Точка зрения 6 июня 2017 г. 13:29

После паводка

Interfax-Russia.ru – Режим ЧС в Ставрополье из-за паводка продлили на неделю. Пострадавшие начали получать деньги от региона, помощь выделят и по линии МЧС из резервного фонда правительства РФ.

После паводка
© РИА Новости. Денис Абрамов

После сильного паводка в Ставропольском крае режим ЧС продлили еще, как минимум, на неделю. Пострадавшие начали получать первые выплаты, а МЧС наращивает группировку для расчистки затопленных домов и дворов.

"Режим ЧС на территории Ставропольского края будет сохраняться еще, минимум, неделю. За это время необходимо завершить составление списков пострадавших, всех, кто потерял имущество и жилье, кому положена выдача государственных жилищных сертификатов", - цитирует пресс-служба слова губернатора края Владимира Владимирова.

МФЦ в регионе продолжают принимать заявки от пострадавших и консультировать их по вопросам, связанным с утраченными документами. Также в пресс-службе отметили, что сроки оформления и выдачи жилищных сертификатов могут занять от 5 до 8 месяцев.

"На этот период люди, жилье которых пришло в аварийное состояние вследствие паводка, должны получить возможность проживать в пунктах временного размещения", - говорится в сообщении.

Оценочные комиссии по определению ущерба продолжают работать в жилом секторе края. По информации краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства, уже обследовано около 820 домовладений. Предварительно, около 700 домов признаны непригодными для жизни, и составленные акты станут основанием для принятия решений по предоставлению нового жилья.

Выплаты единовременных пособий и компенсаций пострадавшим из регионального бюджета начались 31 мая. Более 5,6 тыс. человек получили выплаты по 10 тыс. рублей, 170 человек получили компенсации за частично утраченное имущество в размере 50 тыс. рублей. Денежные компенсации в размере 100 тыс. рублей получили 199 человек.

Вместе с этим, идет накопление средств для помощи пострадавшим от паводка на специальном банковском счете "Фонда социальной поддержки населения Ставропольского края" - общая сумма пожертвований приближается к 5 млн рублей.

Тем временем, МЧС России подготовило проект распоряжения правительства РФ о выделении из резервного фонда средств Ставропольскому краю, сообщили в пресс-службе министерства.

В этом году пострадавшим от различных ЧС регионам из резервного фонда правительства было выделено уже более 670 млн рублей, сообщил директор департамента оперативного управления МЧС Анатолий Елизаров. Сейчас, по его словам, подготовлены и внесены в правительство проекты распоряжения об оказании финансовой помощи в размере более 1,3 млрд рублей.

В свою очередь, глава МЧС России Владимир Пучков попросил представителей Минприроды, Минсельхоза, Минтранса, Минсвязи и Минэнерго "уточнить планы по выделению субсидий и организации проектов там, где произошли чрезвычайные ситуации федерального уровня (связанные с паводками и пожарами - ИФ) и организовать восстановление инфраструктуры лучше, чем она была до удара стихии".

"Еще раз обращаю внимание на риски возникновения ЧС и пожаров с учетом летнего периода и дополнительно на федеральном уровне отработать все меры по профилактике и предупреждению, уменьшению опасностей всех бедствий. Вторая часть - это быстрое и энергичное реагирование на все беды. Пожалуйста, дополнительно проработайте все эти вопросы", - заключил Владимир Пучков.

На Ставрополье ведомство продолжило наращивать группировку, которая занимается аварийно-восстановительными работами, сообщил врио первого замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Игорь Кутровский.

По его словам, паводковая обстановка в крае стабилизировалась, все реки вошли в русла, остаются подтопленными 277 жилых домов.

Начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер добавил, что темпы аварийно-восстановительных работ в пострадавших от паводка поселках высокие. "Завершается очистка территорий от грязи и мусора, ведется ремонт тротуаров и колодцев, откачивается вода по заявкам граждан", - сказал Игорь Одер.

По его словам, комиссии обследовали практически все домовладения, пострадавшие от паводка. "Более 300 из них имеют угрозу обрушения, и сейчас работают комиссии по признанию домов непригодными для жилья", - отметил начальник ЮРЦ.

Как подсчитали власти региона, от наводнения в Ставропольском крае пострадали более 8 тыс. человек, ущерб оценен в 2 млрд рублей.

В частности, ущерб сельскому хозяйству региона оценили в 175 млн рублей. Так, в регионе пострадали 18 тыс. гектаров посевов сельхозкультур: смыты 7,8 тыс. га, подтоплены 10,5 тыс. га. Кроме того в результате стихии погибло 758 животных, пострадало 5 тыс. 707 голов кур, уток, гусей, перепелов, фазанов, индюков.

Минсельхоз края также принял решение собрать средства в размере однодневного заработка для поддержки пострадавших. Эту инициативу поддержали многие сельхозпредприятия, крестьянские и фермерские хозяйства региона, а также члены регионального отраслевого союза работодателей "Агропромобъединение Ставропольского края".

Кроме того, местным жителям, имеющим личные подсобные хозяйства, помогают аграрные компании региона.

"Аграрии края, откликнувшиеся на беду, предоставили пострадавшим 18 поросят, 8 козлят, 400 утят, 350 кур, 13 ягнят. В их числе ООО "Меркурий", ВНИИОК, ООО "СХП "Свободный труд", ООО "Турксад", СХА "Птицефабрика "Кумская", - сообщила пресс-служба администрации края.

Всего в Левокумском и Первомайском районах помощь оказана 49 подворьям. "Все подворья, пострадавшие в двух селах от паводка, полностью восстановлены. Ни одно ЛПХ не осталось без помощи. Наша комиссия по ликвидации последствий подтопления продолжает свою работу. Со вторника владельцам ЛПХ будет выдаваться оставшаяся птица", - говорится в сообщении.

Уборку зерновых на Ставрополье из-за паводка сдвинули на две недели. "Из-за особых погодно-климатических условий этого года ориентировочные сроки начала уборочной кампании перенесены на конец июня (обычно уборка зерновых стартует в регионе после 15 июня - ИФ). В 12 районах края (всего в регионе 26 районов - ИФ) посевы сельхозкультур были подтоплены в результате обильных осадков и паводка", - сообщает пресс-служба главы региона.

Сильные ливни, местами с градом, прошли в мае сразу в нескольких регионах Юга и Северного Кавказа. Паводок в Адыгее начался 24 мая после череды сильных дождей. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен на территории четырех районов республики.

От половодья в Адыгее пострадали более 9,5 тыс. гектаров сельхозугодий, оказались повреждены два пешеходных моста. Ущерб оценили в 300 млн рублей.

"По уточненным данным, в результате паводка в республике пострадало 908 домохозяйств, в которых проживает 3 тыс. 18 человек. Общая сумма ущерба оценивается чем в более 290 млн рублей", - сказала исполняющая обязанности премьер-министра республики Наталья Широкова.

Из регионального бюджета власти выделили более 9 млн рублей на выплату материальной помощи пострадавшим от паводков. В ближайшие дни, добавила и.о. премьера, на каждое подтопленное домохозяйство будет перечислено по 10 тыс. рублей. Сейчас в республике завершается подготовка документов для предоставления пострадавшим федеральной адресной помощи.

Непогода коснулась также Карачаево-Черкесии и Ингушетии. В частности, на последнюю сильный ливень с градом обрушился 31 мая. Размеры градин были так велики, что пробивали крыши частных домов и стекла автомашин. От стихии пострадали как посевы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, так и государственные сельхозпредприятия. В Ингушетии по поручению лидера республики создана специальная правительственная комиссия для подсчета причиненного стихией ущерба.

Больше всего пострадали дома населенных пунктах Экажево, Гамурзиево, Карабулак и Али-Юрте.

"В селе Экажево поступило 340 обращений граждан о нанесенном ущербе. Урон в основном нанесен домовладениям, кровли которых покрыты ондулином и старым шифером. 50 семьям оказана помощь в виде выделения строительного материала", - сказал премьер-министр Ингушетии Заудин Доурбеков.

В свою очередь, глава республики Юнус-Бек Евкуров запретил помогать чиновникам, чьи дома также пострадали, пока помощь не будет оказана обычным семьям.

"Я запрещаю вам оказывать материальную помощь чиновникам, которые в состоянии справиться с проблемой, пока есть малоимущие семьи с низким достатком, у которых нет связей, служебного положения и финансовых возможностей", - сказал глава Ингушетии.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще