Точка зрения 5 августа 2013 г. 16:45

Осквернение с последствиями

Interfax-Russia.ru – Концерт американской группы Bloodhound Gang на Кубани отменили после инцидента с осквернением российского флага, а в отношении музыкантов возбудили уголовное дело.

Скандальный инцидент с осквернением российского флага произошел на концерте американской группы Bloodhound Gang в одесском клубе Ibiza 31 июля. Во время выступления бас-гитарист группы Эвил Джаред Хасселхофф засунул в свои штаны и протащил через них полотнище российского триколора, после чего попросил слушателей не говорить о совершенном им поступке президенту РФ Владимиру Путину.

К несчастью для самой группы, ее следующий концерт должен был состояться 2 августа на фестивале Kubana в Краснодарском крае. К тому моменту действия американских музыкантов в России расценили как надругательство над национальным символом и отменили их выступление.

Как признался на пресс-конференции бас-гитарист Хасселхофф, российский флаг во время одесского концерта оказался на сцене случайно. По словам музыканта, он в конце шоу хотел подарить его публике, что и сделал таким оскорбительным образом.

Хасселхофф объяснил свое поведение существованием в группе определенной традиции. "Все, что уходит со сцены, идет через штаны басиста", - добавил музыкант. Ранее на концерте в Киеве он помочился на украинский флаг, что также вызвало бурю возмущения в украинском обществе.

Несмотря на то, что музыкант принес извинения в связи со случившимся, это оказалось явно недостаточно для того, чтобы погасить разгоревшиеся страсти.

Так, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выразил надежду, что любые выступления Bloodhound Gang на территории России будут отменены.

"Надеюсь все, кто связан с организацией концертов этих американцев в нашей стране, объявят им пожизненный бойкот. Нельзя прощать такое", - написал в своем микроблоге в Twitter губернатор края.

"Каждый воспринял этот мерзкий поступок как личное оскорбление. Приятно, что и те, кто приехал на "Кубану" ради этой группы, освистали подонков. У нас патриотизм выше музыкальных пристрастий", - добавил Ткачев.

Свое удовлетворение отменой концерта на Кубани выразил и российский министр культуры Владимир Мединский.

"Переговорил с руководством Краснодарского края. Рок-группа Bloodhound Gang пакует чемоданы. Выступать эти идиоты на Кубани не будут", - заявил в своем микроблоге министр культуры РФ Владимир Мединский.

Неодобрительно к поступку музыкантов отнеслись обычные кубанцы. Так, перед вылетом из Анапы в Москву на членов группы, по свидетельству фотокорреспондента "Комсомольской правды" Николая Хижняка, напали неизвестные, представившиеся казаками.

"Когда музыканты сидели в зале ожидания, неожиданно откуда-то появились казаки, то ли два, то ли пять, между ними возникла словесная перепалка, и казаки начали душить американским флагом басиста группы. Полиция вмешалась, начала разнимать их, музыканты попытались убежать в VIP-зону в обход контроля, их сотрудники аэропорта не пустили, но полиция взяла их под свой контроль. Сейчас музыканты находятся в VIP-зоне", - заявил фотокорреспондент радиостанции "Эхо Москвы".

При этом в ходе инцидента никого не задержали, поскольку нападавшие исчезли также быстро, как и появились.

Позднее сообщалось, что музыкантов перед отъездом закидали помидорами и тухлыми яйцами, но более серьезных последствий удалось избежать благодаря вмешательству полиции.

После приземления в Москве Bloodhound Gang практически сразу же вылетели за пределы России. Как уточнили в "Интерфаксу" в Федеральной миграционной службе (ФМС), участникам группы сократили срок пребывания в стране.

Между тем, расследованием инцидента в одесском клубе занялись российские правоохранительные органы. Они, в частности, успели опросить и самого Хасселхоффа. На шестой день после случившегося специализированное подразделение дознания ГУ МВД по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по ст. 329 УК РФ (надругательство над государственным гербом Российской Федерации или государственным флагом Российской Федерации). Максимальное наказание по этой статье предусматривает один год лишения свободы.

Ранее, не дожидаясь решения полиции, свою проверку по факту инцидента в одесском клубе начали следователи СКР.

"Несмотря на то, что материалы проверки органов дознания МВД по факту осквернения российского флага музыкантом группы Bloodhound Gang до настоящего времени так и не поступили из прокуратуры, учитывая циничность совершенного преступления, выражающего явное неуважение к российской государственности, по поручению Александра Бастрыкина ГСУ СКР организована процессуальная проверка по данному факту", - говорится в сообщении СКР, поступившем в "Интерфакс".

В нем отмечается, что следствие даст правовую оценку всем причастным к данному преступлению: от непосредственных исполнителей до его организаторов. Кроме того, следователи намерены направить в США и на Украину запросы о правовой помощи.

В свою очередь прокуратура Краснодарского края решила проверить соблюдение бюджетного законодательства при организации массовых мероприятий в регионе.

"Поводом для ее проведения стали сообщения о нарушениях законодательства со стороны организаторов и участников указанных мероприятий, которые касались и фестиваля "Кубана", проводимого в станице Благовещенской Краснодарского края, где 2 августа планировалось выступление рок-группы Bloodhound Gang. Вопросы привлечения организаторами фестиваля данной группы также станут предметом оценки с точки зрения соблюдения требований законодательства РФ", - уточнили в краевой прокуратуре.

До этого организаторы фестиваля Kubana заявили, что не собираются предъявлять финансовых претензий к американской рок-группе – несмотря на то, музыканты заранее получили гонорар за выступление.

"Мы приняли решение не предъявлять финансовых претензий к группе, однако, если они решат сами вернуть деньги за концерт, который не сыграли, это их право", - заявил журналистам организатор фестиваля Илья Островский.

Он не стала раскрывать сумму гонорара, сославшись на коммерческую тайну.

Следует отметить, что реакция на поступок Хасселхоффа была одинаково негативной как в России, так и за рубежом.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, решение отменить концерт было, по сути, выработано самим обществом.

"Отмена гастролей Bloodhound Gang в России - это не чисто правительственное решение, это общественное решение. И это очень важно, потому что консолидировать страну вокруг определенных ценностей - а без этого ни одно государство не может - можно только тогда, когда консолидация идет как вокруг позитивных явлений, так и в форме жесткой реакции на неправильное поведение по отношению к нашей стране", - заявил глава комитета.

Он обратил внимание на то, что в США, скорее всего, реакция стала бы еще более жесткой.

"Музыканты группы Bloodhound Gang должны были бы очень хорошо понимать, что в Соединенных Штатах, какой бы панк-группой они ни были, и что бы ни позволяли себе на концертах, если бы они проделали нечто подобное с американским флагом, им, как минимум, грозил бы огромный штраф, а возможно, тюрьма", - заявил Алексей Пушков.

Со своей стороны, посол США в России Майкл Макфол осудил действия как музыкантов группы Bloodhound Gang, так и тех, кто на Кубани решил "научить" их жить.

"Я нахожу поступок Bloodhound Gang отвратительным. Я также осуждаю акт насилия против них", - написал американский посол в своем микроблоге.

Однако позднее, отвечая на вопрос одного из пользователей, он подтвердил, что в США подобное выражение собственного мнения защищается первой поправкой к Конституции (гарантирующей среди прочего свободу слова), равно как и его мнение, осуждающее такие поступки. При этом посол упомянул, что не знает об особенностях законодательства в другой стране.

В ответ на это российские законодатели отмечают, что находясь в чужой стране, нужно уважать ее законы.

"Любые гастролеры, которые собираются к нам приезжать, должны понимать, что следует уважать не только законы собственной страны, когда они находятся у себя дома, но и российские законы, когда они находятся на территории России", - добавил Алексей Пушков.

Между тем, известный музыкальный критик Артемий Троицкий в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал поведение американской группы "достаточно вызывающим, но не чем-то из ряда вон выходящим".

"Что касается группы Bloodhound Gang, в общем-то, эта группа достаточно экстремальная, они играют в стиле нью-метал, или такой рэп-метал. Представители этих стилей позволяют себе на сцене вообще все, что угодно: там и свастика в ходу, и куча всякой анархистской символики, у наших групп часто в ходу нацистская символика, языческая и так далее", - пояснил он.

Троицкий назвал закономерной и адекватной реакцию в России в отношении группы. Но, по его словам, от запрета музыкантам на въезд в нашу страну никому не будет "ни холодно, ни жарко".

"Полагаю, что Bloodhound Gang после всего этого линчевания в Россию вряд ли когда поедет, да и группа, в общем-то, не является настолько выдающейся, чтобы сетовать, что такие прекрасные музыканты не попадут больше живьем к нашим слушателям", - отметил критик и добавил, что история не стоит той шумихи, которая вокруг нее поднята.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще