Точка зрения 4 марта 2009 г. 18:39

Последний приют

Interfax-Russia.ru - В столице ЮФО открылся первый городской хоспис "Преодоление".

Значение этого события трудно переоценить. О необходимости в городе-миллионнике хотя бы одного центра для неизлечимо больных и умирающих людей говорилось уже давно и на разных уровнях. Действительно, на всю Ростовскую область таких приютов, где старики и пациенты с безнадежным диагнозом могли бы спокойно и безболезненно уйти из жизни, было всего два. Один - хосписное отделение на 50 коек в городской больнице №3 Таганрога, другой - такой же хоспис на окраине города Шахты, в помещении бывшей медсанчасти бывшей же шахты "Юбилейная". В Ростове, правда, действовал небольшой платный хоспис при медицинском центре "Гиппократ", а также отделение паллиативной онкологии Ростовского научно-исследовательского онкологического института.

Южный федеральный округ не раз подвергался критике из центра за отсутствие домов-приютов для безнадежно больных. Так, в 2007 году на семинаре в Нальчике по проблемам противодействия СПИДу главный специалист Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Зоя Середа отметила: "Во многих регионах России, в том числе и в ЮФО, отсутствуют стационарные койки для больных СПИДом, хосписы. Нередко врачи вообще не желают госпитализировать больных, и они умирают дома, что является недопустимым".

Подобное утверждение не совсем справедливо. На самом деле помимо уже перечисленных выше приютов, хосписы действуют и в других субъектах округа. Так, в 2005 году в Волгограде на территории бывшего профилактория "Химпрома" открыт хоспис, способный принять 100 человек. Он расположен на 4 га экологически чистой парковой зоны, где специалисты обнаружили 40 видов лечебных трав, здесь есть детское, неврологическое, онкологическое и терапевтическое отделения. Сейчас в городе-герое возводится еще один такой приют милосердия - на 75 человек. Он будет носить имя преподобного Амвросия Оптинского. В Астрахани на базе городской клинической больницы №2 хоспис действует уже более 10 лет. Небольшое хосписное отделение на 18 человек есть также в больнице поселка Притеречный города Моздок Северной Осетии. Здесь доживают дни 20 стариков, оставленных родными. 18 из них прикованы к постели.

И все же количество приютов для умирающих в ЮФО невелико. К тому же большинство из них нельзя считать хосписами в прямом смысле слова. Во-первых, хоспис - это не отделение в больнице, а именно дом, отдельное заведение, где человек не чувствует больничной атмосферы. В ЮФО этому требованию формально отвечает лишь волгоградский приют. Но есть и другое требование. По мнению главного врача Первого Московского хосписа Веры Миллионщиковой, "обстановка хосписа должна быть приближена к домашней, а это невозможно сделать при большом количестве стационарных мест". В учреждении, которым заведует Миллионщикова, таких мест всего 30. Охват больных должен осуществляться не гигантоманией, а увеличением количества домов-приютов.

Именно по такому пути пошли в Ростове-на-Дону. Хоспис "Преодоление" разместился в отдельном здании санатория "Ростовский" и рассчитан на 30 человек. Значительная часть из них - онкологические больные, старики, которые нуждаются в специальном уходе, а также пациенты с тяжелыми неврологическими и другими заболеваниями. Есть также места для людей, перенесших сложные операции, инсульты. Основные задачи хосписа - свести до минимума страдания пациентов, защитить их от боли и мучений, оказывать психологическую и духовную помощь, сделать так, чтобы больной как можно дольше вел активную жизнь. Для пациентов откроются студия рисования, литературный клуб, кружок цветоводства. Отдельное помещение выделено под комнату для молитв. Со страждущими будет общаться православный священник. Посещать больных можно 24 часа в сутки, а при желании родственники больного могут жить вместе с ним.

Открытию "Преодоления" не помешал даже нынешний глобальный кризис. Помогло то, что финансирование проекта осуществляется по частно-государственному принципу: 50% необходимых средств будет выделяться из городского бюджета, остальное взял на себя ростовский медицинский центр "Гиппократ".

"Вообще-то я предпочитаю называть наше детище несколько иначе - отделение паллиативного лечения, то есть медицинской помощи пациентам с активной, прогрессирующей или неизлечимой формой болезни, - говорит главный врач и руководитель медицинского центра "Гиппократ" кандидат медицинских наук Алексей Кузнецов. - Осилить такое дело в одиночку нам просто бы не удалось: общий объем первоначальных затрат на создание хосписа составил 5 млн рублей! Реализовать проект помогла городская администрация, за что ей огромная наша благодарность".

Кузнецов подчеркнул, что проект изначально некоммерческий. В идеале больные должны находиться в доме милосердия бесплатно. Но, увы, ни частный бизнес, ни городской бюджет позволить себе этого пока не могут. Пришлось найти компромиссное решение: содержание 15 больных берет на себя "Гиппократ", остальную половину обеспечивает город. Таким образом, в хосписе будет 15 бесплатных коек и 15 хозрасчетных. Бесплатно в хосписе будут находиться больные с четвертой стадией рака, получившие справку от участкового врача, из онкологического диспансера и направление городского управления здравоохранения. Стоимость каждой хозрасчетной койки - от 1 до 1,5 тыс. рублей в сутки.

Как уточнил начальник Ростовского городского управления здравоохранения Рафаил Девликамов: "В эту стоимость входит не только современное и качественное лечение, но и достаточно большой состав персонала, чтобы обеспечить достойный уход за пациентами, не стоит также забывать и об очень хорошем питании".

Персонал в "Преодоление" подбирают очень тщательно. Есть, конечно, волонтеры, то есть добровольцы, по призванию идущие на помощь больным. Но уход за угасающими людьми - тяжелая работа и в физическом, и в душевном отношении. На нее способен не всякий. "Я уже почти 20 лет работаю в реанимационном отделении, - рассказала обозревателю Interfax-Russia.ru медсестра городской больницы Ростова Татьяна Аверкиева. - Реанимационная медсестра - это элита профессии. Смерть приходится видеть постоянно, казалось бы, можно и привыкнуть. Но не уверена, что решилась бы на работу в хосписе. Очень тяжело, когда на твоих глазах постепенно умирают люди".

Старшая медсестра хоспис в городе Шахты Ольга Мухина до сих пор не может привыкнуть к череде угасаний людских жизней: "Мы очень переживали, когда не стало онкобольной, молодой двадцатисемилетней женщины, у которой остались двое маленьких детей и престарелый отец... А как-то к мужчине с раком желудка привязалась кошка. Она постоянно ложилась к нему на живот. Когда человек умер, исчезла и кошка".

Перед тем как открыть центр для тяжелобольных в Ростове, специалисты "Гиппократа" посетили подобные учреждения в Москве и Санкт-Петербурге. Стало понятно, что будущие сотрудники хосписа должны проходить особую психологическую подготовку. Поэтому весь персонал нового хосписа уже прошел специальное обучение в Москве.

Как считает главный врач медицинского центра, одного дома милосердия для тяжелобольных городу явно недостаточно: в Ростове насчитывается около 2 тысяч профильных хосписных пациентов.

Правда, как сообщила Interfax-Russia.ru официальный представитель медицинского центра "Гиппократ" Валентина Орлова, при хосписе будут действовать три бригады выездной службы. Это позволить охватить значительно большее количество людей. Два раза в неделю к больным будут выезжать врач, медсестра, санитарка, соцработник, психолог и юрист. Когда человек больше не сможет находиться дома из-за тяжести состояния, он будут переведен в "Преодоление". Такая выездная служба обходится для одного больного в 4-5 тыс. рублей в месяц. Еще одна форма помощи - круглосуточный телефон поддержки. Позвонившего пациента переключают на соответствующего врача, который консультирует его по телефону.

Правда, выездным бригадам необходимы хотя бы три специализированные машины, стоимость которых около 7 млн рублей. Пока таких средств нет; видимо, придется обходиться обычными "легковушками". Впрочем, на этот год затраты на содержание хосписа из городского бюджета составят свыше 5 млн рублей; если добавить сюда средства со стороны "Гиппократа", сумма выходит достаточно впечатляющая.

Межу тем городские власти не собираются останавливаться лишь на "Преодолении". "Сейчас рассматривается вопрос о выделении земельного участка под строительство муниципального хосписа на 50 коек", - заявил мэр донской столицы Михаил Чернышев. Он уточнил, что второй хоспис, скорее всего, откроют в новом Левенцовском районе Ростова. Что касается совместного проекта с центром "Гиппократ", городские власти обещали, что в будущем "Преодоление" планируется полностью перевести на бюджетное финансирование и сделать пребывание пациентов в нем бесплатным. А также основать благотворительный фонд, который будет развивать хосписное движение в городе.

Обозреватель Александр Сидоров

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще