Точка зрения
11 мая 2017 г. 14:22

Похищение для замены

Похищение для замены
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru – Супругов-похитителей мальчика из Волгоградской области подозревают в убийстве одного из своих приемных детей. В регионе проверяют замещающие семьи и сотрудников опеки.

В Волгоградской области обнаружили тело ребенка, который пропал осенью 2016 года. Он жил в приемной семье у пары, которая 7 мая похитила другого мальчика в Ростовской области.

Тело пропавшего около 8 месяцев назад четырехлетнего ребенка следователи нашли в рамках расследования дела о похищении. Как рассказала агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, в ближайшее время специалисты проведут экспертизу обнаруженных останков. Причину и обстоятельства, при которых наступила смерть мальчика, предстоит выяснить.

"Расследование всех обстоятельств, связанных как с похищением ребенка в Ростовской области, так и убийства мальчика в Волгоградской области, а также халатности должностных лиц органов опеки и попечительства, передавших четверых детей на воспитание в приемную семью, продолжаются", - добавила Светлана Петренко.

Супруги, воспитывавшие пятерых детей, четверо из которых были приемными, похитили трехлетнего мальчика в Морозовске Ростовской области.

По данным очевидцев, на которые ссылалась пресс-служба главного управления МВД России по Ростовской области, днем 7 мая мужчина и женщина посадили ребенка в темно-зеленый автомобиль ВАЗ-2107 34-го региона и скрылись.

"В дежурную часть поступило сообщение о том, что на улице около одного из магазинов города похищен трехлетний ребенок. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа", - сообщило СУ СКР по Ростовской области.

Ребенка начали искать правоохранители из обоих регионов – Ростовской и Волгоградской областей. По факту похищения следователи из Ростовской области возбудили уголовное дело по п.п."а,д" ч.2 ст.126 УК РФ (похищение несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору).

Через ориентировку по автомобилю похитителей нашли через сутки. А вместе с ними живого и здорового малыша. Его вернули в семью, а супругов задержали.

"В ходе грамотно спланированных и проведенных совместных следственно-оперативных и розыскных мероприятий сегодня на территории Волгоградской области найден похищенный сутками ранее в Ростовской области трехлетний мальчик", - сообщила Светлана Петренко.

Супругов арестовали по решению Морозовского районного суда, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в суде. Они будут оставаться под арестом до 7 июля. Следователи продолжают выяснять мотивы их преступления.

Многодетные родители Павловы, которым по 48 лет, рассказали на допросе, что они приехали в Морозовск, чтобы купить продукты на местном рынке. Увидев мальчика, который им понравился, они решили его похитить и воспитать.

"Выбрав удобное место и время, подозреваемые распылили в лицо бабушке ребенка газ из баллончика и, схватив мальчика, на своем автомобиле выехали в Волгоградскую область", - рассказал представитель следствия.

После ареста пары всех ее детей определили в реабилитационный центр.

При этом, при выяснении обстоятельств похищения следствию стало известно, что в прошлом году из этой семьи бесследно исчез их четырехлетний приемный ребенок. Таким образом, супруги стали подозреваемыми в убийстве этого мальчика.

По данным ведомства, опекуны не обращались в правоохранительные органы ни после случившегося, ни в последующие восемь месяцев, но продолжали получать выплаты, которые им полагались как опекунам. Именно поэтому подозрения пали на семейную пару, объяснила Светлана Петренко.

"Кроме этого, следственными органами СК России по Волгоградской области уже возбуждено уголовное дело по факту халатности (ст.293 УК РФ) должностных лиц органов опеки и попечительства, передавших четверых детей на воспитание в приемную семью", - сказала представитель СКР.

По информации следствия, женщина призналась ведомству, что мальчик умер от болезни и она сама похоронила его. По предварительным данным, преступная семейная пара хотела заменить похищенным ребенком своего погибшего приемного сына.

Четырехлетний Егор вместе со своим старшим братом попали в приемную семью в конце 2014 года. К тому моменту супруги уже воспитывали двух приемных детей, которых они взяли из реабилитационного центра в 2009 году.

"Почти двое суток проводились разрывные работы в поисках останков трупа маленького Егора. В настоящее время обнаружены останки, произведены большие раскопки в задней части подворья приемной матери Егора", - привел слова руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Волгоградской области Леонида Рогальского "Первый канал".

После произошедшего претензии предъявили в том числе органам опеки региона. От исполнения обязанностей отстранили начальника и консультанта отдела образования, опеки и попечительства администрации Чернышковского района области. В отношении служащих проводят служебное расследование.

Помимо этого, в Волгоградской области по инициативе губернатора региона Андрея Бочарова начали проверять все замещающие семьи.

"В связи с фактом возбуждения СУ СКР по Ростовской области уголовного дела о похищении несовершеннолетнего, совершенного семейной парой из Волгоградской области, глава региона поставил задачу профильным структурам провести ведомственное расследование данного случая", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы.

Также Андрей Бочаров поручил помочь правоохранительным органам в расследовании инцидента и провести всестороннюю проверку условий пребывания детей в замещающих семьях.

"В Чернышковский район, где проживала семейная пара, подозреваемая в похищении ребенка, выехала заместитель губернатора региона Зина Мержоева и уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева", - добавил собеседник агентства.

По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, эта история приемной многодетной семьи в первую очередь ставит вопросы о компетентности органов опеки.

"Снова мы имеем дело с фактом похищения малолетнего ребенка для решения "взрослых" проблем. В этой связи имеется много вопросов к работе сотрудников органов опеки и попечительства, которые вовремя не увидели проблемную ситуацию в приемной волгоградской семье, где ранее погиб приемный ребенок. В ходе следствия будут установлены все обстоятельства этой трагедии, а также причины, почему родители скрыли факт гибели мальчика", - заявила Анна Кузнецова.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще