Точка зрения 16 октября 2013 г. 16:20

Пошлинам здесь не место

Interfax-Russia.ru – Сеть магазинов Duty free появится в аэропорту Сочи незадолго до начала Олимпиады, а затем и в других аэропортах Кубани.

В аэропортах Сочи, Краснодара, Анапы и Геленджика вскоре откроется сеть магазинов беспошлинной торговли Duty free – об этом сообщила управляющая компания аэропортов "Базел аэро".

Магазины, в которых товары не облагаются пошлинами, акцизами и НДС, собирается открыть швейцарская компания The Nuance group, сотрудничающая с кубанскими аэропортами. Партнеры уже подписали соглашение, рассчитанное до 2028 года.

Согласно проекту, общая площадь новых торговых помещений составит 4,600 кв. м, магазины смогут вместить более чем 5,5 млн туристов.

"Nuance поможет нам реализовать в аэропортах группы новую инновационную концепцию организации ритейла с уникальными особенностями и технологиями, позволяющими увеличить объемы продаж и повысить долю неавиационных доходов в выручке аэропортов. Наши клиенты смогут получить доступ к ведущим международным брендам и оптимальный уровень розничных цен на популярные товары", - приводит пресс-служба слова генерального директора "Базэл Аэро" Леонида Сергеева.

Например, в сочинском аэропорту магазин откроется еще до старта Олимпийских игр.

"К началу Олимпийских игр 2014 года планируется завершить строительство торговой зоны. Будет открыта торговая площадь в "стерильной" зоне внутренних авиалиний, расположенной за линией контроля безопасности, а также магазин Duty free в международном секторе. В начале 2014 года начнется строительство торговых зон в терминалах международного аэропорта Краснодар", - рассказали Interfax-Russia.ru в "Базел аэро".

При этом новые торговые зоны в аэропорту Сочи будут расположены в уже существующем терминале, а в Краснодаре в рамках реконструкции международного терминала будет увеличена и площадь Duty free. Строительство планируют завершить к 2018 году.

Делая большие ставки на Сочи и олимпийский "час-пик", управляющая компания надеется не потерять продажи и после.

"Проект стратегический и долгосрочный. Безусловно, мы ожидаем ажиотажного спроса в данный короткий период, но при этом уверены в стабильности и прибыльности бизнеса в последующем. Сочи по-прежнему остается главным туристическим летним центром России и СНГ. Трехкратный рост пассажиропотока в летний сезон позволит достичь высоких показателей продаж", - рассказал представитель компании, подчеркнув, что проект полностью коммерческий, а его имиджевую составляющую дополняет лишь имя партнера - известного аэропортового ритейлера.

Собеседник Interfax-Russia.ru также отметил, что во всех четырех аэропортах магазины Duty free будут расположены в так называемой "стерильной" зоне международных секторов, которая находится за линией пограничного и таможенного контроля.

В то же время, в начале этого года мэр Геленджика Виктор Хрестин заявил о планах открыть в городском аэропорту международный терминал.

"На данный момент пассажиропоток в геленджикский аэропорт составляет 140 человек в час. Сегодня ведется реконструкция аэропорта, которая позволит увеличить пассажиропоток в три раза - до 500 человек в час. Также планируется открытие в аэропорту международного терминала, что позволит увеличить пассажиропоток в Геленджик не только российских, но и иностранных туристов", - говорил мэр.

В Анапе тоже скоро появится новый терминал: соглашение о его строительстве "Базел аэро" и мэр города Сергей Сергеев подписали на форуме в Сочи в этом году.

Новый аэровокзальный комплекс Анапы будет представлять собой двухэтажное здание площадью 9 тыс. кв.м., а его пропускная способность составит до 700 пассажиров в час.

Новый терминал будет обслуживать внутренние воздушные линии, а здание действующего аэропорта будет переоборудовано в терминал международных авиалиний.

Ввод нового терминала в эксплуатацию позволит увеличить площадь аэровокзального комплекса почти в 3 раза - общая площадь нового аэропорта составит 14 тыс. кв.м. и пропускная способность увеличится до 1,1 тыс. пассажиров в час.

Планы по срокам открытия точек продаж в этих аэропортах компания пока не раскрывает. Впрочем, как и финансовые нюансы. Известно лишь, что ассортимент в новых магазинах "позволит удовлетворить запросы различных категорий покупателей". Планируется, что в аэропортах будут представлены товары ведущих мировых брендов. При этом уровень цен будет ниже, чем в городских торговых центрах.

В облике каждого магазина будет учтен местный колорит, культурные и архитектурные особенности, а также потребительские предпочтения покупателей. Например, в аэропорту Сочи местные сувениры и другие товары местного производства будут продавать под маркой "Spirit of Sochi" ("Дух Сочи").

"Почти все аэропорты предпочитают работать с крупными сетевыми компаниями. У них хороший ассортимент благодаря прямым отношениям с производителями и скидки. В аэропорту Краснодара мало места для торговли, но эту проблему решит строительство нового терминала", - сказал "Ведомостям" начальник аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Стоит отметить, что аэропорты в Сочи, Анапе, Краснодаре и Геленджике, входящие в холдинг "Базэл Аэро", за 8 месяцев этого года (с января по август) обслужили почти 4,2 млн пассажиров. Их пассажиропоток вырос на 11% по сравнению с прошлым годом. При этом на международных направлениях пассажиропоток вырос на 26%, а на внутренних воздушных линиях – на 8%. В 2012 году все четыре аэропорта приняли пять с половиной миллионов пассажиров.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще