Точка зрения
10 июля 2015 г. 16:26

Пережить дожди

Interfax-Russia.ru – Только на Кубани подсчитали ущерб от июньского паводка и начали выплаты пособий жителям Сочи, как МЧС вновь прогнозирует в регионе непогоду.

В Краснодарском крае вновь прогнозируют непогоду с сильным ветром и ливнями. ГУ МЧС России по Краснодарскому краю распространило экстренное объявление о неблагоприятной погоде.

"Со второй половины 10 июля и до конца суток 11 июля местами в Краснодарском крае, а также на Черноморском побережье от Анапы до Магри ожидаются сильные грозовые дожди, ливни в сочетании с градом и шквалистым усилением ветра в отдельных пунктах до 20-25 м/с", – говорится в прогнозе.

11 и 12 июля на южной половине Краснодарского края, в том числе Черноморского побережья, есть вероятность подъема уровня воды, местами она может достигнуть критических отметок. Штормовое предупреждение объявили и в Сочи.

Накануне власти Сочи продлили режим ЧС, введенный во время паводка в июне, до 13 июля. Аварийные работы, которые в городе шли с конца июня, завершились 6 июля.

Тем не менее в городе еще продолжается восстановление автодорожной сети, чистят пляжи, морское дно и русла рек. "Осталось в некоторых местах восстановить тротуары, асфальт, вывезти мусор", - сказал агентству "Интерфакс-Юг" первый заместитель мэра Сочи Виктор Филонов.

По его словам, из социальных учреждений первым делом надо отремонтировать детские сады в районе Большого Сочи. "А второе – это ремонт, восстановление дорожного покрытия и очистка русел рек. Дороги разрушены очень сильно. Ущерб оценивается в 214 миллионов рублей", - сказал первый заместитель главы Сочи.

Как сообщили "Интерфаксу" в администрации города, на полную ликвидацию последствий июньского бедствия в Сочи потребуется более 1,35 млрд рублей. Из этой суммы 528 млн рублей пойдет на выплаты гражданам, 421,5 млн рублей - на восстановление муниципальных объектов, 49,5 млн рублей - на вывоз мусора, очистку и мойку улиц и тротуаров. Еще 3,8 млн потратят на размещение людей во временных пунктах проживания и 900 тыс. рублей - на вакцинацию в зоне подтопления.

Как сообщил вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов на Общественном совете края 9 июля, в целом обрушившиеся ливни Сочинскому, Отрадненскому, Лабинскому и Мостовскому районам Кубани нанесли ущерб на 1,45 млрд руб.

В связи с последними событиями власти не могли не вспомнить стихию трехлетней давности в Крымске. Город вспоминал годовщину трагических событий 7 июля, почтив память погибших траурным шествием.

"Для Крымска страна предусмотрела 5 млрд руб. на достаточно эффективную работу, которая защитит город навсегда от паводка, который может быть раз в 100 лет", - сказал Хаутов.

В апреле этого года власти Кубани вернулись к вопросу "чистоты" выплат компенсаций пострадавшим от наводнения в Крымске. Министерство ГО и ЧС Краснодарского края подало около 200 исков о восстановлении сроков обжалования решений по выплате помощи жителям Крымска.

Тогда в Крымске полностью или частично были разрушены 10 тысяч домов. И вне зависимости от количества членов семьи, прописки и гражданства каждый пострадавший при наводнении получал за утраченное имущество по 160 тысяч рублей. Тем, чьи дома не подлежали восстановлению, предоставляли новое жилье.

В этот раз после паводка в Сочи за материальной помощью к властям обратились более 4,5 тысяч человек. Напомним, что теперь все попавшие в зоны паводка сочинцы получают по 10 тысяч рублей, по 50 тысяч - частично потерявшие имущество, и по 100 тысяч - те, у которых все имущество пришло в негодность.

"Обработано больше 4,5 тыс. обращений граждан, из них 3015 включены в список имеющих право на получение единовременной помощи", - сказал агентству "Интерфакс-Юг" первый заместитель мэра Сочи Анатолий Рыков. По его словам, 1911 человек уже получили денежные средства на банковские счета.

"Гражданам, которым отказано во включении в список по причине отсутствия регистрации по месту жительства, необходимо получить справки, подтверждающие факт проживания на момент ЧС по определенному адресу от участкового уполномоченного УВД и домового комитета (квартального, ТСЖ) и обратиться в суд", - подчеркнул Рыков.

По словам Виктора Филонова, многие пострадавшие уже доказывают через суды, что они жили в местах ЧП во время наводнения. Отчасти из-за этого в городе продлили режим ЧС. Чиновник пояснил, что "если режим ЧС снимут, то власти не смогут оплачивать проживание пострадавшим из бюджетных средств".

Власти Краснодарского края выплатили более 180 млн рублей жителям края, сообщила пресс-служба правительства региона. По данным на 8 июля, единовременную материальную помощь по 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего получили 2834 человека.

По 50 тысяч рублей получили 1509 человек, а по 100 тысяч заплатили 847 жителям, сообщили власти края. Размер ущерба определяют муниципальные комиссии на основании актов обследования поврежденных домов.

По словам заместителя мэра Сочи Ирины Романец, в пунктах временного проживания остаются 180 человек, дома которых разрушил дождь. В частности, 89 человек временно живут в пансионате "Нептун". Там сочинцы будут находиться, пока не восстановят их собственное жилье, сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе администрации Сочи.

Еще 15 семей поселка Кепша (Адлерский район Сочи) власти обещают переселить в другое место. Дело в том, что этот поселок за последние полгода подтапливало семь раз.

"Постоянная угроза повышения уровня воды сопровождает жителей, которые там проживают. Мы рассчитываем, что те усилия и комплексные меры, которые будут принимать власти (Сочи - ИФ), в ближайшие несколько месяцев поэтапно этот вопрос решат", - сказал "Интерфаксу-Юг" вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов.

У большинства пострадавших в Сочи не только не осталось жилья – вместе с ним они потеряли свое имущество, одежду и бытовые вещи. Поэтому сейчас в городе проходит гуманитарная акция совместно с городским отделением Российского Красного Креста.

"Семьям, проживающим в Дагомысе, Хостинском и Адлерском районах, которые пострадали от наводнения, необходима адресная помощь. Требуются комплекты постельного белья, средства гигиены и одежда для детей и взрослых. Самой действенной в данной ситуации является материальная помощь", - сказала агентству "Интерфакс-Юг" руководитель Сочинского отделения РКК Ольга Моисеева.

Через РКК пострадавшим уже перечислено 150 тысяч рублей, добавила она. Гуманитарную помощь принимают в Сочинском отделении РКК, который находится в Центральном районе Сочи по улице Чебрикова, дом 34.

Также местные власти решили помочь пострадавшим своими силами. Мэр Сочи Анатолий Пахомов предложил чиновникам перечислить в счет помощи свой однодневный заработок, и первым сделал это.

Что касается туристического аспекта жизни города – он, по мнению местного руководства, пострадал не сильно. Непогода не сорвала туристический сезон, в город продолжают ежедневно прибывать несколько десятков тысяч отдыхающих, сообщила пресс-служба администрации Сочи.

"По подсчетам туроператоров, ежедневно только аэропорт принимает до 30 тысяч гостей. Отдыхающие загорают на пляжах. Хотя удар стихии прошелся и по ним. В Хосте, Адлере и на Мамайке их оперативно привели в порядок", - отметили в пресс-службе.

Администрация города обратилась с просьбой к арендаторам пляжей – оперативнее очищать пляжи.

"Если до конца недели (11-12 июля – ИФ) арендаторы не приведут свои пляжи в порядок, договоры с ними подадут на расторжение. Мониторинг береговой полосы будет продолжаться все лето", - сказал начальник управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи Алексей Грачев.

Глав сельских округов тоже попросили провести субботники, чтобы привести в порядок бесхозные прибрежные территории – до тоннеля в Зубовой щели и после Якорной щели.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще