Точка зрения 27 февраля 2014 г. 14:46

Огонь на производстве

Interfax-Russia.ru – В результате возгорания на заводе по производству полиэтилена "Ставролен" пострадали 12 человек. Аналогичное возгорание со взрывом случилось на химзаводе в декабре 2011 года.

Днем 26 февраля на заводе ООО "Ставролен" в Буденновске (Ставропольский край) начался пожар. Сам завод является дочерним предприятием НК "Лукойл" и считается вторым по величине производителем полиэтилена низкого давления и третьим по объемам производства полипропилена в РФ. Производство работает на привозном сырье - пропилене.

По словам очевидцев, появлению пламени предшествовали несколько хлопков, затем появился огонь, и клубы дыма взметнулись в воздух. Пожару была присвоена третья степень сложности – самая высокая в крае.

Пламя тушили более ста человек, использовали 11 единиц техники. Как позже пояснили в МЧС, причиной возгорания, предположительно, стала разгерметизация клапана в цехе N2, где находится этиленохранилище.

Пожар удалось потушить спустя несколько часов. Как отметили в "Лукойле", а также подтвердили сотрудники МЧС, угроз для жизни населения Буденновска нет. Но во время инцидента пострадало 15 сотрудников предприятия, восемь человек госпитализированы.

"На данный момент в больнице находится восемь человек, из них один находится в реанимации с контузией головного мозга и отравлением угарным газом", - сказал агентству "Интерфакс-Юг" ведущий специалист по вопросам гражданской обороны и ЧС администрации Буденовского района Эдуард Хачатуров. Он также отметил, что состояние пострадавшего врачи оценивают как тяжелое, но стабильное.

Между тем, данные об общем количестве пострадавших различаются: так, по информации следственного управления СКР по Ставропольскому краю и районной администрации, ожоги получили 12 работников предприятия.

Утром 27 февраля спецборт МЧС доставил в Москву троих раненных. Во время полета пострадавших, среди которых оказался и пожарный, сопровождали врачи отряда "Центроспас" МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита". Спецборт был оборудован специальным медицинским модулем для транспортировки пострадавших.

Представитель ведомства уточнил, что двух человек доставят в Пироговскую больницу, еще одного - в госпиталь имени Вишневского. А пожарного, который пострадал на службе, МЧС представит к награде.

"Командир отделения 12 пожарной части Буденновска прапорщик Евгений Шаталов, 1975 года рождения, за проявленное мужество и инициативу при тушении пожара будет представлен к награде", – добавил официальный представитель МЧС Александр Дробышевский. Он уточнил, что Шаталов одним из первых прибыл на место пожара и приступил к его локализации, рискуя жизнью.

В правительстве Ставропольского края в связи с происшествием создали оперативный штаб.

"Из таких аварий в первую очередь должны извлекаться уроки. В крае много крупных промышленных производств, и вопросы обеспечения безопасности на них не могут уходить на второй план. Сегодня я ставлю его на первое место", - цитирует пресс-служба слова врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Он также отметил, что руководители предприятий часто говорят о больших суммах, вложенных в безопасность, "но одна человеческая жизнь стоит дороже всех этих затрат".

Буденновский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по факту аварии по ч. 1 ст. 217 УК РФ (Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах). Следователи намерены выяснить обстоятельства ЧП и определить, кто причастен к его возникновению.

За расследование причин на "Ставролене" взялся и Ростехнадзор.

"Создана комиссия, специалисты приступили к работе. Расследование будет проходить в рамках закона - в течение месяца, если не будет назначено дополнительных экспертиз", - сообщила агентству нефтяной информации "Интерфакса" руководитель пресс-службы Ростехнадзора Юлия Непоседова.

За последние два года это уже второй крупный пожар на "Ставролене": аналогичное ЧП произошло 15 декабря 2011 года на территории производственного цеха газораспределения этилена. Тогда работа завода была приостановлена, частично ее возобновили лишь в марте 2012 года.

Согласно выводам Ростехнадзора, в 2011 году причиной взрыва стало старение металла.

"Основная причина - это старение металла на теплообменнике, это привело к разрыву этого оборудования. После этого произошел пожар, который был позже локализован", - сообщил "Интерфаксу" министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов.

При этом он подчеркнул, что состояние остального оборудования на заводе вопросов не вызывает.

"Оборудование, обеспечивающее технологическую цепочку, современное, но вот именно в этом агрегате были повреждения металла", - сказал министр.

Страховщиком "Ставролена" по обязательному страхованию опасного производственного объекта выступает компания "Капитал страхование", входящая в группу "Росгосстрах", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на рынке ОПО. По его словам, сначала произошедшее нужно классифицировать и расследовать обстоятельств происшествия. И если ЧП будет признано страховым случаем, по закону об ОПО страховщик возместит ущерб пострадавшим.

Согласно закону об ОПО, который вступил в силу 1 января 2012 года, страховая выплата за каждого погибшего составляет 2 млн рублей, такая же сумма составляет лимит ответственности за вред, причиненный здоровью каждого потерпевшего. Расходы на погребение составляют до 25 тыс. рублей.

Также закон предусматривает возмещение вреда, причиненного физическим лицам в результате нарушения условий их жизнедеятельности - до 200 тыс. рублей каждому. Возмещение за вред имуществу физических лиц по закону осуществляется в пределах 360 тыс. рублей, юридических лиц - до 500 тыс. рублей.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще