Точка зрения
30 октября 2014 г. 15:55

Предармейская подготовка

Interfax-Russia.ru – Полевой лагерь для школьников Адыгеи учит ребят выживанию в экстремальных условиях и готовит к армейскому распорядку. Он приурочен к месячнику гражданской обороны.

Спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России и пожарные подразделений ФГКУ "1 Отряд федеральной противопожарной службы по Республике Адыгея" организовали лагерь по допризывной подготовке "Юный патриот", который открылся в Адыгее 28 октября.

Участники полевого лагеря - 60 девушек и юношей в возрасте от 14 до 17 лет.

"Лагерь по допризывной подготовке "Юный патриот" - это совместная инициатива министерства образования и науки Адыгеи, Адыгейского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей", а также военно-патриотических клубов и объединений Адыгеи. Также в числе организаторов - УФСИН по Адыгее и управление государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи", - рассказал заместитель начальника Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Добриченко.

Лагерь развернулся в хуторе Шунтук Майкопского района Адыгеи, на территории поляны для стрельбы. Как пояснил Interfax-Russia.ru Сергей Добриченко, это удобно, чтобы на подготовленной местности проводить тренировки. По его словам, основная цель "Юного патриота" – подготовить молодежь к службе в армии.

Ребята живут в настоящих условиях полевой жизни в палатках. Питаются они сухим пайком, аналогичным армейскому, а костры разводят только для того, чтобы разогревать пищу. "Мы не закупаем дополнительные продукты, все в армейском режиме. Но в рационе солдата присутствует все, вплоть до витаминов. Там есть различные соки, напитки, шоколад. Тем, кто не наедается, выдают дополнительное питание", - объяснил замначальника поисково-спасательного отряда.

Лекции, равно как практические занятия и тактические отработки, проходят на улице. Погода в это время года уже стоит прохладная, но ребята согреваются на солнце и в процессе тренировок. Впрочем, в будущем решено проводить лагерь в более теплое время.

Как пояснил Сергей Добриченко, лагерь по допризывной подготовке работает для молодежи второй год подряд. В прошедшем году мероприятие проводилось с 16 по 21 сентября, а в нынешнем - с 28 октября по 1 ноября. В 2015 году лагерь его хотят провести снова.

Распорядок дня в лагере весьма насыщенный: несколько тренировок в день, строевая подготовка, вечером – досуг с песнями и кострами и свободное время.

Дети разделены по группам. Одни занимаются тактической и пневматической стрельбой, проводят тактические игры, разбирают и собирают оружие. Другие занимаются инженерной подготовкой и оборонительной защитой, применяют на практике знания по защите от оружия массового поражения – тренируются надевать общевойсковые защитные комплекты, противогазы. Кроме этого, в лагере проходят занятия по медподготовке и оказанию первой доврачебной помощи.

"Часов для теоретических и практических занятий в рамках пятидневного лагеря не очень много, поэтому мы стараемся дать ребятам общую основную информацию, подавая ее в интенсивном режиме", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

В лагере также есть горная подготовка, где ребята учатся совершать подъемы и спуски при помощи туристических веревок по отвесным поверхностям. В дополнение к этому – поисково-спасательное ориентирование в лесу и ориентация по звездам. Всему этому подростков "по-взрослому" учат сотрудники республиканского МЧС.

Обязательная часть программы – несение ночного караула. "Девушки освобождены от него, а ребята берут автоматы и идут каждую ночь в караул. Чтобы сделать ночные дежурства максимально реалистичными и не дать караульным расслабиться, по ночам в лагерь "заходят диверсанты", организовывают "нападения", звучат взрывпакеты и запускают дымовые шашки", - рассказал Сергей Добриченко.

В этом году лагерь "Юный патриот" приурочили к проходящему в стране всероссийскому месячнику по гражданской обороне.

"Имеет смысл быть готовым к войне и в мирное время, потому что все те занятия, которые проходят сегодня по ГО, в случае непредвиденной ситуации начнутся у населения. Мы подготавливаем детей к ведению боевых действий, но не для нападения, а для защиты", - отметил сотрудник МЧС.

Он также добавил, что в "Юный патриот" приехали ребята, уже знакомые с подобными тренировками и морально готовые к "армейским" условиям – большинство из них занимаются в отрядах молодежных патриотических организаций, к примеру "Витязь" и "Единство". Есть также простые школьники – все из разных районов Адыгеи.

В 2014 году, когда проходил первый "Юный патриот", при наборе участников больший упор делался на так называемых "трудных" подростков. Но для этого, отмечают организаторы, необходимо дополнительно привозить в лагерь педагогов и психологов, которые могли бы параллельно с ними заниматься. В этом году приоритет отдали ребятам из благополучных семей, чтобы на их примере сверстники могли учиться, пояснил Сергей Добриченко.

Подобные выездные мероприятия для детей от МЧС регулярно проходят в разных регионах юга. К примеру, весной в Ростовской области второй год подряд организовывают открытый полевой лагерь "Будущее России", где дети из нескольких регионов России учатся у сотрудников МЧС навыкам спасения.

В отличие от "Юного патриота", собирающего пока ребят только из Адыгеи, в "Будущее России" в этом году съехались школьники из Крыма, Брянска, Краснодара, Ростова-на-Дону и Ростовской области. Всего в палаточном лагере жили почти 800 человек, из них 500 – дети от 10 до 14 лет и около 300 волонтеров и представителей ГУ МЧС по Ростовской области. 90% участников этого полевого лагеря раньше не занимались спортом или спортивным ориентированием. Остальные – спортсмены, которые приехали в лагерь потренироваться и показать свои навыки новичкам.

Как отмечают организаторы мероприятий, такая совместная работа дает большой опыт, учит создавать команды и в итоге способствует личностному росту.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще