Точка зрения
26 июня 2015 г. 12:04

Пострадавший Сочи

Interfax-Russia.ru – Мощный ливень оставил часть Сочи без света, прервал авиа- и железнодорожное сообщение. В результате ЧС подтоплены более 700 домовладений.

Сильный ливень начался в Сочи в ночь на 25 июня и продолжался почти сутки. Только за первый час, по информации Росгидромета, выпало 100 мм осадков – месячная норма, а за день объемы воды достигли полуторамесячной нормы. Осадки спровоцировали выход горных рек из берегов, из-за чего Адлерский район города в буквальном смысле плавал. Город на день оказался отрезан от авиа- и железнодорожного сообщения, власти ввели режим ЧС и приступили к эвакуации людей.

По данным Южного регионального центра МЧС, к утру 26 июня в пунктах временного размещения (ПВР) находятся около 280 человек. На случай, если эвакуация потребуется для большего числа жителей, в городе развернули 11 ПВР вместимостью более 2,5 тыс. мест. Сейчас заполнены три из них, отметили в пресс-службе МЧС.

К утру осадки прекратились и вода в реках начала возвращаться к уровню естественного русла.

Власти сообщают об одном погибшем человеке - тело мужчины обнаружили в Адлерском районе на пересечении улиц Гастелло и Кирпичная. Медики заявляют, что в больницы пострадавшие от стихии не поступали.

В регионе вторые сутки работает оперативный штаб, которым руководит врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Спасательные службы мобилизовали все силы края, на помощь им прибыла техника от соседей – еще 15 перекачивающих насосных станций и 20 пожарных автомобилей, спасательный отряд Донского спасательного центра, специализированная пожарно-спасательная часть Краснодарского края и вертолет Ми-8 из Ростов-на-Дону.

Последствия стихии в олимпийской столице устраняют 1772 человека и 452 единицы техники, в том числе от МЧС России 586 человек и 139 единиц техники.

Власти Сочи пообещали восстанавливать город круглосуточно, пока инфраструктура не начнет работать нормально. Городские службы освобождали Сочи от последствий паводка всю ночь, а на 26 июня в городе объявлен общегородской субботник - 300 сотрудников администрации выедут в Дагомыс, Кудепсту и Адлерский район.

Уже 25 июня начался обход частных домов в Имеретинской низменности - специалисты оценивают ущерб, нанесенный стихией. Вениамин Кондратьев лично осмотрел некоторые затопленные районы, в частности, он побывал в районе улицы Гастелло (Чайсовхоз), которая приняла на себя самый мощный удар стихии, и пообщался с жителями пострадавших домов, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.

Врио губернатора также отметил, что "повторения Крымска" никто уже не допустит, и сейчас важно оценить все действия, чтобы не допускать подобных ситуаций.

"Мы должны не ликвидировать последствия стихийных бедствий и потом гордиться этим, а предупреждать их", - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В Адлерском районе вода поднималась до полутора метров, сотни домов оказались подтоплены. Полиция эвакуировала десятки людей из подтопленных машин и домов в Сочи, 26 июня эти работы продолжаются.

"В зоне подтопления для эвакуации людей из затопленных автомобилей и автобусов использовалось альпинистское снаряжение, людей выводили из зоны бедствия в безопасные места. Из затопленного автотранспорта эвакуировано 35 человек, из них шесть детей", - сообщила пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю.

На помощь сочинским полицейским ГУ МВД России по Краснодарскому краю отправило сводный отряд полиции - 100 сотрудников и 80 экипажей ДПС.

Вениамин Кондратьев поручил усилить работу полицейских на местах, чтобы предотвратить факты мародерства и облегчить работу эвакуаторов.

Также стали известны приблизительные данные об ущербе.

"По всему Сочи паводком подтоплено 736 домовладений", - сообщил агентству "Интерфакс - Юг" первый заместитель главы города Виктор Филонов утром 26 июня.

Состояние домов с утра 26 июня оценивают 48 специальных бригад - им предстоит обойти 1180 дворов.

Пострадавшим власти Краснодарского края намерены выплатить единовременную помощь 10 тыс. рублей и компенсацию в связи с утратой имущества, сообщил врио губернатора Вениамин Кондратьев.

"Тем, у кого частичная утрата имущества - по 50 тыс.. Полная утрата - по 100 тыс. рублей", - заявил Вениамин Кондратьев.

По данным ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, обстановка в районах Сочи к 26 июня стабилизировалась. "Площадь железнодорожного вокзала Адлера уже освобождена от воды. Наиболее сложная обстановка сложилась в поселке Мирном. Сюда дополнительно выехали 80 специалистов и 20 единиц техники Донского спасательного центра МЧС России", - сообщили в региональном МЧС.

Аэропорт Сочи уже возобновил штатную работу после прошедших накануне ливней, но в его расписание внесли небольшие изменения, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе компании "Базэл Аэро".

"Все рейсы из Сочи, задержанные из-за неблагоприятных погодных условий, были выполнены. По данным на 09:00 мск, на прилет задержанных рейсов также нет", - сказал собеседник агентства.

25 июня "Аэрофлот" организовал дополнительный рейс, чтобы вывезти пассажиров, которые не смогли улететь из-за ливня. "Для вывоза пассажиров отмененных рейсов организован дополнительный рейс SU1770/1771 на ВС (воздушном судне - ИФ) большей вместимости (Airbus А333)", - говорилось в twitter компании.

За отмененные рейсы авиакомпания пообещала вернуть деньги без комиссии.

Ограничения по работе в аэропорту Сочи остались в секторе "А", последствия ливня в секторах "В" и "С" комплекса полностью устранили.

Поезда, временно не ходившие на участке Хоста-Адлер, запустили к вечеру 25 июня. Их график восстановили к утру. "26 июня с 4:00 мск поезда дальнего следования начали отправляться в соответствии с расписанием", - говорится в сообщении ОАО "Российские железные дороги". Сейчас РЖД стараются минимизировать задержки поездов, отправившихся из Адлера с опозданием.

Электричество в большинстве домов и районов, пострадавших от паводка, вернули к утру, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе компании "Кубаньэнерго".

"К 8:00 мск аварийными бригадами "Кубаньэнерго" введены в работу более 250 трансформаторных подстанций, от которых по распределительной сети обеспечивается электроснабжением население пострадавших территорий. Запитано к утру более 25 социальных объектов", - сказал собеседник агентства.

Ночью, добавил он, в Адлерском районе включили подстанцию "Южная", которую накануне отключали в целях безопасности. Также для обеспечения энергоснабжения ряда социально-значимых объектов в Сочи используют резервные источники питания - дизельные электростанции.

Между тем, в выходные на Черноморском побережье сохранится угроза непогоды: остается большая вероятность смерчей в море, обильные осадки, усиление ветра, подъем уровня рек, выпадение града, грозовые явления, которые могут вызвать обрыв линий электропередачи, повреждение кровли жилых домов и социальных объектов, обрушение конструкций и мостовых сооружений, оползневые явления, падение деревьев, предупредили в ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Спасатели напоминают о том, что не стоит легкомысленно относиться к предупреждениям об опасности и рекомендуют обращать внимание на SMS-сообщения о возможных ЧС, следить за сообщениями по местным теле- и радиостанциям.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще