Точка зрения 4 апреля 2016 г. 14:45

Оскорбление Будды

Оскорбление Будды
© РИА Новости. Валерий Мельников

Interfax-Russia.ru – Борец из Дагестана осквернил статую Будды в храме Элисты. Власти Дагестана извинились за спортсмена, его тренера уволили, а министр спорта региона получил выговор.

Дагестанский борец, приехавший в столицу Калмыкии на Всероссийский турнир имени Героя Советского Союза Городовикова, во время прогулки в ночь на 2 апреля зашел в храм Будды. Там он справил нужду на статую святого и ударил ее. Видеозапись этого инцидента появилась в Интернете. Случай получил огласку на высоком уровне, руководство республик попыталось сгладить возможный конфликт.

Как выяснилось, осквернил буддистскую святыню 22-летний борец Саид Османов. Жители Элисты, увидевшие в публичном доступе шокирующее видео, нашли его в гостинице и заставили извиниться за выходку, встав на колени. Видео с разбирательством между мужчинами также присутствует в сети.

Сотрудники полиции предотвратили массовую драку, в которую грозил перейти разговор, а нарушителя из Дагестана задержали. В отношении борца возбудили уголовное дело по ч.2 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

Сейчас он находится под арестом – такое решение принял Элистинский городской суд, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе суда.

"Решением суда подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 2 июня", - сказал собеседник агентства.

Случившееся вызвало возмущение у властей Калмыкии. "В Элисте уроженцем Дагестана, участником Всероссийского мастерского турнира по вольной борьбе был совершен беспрецедентный, вопиющий акт вандализма в отношении нашей национальной, религиозной святыни", - говорится в официальном заявлении главы Калмыкии Алексея Орлова.

По словам Алексея Орлова, несколько часов спустя после инцидента в Элисту приехал председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, который публично извинился перед калмыцким народом за действия парня.

"Все дагестанцы осуждают этот безнравственный поступок нашего земляка, поэтому я от всех дагестанцев, от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу", - заявил Абдусамад Гамидов.

Тренера спортивной команды, куда входил виновник инцидента, уволили. "Это для нас еще один повод, чтобы мы обратили больше внимания на молодое поколение", - подчеркнул глава правительства Дагестана.

В связи с инцидентом на уровне руководителей республик состоялся также телефонный разговор, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы и правительства Дагестана.

"Соответствующая работа ведется по линии правоохранительных органов, свои извинения принесли родители молодого человека. Объявлен выговор министру по физической культуре и спорту Дагестана за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами. Случившееся не останется без должного реагирования", - отметил собеседник агентства.

Как отмечено в сообщении сайта главы Дагестана, поступок молодого человека осудили все дагестанцы.

"Невежество, бескультурье, крайне низкий уровень воспитания некоторых молодых людей, к сожалению, влекут за собой действия, не имеющие никакого оправдания", - сказано в сообщении.

В связи с произошедшим в храме Будды в Элисте глава Калмыкии вспомнил скандальную историю Pussy Riot, отметив, что нарушительницы были осуждены по той же статье.

Алексей Орлов также особо подчеркнул, что Дагестан и Калмыкия вместе осуждают этот вандализм. "Моральные, духовные уроды, совершающие подобные противоправные действия не имеют национальности", - отметил он.

Глава республики добавил, что инцидент не повлечет какого-либо межнационального конфликта. "Наша общая, главная, совместная задача всех жителей республики не дать никому и повода усомниться в существовании многовековых традиций дружбы, добрососедства, братства, живших и живущих в нашей многоконфессиональной, многонациональной республике", - отметил Алексей Орлов.

В свою очередь, глава правительства Дагестана напомнил о соседских дружески отношениях народов. "Наши народы жили всегда в добрососедстве. Много дагестанцев сегодня трудится и в Республике Калмыкия, живут вместе, уважая религиозные, духовные, все ценности своего братского народа", - отметил он.

Между тем, соревнования, на которые в Элисту прибыл Саид Османов, отменили. Организаторы не стали проводить его на фоне широкого общественного резонанса.

Кроме того, спортсмена уже заподозрили в связи с запрещенной в РФ организацией ИГИЛ. Как отметил член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев, Саид Османов может быть связан с террористами.

"Если он был в состоянии трезвом, значит, боец братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжелый. То есть его посадят совершенно точно, причем необязательно только за это. Наверняка выяснится, что он еще ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годами", - заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва" Роман Силантьев.

Он считает, что на возможную связь спортсмена с террористами указывает его пренебрежительное отношение к буддийским святыням. "Ваххабиты у нас к статуям Будды относятся как Талибан, то есть специфически, они их уничтожают по мере возможности", - сказал он. В то же время эксперт допустил, что поступок борца вызван наркотическим опьянением.

Между тем, как сообщил Interfax-Russia.ru источник в правоохранительных органах, спортсмен не был пьян. Как признался сам борец, он просто вышел вечером в город "на поиски приключений".

Кроме того, как сообщил один из новостных порталов Калмыкии, дагестанская команда, в которой состоял задержанный, не была официально заявлена в борцовском турнире и прибыла в Калмыкию по собственной инициативе.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще