Точка зрения 29 октября 2013 г. 14:53

Олимпиада на низком старте

Interfax-Russia.ru - До начала Зимних Олимпийских игр в Сочи осталось 100 дней. С готовности спортобъектов власти переключают внимание на готовность российской сборной.

29 октября в 20:14 по московскому времени в России отметят очередную олимпийскую дату. В это время ровно через сто дней начнется торжественная церемония открытия Олимпиады. Время выбрано не случайно - оно символизирует год первых в истории России Зимних игр.

Многие олимпийские фестивали и выставки, посвященные Сочи-2014, приурочили свои открытия к этому дню. 29 октября в Москве в здании Останкинской телебашни состоится церемония памятного гашения почтового блока "ХХII Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи". А в подмосковном Сергиевом Посаде по случаю круглой даты пройдет флешмоб, в котором примут участие спортсмены, ветераны, дети, инвалиды.

Между тем, в самом Сочи в школе N24 в этот день прошел олимпийский урок - его провели президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и олимпийские чемпионы Мария Киселева и Шамиль Сабиров. Сначала победитель летних Олимпийских игр 1980 года Шамиль Сабиров провел для детей зарядку, а затем глава ОКР рассказал им историю олимпийского движения.

Символ соревнований, олимпийские кольца установят в этот день на фасаде железнодорожного вокзала в Сочи.

В Главном операционном центре игр, где во время Олимпиады будут приниматься важнейшие управленческие решения, организаторы получат напутствия от президента МОК Томаса Баха и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака.

На следующий день, 30 октября в Сочи в день празднования "100 дней до Олимпийских игр" презентуют униформу для организаторов Игр-2014 и волонтеров.

Приурочены к этому дню и другие, не имеющие прямого отношения к Олимпиаде события. Например, 1 ноября в Пятигорске откроется молодежный спортивный фестиваль Sportfest "100 дней до Сочи".

"Основная задача - демонстрация опыта работы за прошедший год с молодежной средой в направлении "Физическая культура и спорт": показательные выступления спортсменов, представляющих современные спортивные движения, в том числе экстремальные, субкультурные, а также демонстрация механизмов работы с молодежью на улицах", - говорится в сообщении пресс-службы администрации Пятигорска.

Фестиваль откроется деловым форумом, на котором участники обсудят вопросы организации спортивных мероприятий, PR и рекламы в спорте, волонтерского движения, профессионального роста и построения карьеры.

Кроме того, по России продолжает путешествие эстафета Олимпийского огня. Ровно за 100 дней до начала Игр он прибыл в Калининград, где уже принято решение организовать Музей олимпийского движения. Одним из его экспонатов станет чаша Олимпийского огня, подаренная городу представляющим партнером эстафеты ОСАО "Ингосстрах".

"В Калининградской области планируют организовать музей олимпийского движения, где будет создана экспозиция, посвященная знаменитым спортсменам региона. Там же будет храниться подаренная чаша Олимпийского огня", - подтвердили в пресс-центре представляющего партнера эстафеты Олимпийского огня ОСАО "Ингосстрах".

Также к символичной дате перед стартом Олимпиады в Россию вновь приехали представители Международного олимпийского комитета. В частности, глава МОК Томас Бах заявил, что он уверен в успешном проведении Игр в Сочи.

"Мы уже сегодня находимся в предвкушении открытия в феврале Олимпийских игр в Сочи. Мы полны уверенности в том, что Игры пройдут на великолепном уровне", - сказал Томас Бах на встрече с Владимиром Путиным.

Он отметил, что "Олимпийский парк в Сочи внесет свой вклад в то, что Олимпийские игры в Сочи войдут в историю Олимпийского движения как уникальные", а "олимпийские объекты предоставят всем атлетам самые великолепные условия".

Томас Бах также подчеркнул, что последний этап подготовки к олимпийским играм всегда является наиболее сложным. "Мы по опыту знаем, что последние три-четыре месяца до открытия Игр являются самыми трудоемкими", - сказал он.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин отметил, что считает задачу подготовки к Олимпиаде решенной, а теперь пришло время обратить внимание на подготовку российской сборной.

"Задачи, связанные со строительством олимпийских объектов, в целом можно считать решенными. Есть еще, конечно, проблемы, над которыми нужно работать, нужно довести некоторые вещи до конца, но есть уверенность, что все будет сделано качественно и в срок. И сейчас, конечно, на первый план выходит собственно спорт, готовность к Олимпиаде нашей национальной сборной", - сказал президент во время совещания по подготовке спортивных сборных команд России к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи в 2014 году.

По его словам, нужно признать, что по некоторым направлениям сборная утратила свои позиции, по ряду дисциплин из лидеров перебрались на более низкие ступеньки - что обидно, но поправимо.

"При этом подчеркну, что большие спортивные победы для нас не вопрос престижа или амбиций. Взаимосвязь успехов в спорте высших достижений и в развитии массового спорта очевидна", - отметил Владимир Путин, напомнив, что и болельщики ждут от российской сборной побед.

В прошлых Зимних Олимпийских играх в Ванкувере команда России не смогла подняться выше 11 места в общекомандном зачете. Но ее состав с прошлого раза обновился на 80%, сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

По его словам, после игр в Ванкувере были сделаны организационные выводы, и в настоящее время в зимних видах спорта работают восемь новых руководителей спортивных федераций.

Международный отбор на участие в Олимпийских играх уже прошли 215 российских спортсменов, которые поборются за 86 из 98 комплектов медалей. Причем в 5 из 15 видов спорта у России максимальное число лицензий на участие. "В остальных видах спорта мы получили чуть меньше, но отборочные соревнования еще не закончились, и число лицензий может быть больше", - добавил глава государства.

По его мнению, страна может составить конкуренцию как в традиционно успешных видах спорта, таких, как хоккей, лыжные гонки, биатлон, санный и конькобежный спорт, фигурное катание, но и в новых для российских спортсменов дисциплинах: фристайле, сноуборде и керлинге.

К слову, российская керлингистка, двукратная чемпионка Европы Людмила Прививкова считает, что от женской сборной страны на Олимпиаде в Сочи стоит ждать хорошего результата.

"Команда у нас хорошая, набрала приличный опыт, и я считаю, что результат можно ждать хороший. Для этого сделано все необходимое", - заявила она "Интерфаксу".

Все будет в порядке даже со снегом, заверила членов МОК принимающая сторона. На вопрос Томаса Баха, хватит ли снега, его заверили, что есть запасы, а также надежда на новые осадки.

"Во время этой зимы в ущельях и других естественных местах было законсервировано 700 тыс. кубометров снега. С учетом естественной спрессованности, сейчас законсервированного снега насчитывается до 500 тыс. кубометров", - ответил Томасу Баху вице-премьер Дмитрий Козак.

Стоит отметить, что, согласно октябрьскому опросу ФОМ, проведенному среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, большинство россиян (61%) хотели бы съездить на Зимние Олимпийские игры 2014 года. Но только лишь 7% смогут совершить эту поездку. Более трети (35%) респондентов признались в нежелании присутствовать на Олимпиаде.

В свою очередь, эстафета Олимпийского огня вызывает у россиян несколько меньший интерес. Каждый второй (50%) респондент хотел бы стать свидетелем церемонии в своем регионе, 2% сообщили, что они уже воочию видели олимпийский факел. Треть (34%) участников не хотела бы смотреть на эстафету, 4% отметили, что в их регионе огонь уже проносили, но своими глазами они этого не видели.

Положительно к решению провести Олимпиаду в Сочи относится две трети (65%) опрошенных, лишь каждому пятому (21%) безразлично, где пройдут соревнования. И только 12% сообщили, что их такой выбор не устраивает.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще