьи, что из-за пандемии коронавируса никто не сможет сопровождать ее ни до перинатального центра, ни встречать после выписки. Сама же на время сняла квартиру рядом с центром города. Симулировать роды и смерть младенцев она решила с помощью двух игрушек.

"Находясь на квартире, я надевала на пупсов рубашки-распашонки и сидела с ними, как со своими детьми, а также пеленала их", — рассказала женщина.

В день "выписки" Даудова запеленала кукол, набила их песком и отправилась домой на такси. Она заверила родственников, что дети умерли после родов, но открывать "саваны" ей запретили в больнице.

"Решила сказать родственникам, что дети погибли при родах, но в итоге сказала, что они погибли после родов", — сообщила она следователям.

Обман вскрылся только на родовом кладбище семьи в Дагестане, когда Дауд Даудов, несмотря на просьбу жены, распахнул пеленки и обнаружил в них кукол.

В инстаграме МВД Дагестана также опубликовали видео-объяснения Дауда Даудова. По словам мужчины, жена говорила ему, что дети умерли в результате кровоизлияния в мозг из-за аневризмы через день после родов. Выяснить точную причину, по словам супруги, можно было только с помощью вскрытия. Однако в исламе оно запрещено.

Мужчина отметил, что, приехав домой, постоянно находился с "трупами" детей, затем собрал родственников и отправился вместе с ними хоронить малышей.

"Уже выкопали яму возле дедушки моего. И они (врачи, по словам жены — ИФ) же говорили, чтобы не открывали их (детей — ИФ), то есть я противился, чтобы не открывали их. И тут мои братья говорят, что надо их открыть, они же люди, по-человечески надо сделать. Открываю, смотрю: глаз нет. Так это же кукла!", — поделился воспоминаниями Даудов.

Обозреватель Сабина Адлейба

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще