Точка зрения 17 июня 2014 г. 17:25

Пограничные страсти

Interfax-Russia.ru – Украина планирует провести одностороннюю демаркацию границы с РФ и закрыть пункты пропуска. Тем временем, беженцы с юго-востока продолжают уезжать в Россию.

В начале этой недели Украина заявила о своем намерении провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы – решение принял Совет национальной безопасности (СНБО) страны в связи "с существующими угрозами безопасности", заявил секретарь СНБО Андрей Парубий.

"Поручено кабинету министров Украины организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности", - сказал секретарь СНБО после заседания 16 июня в Киеве.

Парубий добавил, что Украина будет строить инженерные сооружения вдоль границы и примет "неотложные меры для разведки относительно нейтрализации диверсантов, которые проходят на территорию Украины".

Строительство сооружений и демаркацию Украина планирует сделать на всех участках украинско-российской границы, а не только там, где идут боевые действия.

Ранее заместитель главы Днепропетровской областной администрации Геннадий Корбан передал в администрацию президента Украины инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией протяженностью 1920 км и стоимостью примерно 100 млн евро.

"Этот проект - предложение главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского. За 6 месяцев можно выполнить данный проект", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник.

По его словам, проект выглядит как строительство вдоль границы с Россией сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток. Кроме того, подход к забору будет ограничен рвами.

Днепропетровский губернатор предложил возвести такую стену не по всей границе, а только на территории Донецкой, Харьковской и Луганской областей. Предполагается, что вдоль нее будут располагаться группы украинских войск, пограничники и Нацгвардия Украины.

"Финансирование данного проекта предусматривается за счет благотворительных фондов. Все, что нужно для реализации данного проекта, изготавливается на Украине, с этой точки зрения это хороший инфраструктурный проект, который опирается на украинскую промышленность", - пояснил Святослав Олейник.

По подсчетам властей Донецкой области, стоимость установки металлического забора составит около 50 млн евро, а общая стоимость инженерных работ составит не более 100 млн евро. При этом, предлагая такой проект, власти не исключили финансовой поддержки государства.

По словам секретаря СНБО Украины Андрея Парубия, прежде пограничная зона уже защищалась рвами, но укрепления не успели дойти до Донецка и Луганска. "Сейчас речь идет о более сложных и более фундаментальных инженерных сооружениях, которые должны быть созданы за средства бюджета, и пограничной службой должен быть разработан проект, как это все будет выглядеть", - сказал Андрей Парубий.

Напомним, что соглашение о демаркации совместной границы главы МИД Украины и России подписывали 17 мая 2010 года в Киеве, и оно вступило в силу 29 июля того же года. После подписания создали совместную демаркационную комиссию, которая на своих заседаниях решает вопросы, связанные с дальнейшим проведением демаркации украинско-российской границы.

В МИД Украины позже заявляли, что обе стороны готовы приступить к "полевым работам" на границе в 2012 году, а в Государственной пограничной службе Украины заявили, что их ведомство обеспечено для проведения практических работ всем необходимым и ждет соответствующей команды.

Первый пограничный знак в рамках демаркации украинско-российской границы установили 7 ноября 2013 года вблизи автомобильного пункта пропуска Сеньковка (Городнянский район, Черниговская область) на Брянско-Черниговском участке границы.

Вместе с тем, как отметил недавно первый заместитель главы государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин, сегодня Украина не контролирует 184 км своей границы с Россией.

По его словам, фактически территория от линии границы до Луганска и Донецка тоже не контролируется. "Там нет ни местной власти официальной, ни правоохранителей, ни СБУ, ни прокуратуры. Там никого нет", - сказал Павел Шишолин в интервью украинскому интернет-изданию "Главком".

Он пояснил, что недавно руководство Госпогранслужбы было вынуждено принять решение о выводе людей из некоторых погранчастей, поскольку никакой поддержки пограничники не получали. Кроме того, Госпогранслужба предложила Кабмину Украины закрыть ряда пунктов пропуска и соответствующее решение правительство приняло.

Как считают в руководстве Донецкой народной республики, заявления Украины о демаркации границы являются популистскими и сделаны "на публику".

"Это - все фантазии. Украина практически банкрот, у них нет денег даже на выполнение части социальных обязательств. Так что ни о какой колючей проволоке и тем более заборе речи быть не может: в бюджете страны нет на это денег", - заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

А Россия, вероятнее всего, не станет признавать одностороннюю демаркацию. "Односторонняя демаркация границы - это выход на постоянные пограничные конфликты с Россией. Можно предположить, что российская сторона эту одностороннюю демаркацию не признает, хотя бы потому, что такой способ противоречит всем нормам международного права", - считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Он отметил, что "граница, проведенная одной стороной, является незаконной, непризнанной и не имеет никакой юридической силы".

Помимо демаркации и возможного закрытия пунктов пропуска железнодорожного и воздушного сообщения с РФ, власти Украины могут приостановить возможность захода российских кораблей в порты на Азовском море, заявил 16 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

В свою очередь для России подобные планы Киева пока что остаются неясными. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментировать заявления Украины относительно закрытия границы сложно, поскольку не понятно, о чем конкретно идет речь.

"Если они имеют в виду перекрыть вообще любые каналы для свободного передвижения наших граждан, включая трудовых мигрантов, то мы хотели бы понимать конкретно, что имеется в виду сделать", - сказал министр.

17 июня украинская нацгвардия приступила к охране госграницы на юго-востоке страны. По сообщению представителя информационного центра СНБО Владимира Чепового, бойцы Нацгвардии уже прибыли к госгранице в Донецкой области.

Кроме того, 17 июня Верховная Рада Украины рассмотрела предложение о введении военного положения на территории Донбасса.

Авторы предложения также предложили полностью перекрыть границу Украины с РФ с помощью армии. В проекте фигурировало предложение Петра Порошенко инициировать консультации о ведении визового режима с Россией, а также прекратить сотрудничество с ней в военной сфере.

Во время заседания парламентарии Верховной Рады внесли ряд корректировок и инициатив, после чего спикер Александр Турчинов вынес на голосование соответствующий проект постановления, но в первом чтении он не набрал нужного количества голосов. По словам спикера, законодательную инициативу доработают и заново вынесут на голосование.

Пока украинские власти решают, как поступить с приграничными территориями, жители юго-восточных районов по-прежнему покидают свои дома и едут искать спасения в Россию.

Только за последние сутки на территорию Ростовской области въехали более 11,5 тыс. украинцев. Из них около 1,5 тысяч человек разместили на территории региона, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе управления информполитики областного правительства.

Область также помогает беженцам переезжать в другие российские регионы – так, в течение последних суток был организован транзит для 173 человек.

Кроме того, продолжается сбор гуманитарной помощи и денег благотворительным фондом помощи украинским детям. По данным на 17 июня, собрано более 11 млн рублей - пожертвования в фонд на помощь беженцам перечислили более 900 юридических и физических лиц.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще