Точка зрения
18 сентября 2012 г. 11:57

Открытия на перспективу

Interfax-Russia.ru - У южных инноваторов есть большой потенциал, показал Молодежный инновационный конвент. В будущем Ростовская область может выйти на федеральный рынок инновационных разработок.

Юг России в инновационном развитии всегда несколько отставал от технологически передовых территорий, таких как Томская область, Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Но из года в год южные регионы не только занимались инновационными разработками "внутри себя", но и старались заявить широкой аудитории о своем потенциале. В очередной раз они сделали это в ходе Молодежного инновационного конвента, который проходит в рамках Международного бизнес-форума Дона. Этот конвент в третий раз собрал талантливых ученых, предпринимателей, студентов и юных изобретателей.

"Новинкой этого конвента стало налаживание работы регионального экспертного совета. То есть не в пустоту, а в открытом доступе разработана методика. У нас представлен сектор медицины, сектор машиностроения и инноваций в бизнесе - это те предприниматели-инноваторы, которые уже продают проект", - рассказала Interfax-Russia.ru координатор Молодежного инновационного конвента Светлана Сидашова.

В ходе Молодежного инновационного конвента молодые изобретатели могли не только презентовать свои разработки, но и получить практические советы, независимую оценку или финансовую поддержку известных донских предпринимателей, лидеров венчурного рынка, экспертов профильных региональных государственных структур.

В частности, на конвенте магистр механико-математического факультета Южного федерального университета Дарья Петровская представила проект технологии, которая позволит выйти на новый уровень диагностики заболеваний кровеносных сосудов. "У меня есть идея разработки диагностики на основе формулы винтовой волны движения крови в сосудах. Я консультировалась с кардиологами Ростовского медицинского университета, они говорят, что это реально. Нужно только время и финансы. На это мне понадобится от 2,5 до 4 млн рублей, а срок реализации - от трех до пяти лет", - рассказала Interfax-Russia.ru Дарья Петровская.

Молодых изобретателей всегда волновало, где достать денег на продолжение исследований и доведение идеи до логического завершения. Поэтому для многих из них конкурс ростовского конвента, победители которого получают денежные премии из бюджета Ростовской области, весьма актуален. В этом году авторы девяти лучших разработок получили премии по трем номинациям: "Лучший инновационный продукт", "Лучший инновационный проект" и "Лучшая инновационная идея" на общую сумму более миллиона рублей. Лучшие проекты выбирали представители научных институтов и конструкторских бюро, доктора наук и профессора вузов.

Чтобы обменяться опытом, молодые изобретатели становились участниками мастер-классов, бизнес-игр и круглых столов. "Мы видим главную задачу этого мероприятия в тесной коммуникации между научным сообществом, бизнесом, и самыми главными героями - молодыми изобретателями Дона. Инновационный конвент призван научить изобретателей коммерциализировать идеи и предложить рынку новый конкурентоспособный продукт", - подчеркнул председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Сергей Чуев.

"Деятельность донских молодых ученых и изобретателей необходимо поддерживать комплексно - на это должны ориентироваться и научное сообщество, и государство. Такие мероприятия как конвент способствует развитию инноваций на Дону", - заявил в свою очередь заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Гостями Молодежного инновационного конвента стали молодые инноваторы из регионов, соседних с Ростовской областью.

В частности, Краснодарский край привез на конвент несколько проектов сфере медицины, техники и АПК, некоторые из которых уже успешно реализуются.

Одна из таких инноваций - это ресурсные центры робототехники, используемые в образовательном процессе. "В школьном образовании этот проект позволяет развивать с мала интерес к робототехнике. В дальнейшем эти ученики получают сертификат, и, поступая в вузы на факультеты автоматизированных систем на производстве, имеют, так сказать, пропускной билет", - пояснил руководитель ресурсного центра робототехники Краснодарского колледжа управления, информатики и сервиса Юрий Жежелев.

Программа обучения школьников робототехнике уже сформирована, в настоящее время не хватает лишь квалифицированных преподавателей для нее, сообщил собеседник Interfax-Russia.ru.

Впрочем, программа обучения преподавателей робототехники уже разработана. "Внедрение такой структуры в детские сады, школы и педуниверситеты позволят развивать робототехнику на всех уровнях образовательного процесса", - считает Юрий Жежелев.

Адыгею на инновационном конвенте Дона представляли студенты политехнического колледжа Майкопского государственного технологического университета. Они создали станок для выявления дефектов в деталях автомобилей и тракторов, а также прибор для их устранения. По словам представителя республиканского комитета по делам молодежи, аналогов этому изобретению нет.

В свою очередь несколько интересных проектов предложили на конвенте и старшеклассники, увлекающиеся техническим творчеством.

"Экспозиция детского творчества учащихся ежегодно не имеет повторов", - отметила координатор конвента Светлана Сидашова. В этом году юные техники среди прочего предложили, в частности, инновационный проект альтернативной парковки, которая на двух стандартных парковочных местах вмещает до восьми машин.

"Идеи предлагают сами ребята. Мы используем такой метод: вначале производим мониторинг, какие сферы являются проблемными, и что необходимо улучшить, что создать. Затем техническое задание и поэтапная разработка", - рассказал Interfax-Russia.ru директор Ростовского областного центра технического творчества учащихся Анатолий Коц.

В свою очередь заместитель директора Института менеджмента инноваций Высшей школы экономики Дан Медовников отметил, что инноваторы Юга России в последнее время стали заметны и на федеральном уровне.

"Ростов раньше не попадал в область внимания, если смотреть из Москвы. Я не знаю, почему это происходило: приехав сюда, совершенно очевидно, что здесь очень сильные проекты. Здесь есть живые технологические кластеры: например, радиоэлектроника и все, что связано с агропромом и переработкой сырья. Есть интересные разработки в медицине", - пояснил Дан Медовников.

По мнению эксперта, в настоящее время Ростовская область – развитый инновационный регион. "Очень жаль, что он не входит в Ассоциацию инновационных регионов России. Может быть, он еще в нее войдет - мне кажется, пора", - сказал Дан Медовников Interfax-Russia.ru.

"Центров рождения инноваций в мире не так уж много. На самом деле очень многие инновационно активные локальные кластеры работают на региональный спрос. Они создают такую систему с промышленностью, университетами, местной наукой и властью. Это очень важно - поддержка первых лиц", - подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.

Большинство представленных на Молодежном инновационном конвенте проектов ориентированы на местную отраслевую науку и технологичную промышленность, в частности, на радиоэлектронику, авиационный комплекс и агротехнику. Благодаря этому, считает замдиректора Института менеджмента инноваций, региональная научно-производственная система будет не только самодостаточна, но и получит выход на федеральный уровень.

"Дальше это может пойти куда-то, на федеральный рынок и далее. Но только после того, как местный рынок насытится инновациями, и механизм заработает. Сразу скакнуть на высокий уровень довольно сложно. Нужно пройти какие-то стадии, и чтобы рынок и бизнес поддержали", - считает Дан Медовников.

Кроме того, по его мнению, для развития инноваций необходима качественная научная база - сильные университеты и исследовательские лаборатории. А они на Юге России есть.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще