Точка зрения 13 августа 2013 г. 15:07

Огненное ДТП

Interfax-Russia.ru – Бензовоз столкнулся с "Жигулями" на Ставрополье. Погибло шесть человек.

ДТП с участием КАМАЗа и ВАЗ-2114 произошло вечером 12 августа. Грузовик - бензовоз с прицепом перевернулся, топливо разлилось по дороге и загорелось. Столкновение было насколько сильным, что опознать тела погибших, и даже более того – просто назвать их число – было очень сложно.

"ДТП произошло около 18:00 мск на 1 км автодороги Александровское-Буденновск (на территории Александровского). Со стороны Буденновска в село заезжал автомобиль КАМАЗ - бензовоз с прицепом, который двигался по главной. При выезде из села автомобиль ВАЗ-2114 не предоставил преимущество движения и врезался в КАМАЗ. В результате ДТП КАМАЗ перевернулся, из него вытекло топливо", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе УГИБДД по Ставропольскому краю.

По информации ГУ МЧС РФ по Ставрополью, после того, как бензовоз опрокинулся, произошла разгерметизация цистерн, и на дорогу вылилось 500 литров бензина.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в краевом УГИБДД, разлившийся бензин взорвался, однако в сообщении МЧС утверждается, что взрыва не было.

Движение по дороге перекрыли, и сотрудники ГИБДД организовали безопасный объезд аварийного участка.

Изначально сообщалось о четырех пострадавших, а водителя КАМАЗа спасатели пытались вырезать из кабины.

Позднее стало известно, что водителя спасти не удалось, так как кабина бензовоза взорвалась вместе с ним. Таким образом, число жертв ДТП увеличилось до пяти.

Единственная выжившая в ДТП женщина позже скончалась в реанимации. И число жертв автокатастрофы увеличилось до шести, рассказал агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы МЧС по Ставропольскому краю Олег Дегтярев.

Пламя от разлившегося бензина локализовали к 19:40, полностью потушили – к 20:15. Ликвидировали последствия ДТП 36 человек, которые использовали 16 единиц техники. Никто из них не пострадал.

Погибший водитель бензовоза был жителем села Покойное Буденновского района. За рулем легкового автомобиля находился житель села Калиновское Александровского района.

Прокуратура Ставропольского края по факту ДТП возбудила уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

"По предварительным данным, виновником происшествия является водитель "Жигулей", который выехал с второстепенной на главную дорогу и столкнулся с двигавшемся КАМАЗом", - сообщила прокуратура края.

Похожая крупная авария, также с участием КАМАЗа и "Жигулей", произошла 12 августа в Карабудахкентском районе Дагестана вблизи селения Гурбуки. В ДТП погибли пятеро, в том числе двое детей.

Тем временем, в Ставропольском крае данное ДТП не было единственным крупным в этом месяце. В частности, поздним вечером 11 августа при столкновении трех "Жигулей" погибло четыре человека.

В этот день житель Ставрополя, 1989 года рождения, управляя ВАЗ-2110, двигаясь по дороге "Подъезд к Ставрополю" со стороны Невинномысска, в районе хутора Польский не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с ВАЗ-2114. Двумя "Жигулями" дело не ограничилось – третьим участником ДТП стала еще одна автомашина ВАЗ-2110.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в УГИБДД по Ставропольскому краю, на месте погибли водитель и пассажир ВАЗ-2114, а также водитель одной из "десяток". Троих пострадавших госпитализировали, позже госпитализированная женщина скончалась в реанимации.

Другое крупное ДТП с большим количеством пострадавших произошло около поселка Южный Ставропольского края в ночь на 6 августа - автобус Higer наехал на бетонное ограждение и перевернулся. В автобусе, выполнявшем рейс "Адлер - Ставрополь", возвращались домой отдыхающие.

В этом ДТП погибла молодая женщина, и пострадали около 30 человек, в том числе несколько детей. 17 человек пришлось госпитализировать, в том числе некоторых в тяжелом состоянии.

Всего в автобусе ехали 44 пассажира и два водителя. Водитель, который в момент аварии был за рулем, попал в больницу, а его сменщик не пострадал.

По словам руководителя отдела пропаганды УГБИДД по Ставропольскому краю Евгения Синицына, в ДТП, вероятно, виноват водитель автобуса, нарушивший правила, так как сам автобус новый, и эксперты не нашли в нем технических неисправностей.

В отношении водителя возбудили уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

"Перед кольцевой развязкой, где произошло ДТП, установлены знаки о снижении скоростного режима - сначала до 70, 60, а затем до 30 км/час. По данным системы ГЛОНАСС, установленной в автобусе, на момент въезда на развязку автобус двигался со скоростью 105-109 км/час", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в главном следственном управлении ГУ МВД края.

Вдобавок к этому, трасса на данном участке дороги в момент ДТП была мокрой от дождя.

После участившихся ДТП на Ставрополье региональное правительство решило провести массовую проверку краевого транспортного комплекса.

"Мы намерены изучить состояние подвижного состава, качество кадрового обеспечения - все вопросы, с которыми связана безопасность людей. Мелочей здесь нет", - заявил губернатор края Валерий Зеренков.

"Трагедия не может оставить равнодушным. Выражаю искренние соболезнования всем, кого коснулась беда. Меня волнует, почему этот инцидент стал возможным. Ожидаю результатов расследования, уверен, оно даст полную ясность", - приводятся слова губернатора на его официальном сайте.

Стоит вспомнить, что именно на Ставрополье в прошлом году произошла резонансная авария с участием автобуса детской школы искусств "Арабеск", в которой погибло двое детей и двое взрослых.

Были и другие аварии с участием общественного и пассажирского транспорта, после которых ставропольский губернатор предлагал отменить ночные пассажирские перевозки.

"Я вообще считаю, что в ночное время надо запретить людей возить. Как ночь пройдет, "Вести" или "Первый канал" начинают говорить про Ставропольский край, а бьются совершенно посторонние люди - Северная Осетия, Дагестан уже не в первый раз", - заявлял Валерий Зеренков в октябре 2012 года после очередной аварии с участием автобуса.

Мог ли запрет на ночные пассажирские перевозки изменить ситуацию, не известно, но последнее ДТП произошло в темное время суток.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще