Точка зрения 27 января 2011 г. 17:17

По следам адских машин

Interfax-Russia.ru – Четверо погибших и шестеро раненых – таков печальный итог подрыва "легковушки" рядом с одним из кафе в Хасавюрте. В городе стали регулярно взрывать кафе и магазины.

"Приора" для террора

Жертв и пострадавших в результате очередного террористического акта могло быть намного больше, признают специалисты. Однако вечером в среду, 26 января, в небольшом кафе "Караван", расположенном на окраине дагестанского Хасавюрта, было совсем немного посетителей.

Примерно в 22:10 мск неподалеку от входа в заведение прогремел мощнейший взрыв. Его сила была такова, что одноэтажное кирпичное разрушилось как карточный домик. Туда уже спустя несколько минут прибыли спасатели, медики, следователи, сотрудники ОВД по Хасавюртовскому району. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 1,1 м. и глубиной 60 см.

По данным МВД Дагестана, взорвалась припаркованная рядом с кафе серебристая "Приора". В ведомстве сообщили, что мощность взрывного устройства составила около 30 кг. в тротиловом эквиваленте.

Из под завалов "Каравана" извлекли уже безжизненные тела трех сотрудниц заведения и еще семерых раненых. Позднее один из пострадавших – посетитель кафе – скончался в Хасавюртовской городской больнице во время экстренной операции. "В больницу было доставлено три тела погибших и семеро раненых. Один из них скончался на операционном столе. Все раненые – гражданские лица. Это сотрудники кафе и посетители", - рассказал журналистам представитель медучреждения. В республиканском МВД добавили, что погибшие были уроженцами двух селений Хасавюртовского района – Эндирей и Тотурбийкала.

27 января Следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по ряду статей УК РФ: 205 (теракт), 105 часть 2 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), а также по статьям, предусматривающим ответственность за незаконное изготовление оружия, умышленное разрушение имущества, причинение вреда здоровью (ч.2 ст.167, ч.2 ст.222 УК РФ).

Позднее в пресс-службе МВД Дагестана заявили, что взорвавшаяся машина находилась в розыске. "Эта "Приора" числилась в розыске, как отобранная в результате разбоя 17 января", - сообщил журналистам представитель пресс-службы, отметив, что заявление о пропаже машины поступило в правоохранительные органы за 10 дней до теракта.

Отметим, что в наступившем году в Хасавюрте резко осложнилась криминогенная обстановка. Особенно примечательно то, что целью для атак бандитов все чаще становятся небольшие рестораны и магазины. Рядом с этими заведениями адские машины срабатывают практически еженедельно.

Так, 20 января бомба взорвалась возле универмага в центре города. "Взрывное устройство сработало около часа ночи рядом со зданием универмага. Жертв и пострадавших нет, однако зданию нанесен ущерб", - сообщили "Интерфаксу" в городском управлении внутренних дел.

По схожему сценарию с тем терактом, что произошел 26 января, все случилось и вечером 14 января. Тогда возле кафе "Белые ночи" на Бамовском шоссе Хасавюрта взлетела на воздух начиненная взрывчаткой ВАЗ-2107. Как отметили в правоохранительных органах города, злоумышленники привели бомбу в действие спустя "час-другой" после того, как подогнали машину к заведению.

"В результате взрыва погибли четыре человека, это двое посетителей заведения и двое рабочих кафе. Пять человек в тяжелом состоянии доставлены в больницы", - сообщили позднее в Следственном комитете РФ. Состояние одного из пострадавших было настолько тяжелым, что его пришлось перевезти на лечение в Махачкалу. Следствие квалифицировало это взрыв как теракт.

Четвертое подобное происшествие случилось 3 января. В этот день рядом с продуктовым магазином "Айбике" взорвалась бомба мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Здание, которое, кстати, до этого за короткий период трижды обстреливали, почти полностью разрушилось. По счастливой случайности, никто не пострадал. Правда, это преступление, по данным правоохранителей, уже раскрыто. Ранним утром 5 января в ходе спецоперации в гаражном массиве в Речном переулке силовики уничтожили четверых боевиков так называемой "хасавюртовской диверсионно-террористической группы", в том числе находившегося в федеральном розыске "амира" Хасавюрта Руслана Макавова. Предполагается, что именно они организовали теракт у магазина "Айбике" и совершили в городе, а также за его пределами немало других серьезных преступлений.

Антиалкогольный джихад или банальный рэкет?

Днем 27 января на сайте Следственного комитета РФ появилось предположение о том, что организаторы взрыва у кафе "Караван", возможно, таким жестоким образом добиваются от властей Хасавюртовского района закрытия заведений, продающих алкоголь.

"В качестве одной из версий следствием рассматривается попытка злоумышленников воздействовать таким образом на органы власти Хасавюртовского района в целях принятия ими решения о ликвидации заведений, реализующих алкогольную продукцию", - говорится в сообщении на официальном сайте СК РФ.

Что ж, действительно, нападения на городские торговые точки, кафе и рестораны, в которых продают спиртные напитки, в последнее время резко участились. Причем подобная тенденция отмечается не только в Хасавюрте, но и в Махачкале, и в ряде других городов Дагестана. Вот только раньше "борцы за трезвость" почему-то использовали менее кровожадные методы, например, поджоги, ночные обстрелы, взрывы маломощных устройств и т.п. В 2011 году, похоже, "антиалкогольный джихад" ведется уже по-новому.

Но, подчеркнем, это лишь одна из версий. Другая, и, как считают эксперты, более вероятная версия участившихся терактов – месть боевиков за отказ коммерсантов платить "налог на джихад". В местных правоохранительных органах не скрывают, что жалоб на угрозы и вымогательства у городских бизнесменов становится все больше.

Как пишет по этому поводу со ссылкой на собственный источник газета "Коммерсант", обычно в таких случаях "бизнесмены получают от "лесных" флешку с соответствующими требованиями и угрозами, однако "посадить на счетчик" им удается не всех, и тогда боевики устраивают акции устрашения". Вот только эти акции устрашения становятся все страшнее и страшнее, а гибнут при этом ни в чем не повинные люди.

По мнению некоторых экспертов, активность силовиков, которые в конце прошлого года провели десятки удачных спецопераций против бандподполья, расшатывает если не моральное, то уж точно материальное состояние "лесных братьев", которым приходится все чаще приходить в город и откровенно вымогать деньги у здешних бизнесменов. Это закономерно не только для Хасавюрта, но и для других городов республики. Поэтому население региона чувствует постоянное напряжение, о чем говорят, в том числе, последние социологические исследования.

На днях кафедра философии и социологии Дагестанского госуниверситета обнародовала в журнале "Народы Дагестана" данные исследования "Ваше отношение к религиозно-политическому экстремизму и терроризму", проведенного в январе-мае прошлого года. Анкетирование прошли около 1,6 тыс. жителей республики, главным образом, молодежи.

На вопрос "Какова, на Ваш взгляд, религиозно-конфессиональная обстановка в Дагестане?" ответы распределились следующим образом: обстановку считают стабильной 12%, конфликтной – 25,5%, напряженной – 49%, затруднились ответить 13,5% опрошенных. Вывод очевиден: абсолютное большинство респондентов считают конфессиональную обстановку в республике напряженной и конфликтной.

Правда, то же исследование показало, что лишь каждый четвертый опрошенный готов сотрудничать с правоохранительными органами в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще