Точка зрения
8 мая 2013 г. 15:05

Праздник благодарности

Interfax-Russia.ru - День 68 годовщины Дня Победы города Юга отмечают каждый по-своему, в частности, чествуют ветеранов и смотрят патриотическое кино.

Военный парад, ассоциирующейся у многих с Днем Победы, пройдет в этом году в большинстве городов Юга России. При этом традиционное торжественное шествие ветеранов состоится лишь в одном Ростове-на-Дону.

В этом году на ветеранское шествие в Ростове-на-Дону соберутся около тысячи человек. И пройдут они совсем немного - один квартал до площади, где состоится парад Победы. Далее ветеранов разместят на трибунах.

После каждого шествия ветераны Ростовской области традиционно говорят, что прошли в колонне в этом году в последний раз, рассказала заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Валентина Леденева. "В августе, как только проходят заседания советов ветеранов, обычно начинаются первые звонки, с тем, что в следующем году они вновь готовы идти", - сообщила заммэра.

В настоящее время в Ростове-на-Дону живут более 13 тысяч ветеранов. Большинство из них уже не могут выходить на улицу. Поэтому поздравления, цветы и подарки им доставляют на дом.

Кроме того, специалисты мобильных бригад окажут необходимую социальную, медицинскую и правовую поддержку ветеранам войны и нуждающимся пожилым сельским пенсионерам, рассказала агентству "Интерфакс-Юг" министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

"Мобильные бригады стали очень удобной формой оказания многопрофильной помощи ветеранам войны, инвалидам, людям с ограниченными возможностями здоровья, а также матерям с маленькими детьми. В составе бригады - начальник районного отделения пенсионного фонда, врач-реабилитолог, психолог, юрист, сотрудники управления соцзащиты населения", - сообщила Елена Елисеева.

По ее словам, сейчас в регионе при центрах социального обслуживания пожилых и инвалидов действуют 82 такие бригады. "В своей деятельности специалисты, входящие в состав мобильной бригады, делают акцент на оказании консультационных услуг. Однако накануне праздника Победы очень востребована практическая помощь пожилым людям. И в этот выезд специалисты мобильной бригады оказывали не только консультационную помощь, но и практическую", - сказала министр.

Также накануне 9 мая несколько южных городов России встретили праздничный автопробег "Победа одна на всех". Шесть раритетных автомобилей ГАЗ М-20 "Победа" проехали через 13 городов России и Украины. Участники автопробега - члены молодежных парламентов регионов России, члены авто-ретро клубов, владельцы автомобилей "Победа" 1949-1957 годов выпуска - выехали 24 апреля из Мурманска, а их финиш запланирован на 9 мая в Волгограде. Общая длина их маршрута составила 6 тыс. 232 км.

Участники автопробега везли с собой землю из каждого посещенного ими города-героя и передавали ее ветеранским сообществам и в музеи боевой славы. В каждом городе к колонне автопробега присоединялись ретро-автомобили местных клубов и частных коллекционеров. Сопровождал группу автодом с дублерами-водителями и техническими специалистами. Также в автодоме были спальные места и все необходимое для отдыха участников автопробега, рассказала "Российской газете" пресс-атташе проекта "Победа одна на всех" Галина Липатова.

Кроме ретро-автомобилей Ростов-на-Дону и Волгоград связал ретро-поезд, посвященный 70-летию освобождения Ростова-на-Дону от фашистов и окончания Сталинградской битвы. Этот поезд Северо-Кавказской железной дороги курсировал между городами с 22 апреля по 1 мая, и на перроне перед ним организовывали концерты для ветеранов.

Тем временем в городе-герое Волгограде 9 мая помимо множества массовых культурных программ состоится возрождение кинофорума военно-патриотических фильмов "Сталинградская сирень".

Впервые фестиваль с таким названием прошел в городе-герое в 1975 году. Затем эту традицию утеряли, а в 2013 году решили возродить. Это предложение главы Волгоградской области Сергея Боженова о возрождении кинофорума поддержало министерство культуры РФ.

В предстоящие праздничные дни в нескольких кинозалах Волгограда пройдут открытые показы лучших военных советских и зарубежных фильмов 60-90-х годов, а также встречи с известными режиссерами и актерами. Так, для встречи со зрителями в город приедут, в частности, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Александр Носик, Мария Берсенева. Кроме того, ретроспективу своих фильмов волгоградцам представят Александр Сокуров и Николай Лебедев.

В свою очередь жители Новороссийска в праздничные дни проведут акцию "Подвези ветерана". "В акции "Подвези ветерана" может принять участие любой желающий, для этого достаточно получить и наклеить на стекло автомобиля специальный стикер "Я подвезу ветерана", - рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе мэрии.

Вместе с рядовыми жителями города в акции примут участие водители пяти таксомоторных компаний.

В Махачкале в преддверии Дня Победы 7 мая в рамках республиканской патриотической акции "Вахта памяти-2013" состоялся "Парад наследников Победы".

"Мероприятие проводится по инициативе временно исполняющего обязанности президента республики Рамазана Абдулатипова. Этот парад - дань памяти погибших на фронтах ВОВ и символическая благодарность оставшимся в живых ветеранам", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в комитете по делам молодежи республики.

Кроме того, благотворительный фонд "Чистое сердце" приготовил ветеранам Дагестана необычные подарки: им вручат поздравительные письма во фронтовых треугольных конвертах, часы "Победа" и мобильные телефоны с кнопкой экстренного вызова, сообщила "Российская газета".

Ранее волонтеры благотворительного фонда закупили мобильные телефоны и запрограммировали их. Теперь при нажатии всего на одну клавишу вызов поступит в дежурную службу благотворительного фонда. Так ветераны, зачастую не знающие, как обращаться с мобильным телефоном, смогут оперативно сообщить волонтерам о возникшей у них проблеме.

В настоящее время в Дагестане проживает 726 участников Второй мировой войны. Все они в этом году получат от региональных властей единовременное пособие в 20 тысяч рублей. Среди ветеранов Дагестана есть два Героя Советского Союза и один Герой Российской Федерации. Им будет вручено по 250 тысяч рублей.

Чеченская республика, в свою очередь, позаботится о здоровье проживающих на ее территории ветеранов. "Президент регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Кадырова приняла решение направить наших ветеранов на санаторно-курортное лечение, место отдыха они смогут выбрать сами", - приводит слова президента Чечни Рамзана Кадырова пресс-служба администрации региона.

Обозреватель Евгения Артемова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще