Отложенная норма

Interfax-Russia.ru – Пилотный проект по введению соцнормы на электричество показал, что регионы не готовы к нововведению. Ростовская область, возможно, откажется от его дальнейшего проведения.

Еще в прошлом году несколько регионов согласились на эксперимент с новой формой оплаты за электроэнергию. Пилотный проект, который в народе получил название "энергопаек", должны были тестировать в шести регионах РФ - Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях.

Суть нововведения в том, что в регионе ввели так называемую социальную норму потребления и общий прежде тариф разделили на два: если человек израсходовал небольшое количество электроэнергии, которое не превышает соцнорму, оплачивает он их по сниженным расценкам. Если израсходует больше, то тариф на ресурсы заметно выше. Предполагалось, что впоследствии тариф на завышенную норму могут поднять в полтора, а то и в два-три раза.

Один из южных регионов – Ростовская область – также приняла участие в эксперименте. Начиная с сентября 2013 года жители Ростова-на-Дону платят за свет 3,5 рубля до "соцнормы" и 3,89 за израсходованное сверх нормы электричество. Если в квартире прописан один человек, то норма для него по льготной цене составляет 96 кВт/ч в месяц, и далее она растет на определенный процент в зависимости от количества жильцов.

В реальности эксперимент начал работать только в Ростовской области. Жители региона негативно восприняли эксперимент и требовали как минимум увеличить льготный "паек". В правительстве области на это отреагировали еще в сентябре.

В феврале 2014 года губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что регион, вероятно, может досрочно выйти из пилотного пилота. Глава области попросил общественные приемные предоставить ему анализ результатов прошедших месяцев, а затем разобраться с рентабельностью эксперимента.

Власти решили предварительно выяснить, как пилотный проект действует на территории городов и районов области, и выигрывают ли от него жители области. Параллельно "энергопаек" на территории региона мониторят тарифная служба и министерство промышленности и энергетики области.

"Проект по введению социальной нормы на электроэнергию будет иметь право на продолжение, если мы убедимся, что он действительно выгоден для жителей Ростовской области, то есть если у нас будет возможность устанавливать более низкие тарифы в рамках соцнормы, а подавляющее большинство жителей от введения социальной нормы будут выигрывать", - заявил Василий Голубев.

С конца 2013 года о провальности эксперимента начали высказываться представители Общероссийского народного фронта. С ними солидарны также и в Общественной палате РФ.

"Фронтовики" даже выделили 10 причин, по которым вводить норму пока не стоит.

В частности, по мнению ОНФ, разброс значений норм потребления по регионам не связан с климатическими условиями проживания, размером территории региона, удаленностью друг от друга населенных пунктов, экономическими особенностями региона, уровнем жизни в нем: 150 кВт/ч на человека в месяц - в Орловской области, 96 кВт/ч - в Ростовской области, 75 кВт/ч - в Красноярском крае, 65 кВт/ч - в Забайкальском крае, 50 кВт/ч - в Нижегородской и Владимирской областях.

По мнению экспертов ОНФ, при введении "энергопайка", низкая норма социального потребления приведет к непосильной нагрузке на социально незащищенные слои населения, которые не могут покупать дорогие бытовые приборы высокого класса энергоэффективности, капитально ремонтировать жилье, такие люди много времени проводят дома и, соответственно, больше потребляют энергии.

В Общественной палате также проанализировали ход эксперимента с участием представителей региональных энергетических комиссий и министерств ЖКХ. Глава комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева считает, что эксперимент по введению нормы вызывает много вопросов.

"Никто не готов, ни с точки зрения приборов учета, ни с точки зрения документов, непонятно зачем так спешить. Не прошло серьезного общественного обсуждения. От невведения этой соцнормы в ближайшие шесть месяцев у нас не рухнет ни энергетика, ни жилфонд, поэтому мы будем настаивать на том, чтобы инициатива обсуждалась более детально",- приводит слова Светланы Разворотневой пресс-служба Общественной палаты.

Но, в связи с тем, что за исключением Ростовской области в остальных пяти регионах не применялись общие методики расчета, в ОНФ считают, что делать общие выводы по одному региону нельзя.

Впрочем, даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, подписавший в июле 2013 года постановление о поэтапном введении соцнормы на электричество, в конце года усомнился в том, надо ли торопиться.

"Давайте договоримся о том, что мы не будем делать шагов вперед до тех пор, пока мы не определимся, какая норма в каком регионе работает. Это самый правильный подход", - заявил премьер на декабрьской встрече с активом партии "Единая Россия".

"Пусть мы будем заниматься немного дольше времени, но тогда у нас будет понятная для всех ситуация", - добавил он.

"Ситуация такова, что за разные жилые помещения разные люди с разным достатком платят абсолютно одинаково. Наверное, это не вполне справедливо: когда у человека три лампочки в квартире и один утюг, а у него норма такая же, как у человека, у которого огромный дом, бассейн, огромное приусадебное хозяйство", - сказал Дмитрий Медведев.

Премьер отметил, что время терпит, и стоит тщательней разобраться в процессе перехода к новым нормативам. Но в том, что надо стимулировать население к экономии, он не сомневается.

"С другой стороны, мы не всегда внимательно относимся к выключателям, лампочкам, экономить электроэнергию мы не умеем, поэтому у нас чудовищные энергозатраты. И стимулировать к этому (к экономии электричества) мы должны всех: и человека с весьма скромными материальными возможностями, и обеспеченного человека. Все должны экономить электроэнергию. Так весь мир устроен", - заявил Медведев.

Сегодня даже те регионы, которые не участвовали в пилоте, обеспокоены будущими изменениями и пытаются притормозить введение соцнормы. В частности, Общественная палата Астраханской области считает, что экономия от соцнормы несущественна, но все же заставит людей отказываться от комфортной жизни. При этом, вероятно, нововведение ударит скорее по менее защищенным слоям населения – тем, кто живет без газа или горячей воды.

Региональная служба по тарифам Астраханской области выставила вопрос введения соцнормы на общественные слушания. Причем, в регионе по результатам первичных слушаний изменения не поддержали не только общественные организации, но и сами энергоснабжающие организации.

В ближайшее время правительство РФ собирается "поправить" июльское постановление. В поправках регионам предложат по собственному усмотрению отложить введение "энергопайка". Вероятно, большинство регионов предпочтут отсрочить эти изменения в и без того напряженной сфере ЖКХ.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".