Точка зрения 16 марта 2015 г. 14:16

Право на "Аватар"

Interfax-Russia.ru – Писатель из Грозного намерен подать иск на Джеймса Кэмерона, обвинив его в плагиате "Аватара". Сам режиссер готов подать ответный иск.

Писатель из Грозного Руслан Закриев вместе со своим адвокатом намерен доказать, что отрывки из его романа стали частями сюжета самого кассового фильма в мире "Аватар".

Фильм вышел в прокат в конце 2009 года. Сценарист и режиссер картины Джеймс Кэмерон шел к ее созданию почти 15 лет. Согласно его заявлениям, первые наброски сценария он сделал в 1994 году, однако отсутствие на тот момент соответствующих технических возможностей и ряд других причин вынудили положить сценарий в стол.

Наконец, когда "Аватар" вышел на экраны, Джеймс Кэмерон стал "мишенью" для целого ряда фантастов, которые обвиняли его в плагиате. Сходство находили с многими произведениями, уже вышедшими в разные годы в свет, в том числе и с работами братьев Стругацких.

Руслан Закриев оказался одним тех, кто считает, что Кэмерон мог воспользоваться его идеями: в 2012 году началась переписка писателя с представителями режиссера. По мнению Закриева, в фильме много совпадений с его романом, который, к слову, до сих пор не закончен. С 2010 года о своем намерении Руслан Закриев говорил только журналистам, но спустя еще два года сам написал режиссеру (орфография и пунктуация письма сохранены).

"Здравствуйте мистер Джеймс! Причиной побудившей, меня написать Вам данное письмо является удивительное, я бы даже сказал поразительные своей идентичностью совпадения основных идей моего незаконченного романа "Секретное оружие", который был опубликован мной на сайте проза.ru в 2002 году, с сутью и эпизодами, вплоть до совпадений целых фраз и даже имен главных героев", - говорится в первом письме Руслана Закриева Джеймсу Кэмерону.

По заявлению автора из Чечни, он начал работать над своим романом в 1996 году и выложил его в сеть в 2002 году. Согласно данным из открытых источников, работать над деталями сценария Джеймс Кэмерон начал в 2006 году.

В сети есть отрывки из переписки Руслана Закриева с помощником голливудского режиссера Томом Клэнси, письма начинают датироваться от февраля 2012 года. В первом ответе Том Клэнси приносит извинения за задержку в ответе и утверждает, что с первых строк романа "Секретное оружие" ясно, что автор списал сюжет "Аватара". Стороны вступили в полемику и перешли на взаимные обвинения.

"Фрагменты очень точные, так что должен вас предупредить, что если вы используете части или сценарий фильма "Аватар" в коммерческих целях, мы обязаны будем декларировать свои авторские права. Мы рекомендуем вам остановиться на этом и прекратить плагиат", - писал Том Клэнси.

В одном из следующих ответов Руслану Закриеву ассистент Кэмерона заявил, что нет доказательств, подтверждающих, что роман "Секретное оружие" был опубликован в 2003 году.

Несколько лет назад Руслан Закриев нашел поддержку у Союза писателей Чеченской республики, которые подтвердили, что у его романа есть несколько десятков точных совпадений сцен с "Аватаром".

"Внимательно изучив роман Руслана Закриева "Тотальная война. Секретное оружие", опубликованный на сайте Proza.ru в 2002 году, свидетельство о публикации N2211050041, и фильм Джеймса Кэмерона "Аватар", вышедший в прокат в 2009 году, экспертная комиссия пришла к единогласному выводу факта абсолютной идентичности фрагментов романа с эпизодами исследуемого фильма. Также абсолютно идентичны идеи и сюжеты как фильма, так и романа, что не может быть случайным", - приводит текст экспертного заключения Руслан Закриев. В состав комиссии вошли писатели Эдуард Мамакаев, Умар Яричев, Муса Бексултанов и Магомед Эльжуркаев.

С 2010 года Руслан Закриев собирается подать иск в суд на имя Джеймса Кэмерона, но по-прежнему задуманное не осуществил. На вопрос Interfax-Russia.ru почему, он ответил, что очень уважает режиссера и ценит его творчество, однако свою честь ценит выше.

"В одном из последних писем несколько лет назад мы поговорили мирно и культурно. И я решил подождать. Но потом на множестве сайтов стали писать о том, что это Кэмерон обвинил меня в плагиате, и выходит, что виноват я. Этого допустить не могу", - сказал Руслан Закриев.

По его словам, он тоже не верит, что Кэмерон лично своровал его идеи. Предполагает, что кто-то из его помощников нашел роман и использовал отрывки.

Всеми юридическими вопросами, связанными с составлением иска на имя Кэмерона, занимается адвокат Руслана Закриева Дмитрий Казацкер.

В данный момент он готовит мотивированную досудебную претензию, адвокат также намерен обратиться к коллегам в Нью-Йорке, чтобы работа над делом шла сразу в двух странах.

Картина "Аватар" побила несколько рекордов по сборам, став самым кассовым фильмом всех времен в мире, обогнав другое произведение Кэмерона "Титаник", который до 2009 года удерживал рекорд в течение 12 лет. "Аватар" превысил кассовые сборы в $2 млрд. Фильм был номинирован на "Оскар" в девяти категориях и победил в трех из них: "Лучшая операторская работа", "Лучшие визуальные эффекты" и "Лучшая работа художника-постановщика".

В свою очередь, писатель на многое не претендует, просит "лишь вернуть миллиард" из тех денег, что фильм заработал в мировом прокате.

Вновь поднятая с 2015 года тема с иском к Кэмерону в российских СМИ дошла и до помощника режиссера. В письме от 13 марта 2015 года, которое Руслан Закриев опубликовал на своей странице в соцсети, говорится, что Джеймс Кэмерон подаст ответный иск в случае, если чеченский писатель не остановится.

"Моральные принципы Джеймса Кэмерона слишком высоки, чтобы уходить от ответа и не предупредить Вас, что Вы будете тратить свое время и деньги на адвокатов, которые не будут в состоянии отстоять Ваше дело. Мы понимаем, что к подобным действиям Вас подтолкнуло плохое финансовое положение или, возможно, указание правительства, которое в данном случае не может отвечать санкциям президента Обамы", - заявил Том Клэнси.

Он порекомендовал писателю отказаться "от заведомо неудачной кампании".

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще