Точка зрения
2 декабря 2016 г. 14:02

Ракеты по соседству

Ракеты по соседству
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Interfax-Russia.ru - Второй день ракетных учений Украины, проводимых рядом с Крымом, осложнился дождем. Силы ПВО полуострова и Черноморский флот РФ продолжают работать в усиленном режиме.

Украина два дня подряд проводила учебные пуски ракет. Учения, которые Москва назвала провокационными, но в то же время признала безопасными, начались 1 декабря в районе Херсонской области, рядом к Крымом.

В первый день учений Украина выпустила 16 зенитных управляемых ракет. "Все поставленные задания были выполнены в полном объеме, а условные цели уничтожены. Ни один пуск не был сорван. В ходе учений были приняты все меры безопасности, и полностью соблюден режим выполнения стрельб", - сообщила пресс-служба Минобороны Украины.

В свою очередь, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов рассказал журналистам, что ракеты подтвердили свои боевые характеристики.

"Ракетные комплексы, которые испытывались, могут надежно поражать как воздушные, так и надводные цели", - отметил секретарь СНБО Украины.

Он подчеркнул, что учения и ракетные пуски состоялись в соответствии с утвержденной программой.

Между тем, второй день учебных стрельб осложнил дождь, и новые пуски продолжатся позднее, сказал начальник пресс-центра воздушного командования "Юг" Вооруженных Сил Украины Владимир Крыжановский.

Он сообщил, что 2 декабря запустят еще несколько ракет, и авиация отработает действия по воздушным целям.

Общее руководство испытаниями осуществляет командующий Воздушными силами Украины Сергей Дроздов, за ходом испытаниями наблюдает начальник украинского Генштаба Виктор Муженко.

Тем временем, силы противовоздушной обороны в Крыму в связи с ракетными пусками Украины по-прежнему работают в усиленном режиме, а корабли Черноморского флота РФ остаются на позициях у западного побережья полуострова, сообщил "Интерфаксу" на условиях анонимности знакомый с ситуацией высокопоставленный представитель силовых структур Крыма.

"Все принятые накануне меры продолжают действовать. В случае любых угроз мы готовы своевременно отреагировать", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что стрельбы ракетами малой дальности на сухопутном полигоне в соседней с Крымом Херсонской области, которые проводила Украина накануне, при штатном развитии событий не опасны для Крыма.

"На Украине во время учений несколько раз происходили инциденты, когда ракеты летели не туда, в том числе трагический случай с попаданием ракеты в пассажирский самолет в 2001 году. Учитывая это, у нас продолжается военная настороженность. Все может быть - ошибки операторов, неправильно срабатывание устаревшей техники", - пояснил источник.

По его данным, 1 декабря воздушное пространство над акваторией Черного моря для стрельб не использовалось.

"Большое количество однотипных пусков на малой дальности дает основания предположить, что стрельбы стали своеобразным способом утилизации устаревших боеприпасов", - объяснил представитель силовых структур.

Он добавил, что ракетные стрельбы с такими параметрами не требовали закрывать для полетов зону в акватории Черного моря.

В свою очередь начальник пресс-службы Воздушных сил Вооруженных сил Украины Роман Юрчило сообщил, что 2 декабря – резервный день учений, и, вероятно, пуска ракет в этот день не будет.

Днем 2 декабря Виктор Мурженко сообщил о завершении ракетных испытаний.

Во время первого дня учений министр обороны Украины Степан Полторак подчеркнул, что учения Воздушных сил ВСУ с ракетными стрельбами на юге страны являются плановым мероприятием и не связаны с намерением НАТО усилить присутствие в Черноморском регионе.

"Эти учения Воздушных сил никак не связаны с намерением НАТО усилить свою группировку в Черноморском бассейне. В Альянсе видят угрозы, видят перераспределение военных мощностей Российской Федерации в Крыму, наращивание сил. Поэтому они адекватно реагируют, наращивая группировку именно в Черном море", - сказал Степан Полторак агентству "Интерфакс-Украина".

При этом он подчеркнул, что Украина готова сотрудничать с НАТО в этом направлении. "Но я думаю, что это возможно после согласования, после того, как будет принято стратегическое решение странами, которые входят в альянс. Мы самостоятельно такое решение принять не можем", - отметил он.

Вместе с тем, за учениями Киева наблюдал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и авиационного наведения НАТО Е-3А "АВАКС". Об этом говорят данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

Согласно их информации, самолет с бортовым номером LX-N90444 и позывным NATO07, вылетевший с натовской базы Гайленкирхен в Германии, 1 декабря находился в воздушном пространстве Румынии близ Черного моря и вел разведку, наблюдая за возможными действиями на российской территории.

В то же время, Пентагон заявил, что обеспокоен ростом напряженности в районе границы между Крымом и Украиной и призвал стороны воздержаться от провокаций, заявила "Интерфаксу" представитель Пентагона Мишель Балданца.

"Призываем обе стороны к поиску дипломатического решения и избегать провокационных действий или риторики, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации", - сказала она агентству.

Ранее, еще до начала учений, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала учения Киева крупномасштабной провокацией.

"По поводу так называемых учений с пусками ракет хочу вам сказать, что, конечно, это очередная крупномасштабная провокация украинских властей, нацелена была на эскалацию конфликта между Украиной и Россией", - сказала Мария Захарова.

"Попытки украинской стороны использовать российское воздушное пространство, конечно, - это очень опасный прецедент", - сказал "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

"К сожалению, мы все знаем историю украинских ПВО, поэтому подобного рода попытки создают реальные проблемы для простых пассажиров", - добавил замминистра.

Но при этом глава Крыма Сергей Аксенов вновь напомнил, что ни жителям, ни гражданским самолетам украинские учения не угрожают.

Авиасообщение с Крымом 1-2 декабря не нарушалось, сообщил "Интерфаксу" источник в авиадиспетчерских службах.

"Полеты российских авиакомпаний на полуостров осуществляются в штатном режиме. Объявленные Киевом в связи со стрельбами, а позднее передвинутые за пределы РФ опасные для полетов гражданских судов зоны расположены вдали от воздушных трасс, по которым осуществляется авиасообщение между Крымом и другими российскими регионами. Поэтому угрозы безопасности полетов для гражданских судов нет", - сказал источник.

В свою очередь, Киев сохранял границы опасных зон, частично затрагивающих территориальные воды РФ вблизи Крыма, объявленные без привязки к стрельбам.

"Эти зоны также лежат вне маршрутов самолетов российских авиакомпаний. Однако ряд иностранных перевозчиков, маршруты которых пролегают через украинское воздушное пространство вблизи Одессы и затронутое "опасными зонами" российское воздушное пространство вблизи Крыма, вынуждены соблюдать объявленные Киевом НОТАМы и прокладывать транзитные маршруты в облет этих территорий", - сказал он.

По данным онлайн-табло аэропорта Симферополя, на вылет и прилет днем 1 и 2 декабря задерживались несколько московских рейсов.

Как заявил "Интерфаксу" представитель аэропорта, "задержки связаны с поздним прибытием воздушных судов по причине метеоусловий аэропортов отправления".

"Либо технические задержки связаны с тем, что воздушное судно перед вылетом обрабатывают антиобледенительной жидкостью - все это в районе 20 минут. Соответственно, если самолет на 20 минут задерживается сюда на прибытие, может на 20 минут позже вылететь отсюда", - пояснил представитель аэропорта.

По данным МЧС, 2 декабря на полуострове ожидается сильный ветер с порывами до 33 м/с.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще