Точка зрения 2 февраля 2012 г. 13:32

Реформа на стыке экономики и политики

Interfax-Russia.ru – Большие перемены могут произойти в жизни Кабардино-Балкарии в ближайшие два года.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает, что земельную реформу в республике необходимо ускорить. В основе этой реформы - переход к частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения. На заседании республиканской комиссии по подготовке и проведению земельной реформы Каноков отметил, что существенные преобразования в земельной сфере республики должны начаться в 2013 году, а весь их механизм должен быть проработан уже до конца текущего года.

"Земельная история" Кабардино-Балкарии в постсоветское время была сложной и противоречивой. Эксперты единодушно признавали агропромышленный комплекс одной из самых перспективных отраслей экономики региона. На практике его потенциал растет каждый год. Итоги за весь 2011 года пока еще не подвели, но уже известно, что например, в первые 8 месяцев прошлого года в республике росло производство почти всех видов сельхозпродукции, включая молоко (7,5%), мясо (3,4%). Также выросло поголовье скота. Например, число овец и коз увеличилось на 11,5%. Этот рост происходил на фоне увеличения господдержки АПК: за 2011 года она выросла в 1,5 раза.

Однако в области структуры собственности в АПК остается много проблем, которые, по признанию главы региона, мешают полноценному развитию Кабардино-Балкарии.

В 2004 году в республике ввели мораторий на приватизацию земель сельхозназначения. В результате действия моратория в настоящее время большое количество плодородных земель региона не имеет собственника. За это время многие колхозы и совхозы трансформировались в ГУПы и живут сдачей земли в аренду. О неэффективности такой формы хозяйствования глава Кабардино-Балкарии сказал довольно резко: "Арендатор - это временщик, который не вкладывает средства в восстановление плодородия. Государство тоже показало себя плохим собственником". Исходя из этого, уже в 2013 году власти региона планируют начать передачу сельхозземель в частные руки.

Такое решение потребовало довольно сложной политической подготовки. Среди сельхозземель Кабардино-Балкарии заметное место занимают пастбища, в том числе горные. Уникальные свойства местных трав – это мощнейший рычаг для развития животноводства. Но именно пастбища в 2000-е годы оказались в центре конфликта. Тогда различные этнические общественные организации предлагали разные модели их использования, активно дискутируя друг с другом и с республиканской властью. Сыграла свою роль, в том числе, и историческая память – споры об этих самых пастбищах шли еще в XIX веке. Данный "гордиев узел" необходимо было разрубить до начала приватизации земель, иначе в ходе нее могла бы произойти эскалация политических проблем. Поэтому еще в июне 2011 года парламент Кабардино-Балкарии принял закон, объявляющий земли отгонного животноводства (то есть в первую очередь "спорные" горные пастбища) республиканской собственностью. Их будут не приватизировать, а сдавать в аренду, исходя из исторически сложившейся системы их использования.

Освобождение грядущей земельной реформы от этого политического "балласта" - шаг важный, но он, конечно, не решает всех проблем. Сейчас, как заявил Арсен Каноков, необходимо определиться с тем, как именно будут приватизироваться земли. Так, глава республики выступает против раздачи населению паев, утверждая, что такой путь "неизбежно породит множество проблем". Разумной альтернативой паям руководитель региона считает создание системы, при которой каждый житель села имел бы свою долю на землю в виде акций, но без права ее выделения из общей собственности. Как ожидают в правительстве Кабардино-Балкарии, в таком случае на земле появятся работоспособные акционерные общества, чьи интересы не будут идти вразрез с интересами сельского населения.

Заработает ли предложенная схема, покажет время. До начала приватизации земли в республике необходимо также решить вопросы границ муниципальных образований. Вопрос границ на Кавказе всегда был непростым. Однако, как отмечают в правительстве Кабардино-Балкарии, все решения будут приниматься коллегиально. Уже образованы соответствующие комиссии, в работе которых примут участие представители власти, местного самоуправления и общественности.

Обозреватель Николай Иванов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще