Точка зрения
5 июня 2017 г. 15:29

Республиканский юбилей

Республиканский юбилей
Фото пресс-службы главы Ингушетии

Interfax-Russia.ru – Ингушетия и Карачаево-Черкесия отмечают в этом году 25-летие со дня образования. Праздник встречают также в других регионах и странах, где живут представители их диаспор.

Ингушетия 4 июня отметила свое 25-летие со дня образования в составе РФ. Впрочем, празднованию юбилея регион посвятит весь год – под этой эгидой проходят все культурные и спортивные мероприятия.

В день рождения республики в Магасе наградили общественно-политических деятелей, которые внесли большой вклад в ее создание, а в праздничных торжествах приняли участие около 40 тыс. человек.

"В городах и районах республики в честь юбилея прошли народные гуляния, концерты, выставки, рассказывающие о деятелях, внесших свою лепту в становление, укрепление и развитие Ингушетии. В них приняли участие порядка 40 тыс. человек", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы региона.

Отмечать юбилей будут не только в республике, но и в других регионах РФ, а также в Казахстане, Киргизии и нескольких европейских странах, где проживает ингушская диаспора. При этом основные торжества в связи с религиозным праздником Рамадан перенесли на 11 июля: они пройдут в Назрани и Магасе.

"К своему знаменательному юбилею мы подошли с хорошими результатами, со значительными достижениями во всех сферах жизнедеятельности республики. Многое сделано в плане социально-экономического развития. В рамках федеральной целевой программы в различных отраслях республики построено около 140 объектов: здравоохранения, образования, промышленного комплекса, сельского хозяйства, энергетики, объекты, направленные на развитие инженерной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и строительство жилья", - говорится в поздравлении главы республики Юнус-Бека Евкурова.

От своего имени главу республики поздравил и президент РФ Владимир Путин.

"Прошедшие четверть века по праву считаются периодом эффективного развития социально-экономической и гуманитарной сферы региона, укрепления его безопасности. И сегодня в республике последовательно решаются серьезные, востребованные временем задачи, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, создание современных рабочих мест, повышение благосостояния людей", - говорится в поздравлении главы государства на сайте Кремля.

Президент отметил, что сегодня в Ингушетии активно строится туристический кластер, есть успехи в области АПК и строительной сфере.

Между тем, юбилей республики пробуют увековечить разнообразными способами. Например, в мае альпинист, педагог центра детско-юношеского туризма и краеведения Малгобекского района республики Магомед Дзейтов установил на Эвересте флаг Ингушетии. Свое восхождение спортсмен посвятил юбилею республики.

Магомед Дзейтов покорил высочайшую точку планеты с первой попытки. При восхождении он использовал всего один баллон с кислородом, тогда как другие альпинисты обычно берут с собой пять-шесть, отметили в пресс-службе руководителя региона.

Также 25-летию Ингушетии посвятили специальную марку, выпущенную ограниченным тиражом.

"Сама марка номиналом 25 рублей издана тиражом 360 тыс. экземпляров, которые в ближайшие дни поступят в продажу в отделения Почты России по всей стране. Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпели специального гашения. Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров", - отметили в пресс-службе главы региона.

Четверть века в этом году отмечает еще одна республика Северного Кавказа - Карачаево-Черкесия. Законом РСФСР от 3 июля 1991 года Карачаево-Черкесская автономная область была преобразована в Карачаево-Черкесскую Советскую социалистическую республику. Затем, в декабре 1992 года из ее названия убрали слова "Советская социалистическая" – именно поэтому в этом году ей в ее нынешнем статусе также исполняется 25 лет.

Торжественные мероприятия обеих республик перекликаются – центральным событием станет праздничный концерт мастеров искусств из Ингушетии и Карачаево-Черкесии в Кремле.

"Там же мы представим выставку социально-экономического потенциала наших регионов. Уверен, этот концерт станет не только ярким культурным событием для жителей и гостей Москвы, но и позволит всем ближе познакомиться с нашей культурой, экономикой, с тем, чем живут сегодня две красивые северо-кавказские республики", - приводит слова главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова его пресс-служба.

Также представители республик совместно проведут телемост при поддержке Президентской библиотеки. Лекторий о жизни и развитии Ингушетии и Карачаево-Черкесии пройдет на базе канала "Архыз-24" с участием журналистов, историков и деятелей культуры.

"В Президентской библиотеке на основе фотографий творческого конкурса "Кавказ.doc" пройдет мультимедийная фотовыставка, ее работы уже включаются в фонды библиотеки и предстают в новых необычных ракурсах, например, в виде гобеленов", - говорится в сообщении пресс-службы.

К юбилею в КЧР создали эмблему, которая олицетворяет единство народов республики. Она сделана в виде круга, в центре которого расположена карта, окрашенная в цвета флага - синий, как олицетворение мира, добрых побуждений и спокойствия, зеленый, как основной цвет природы, символ плодородия, богатства и созидания, и красный - торжество, символ теплоты и близости между народами.

"Эмблема будет использована на всех официальных мероприятия, на информационных баннерах, сувенирной продукции, посвященной юбилейной дате", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Минкультуры КЧР.

В этом году в республике откроются около трех десятков медицинских, спортивных, образовательных, культурных объектов и инфраструктурные объекты. Все открытия приурочат к 25-летию образования КЧР.

Так, в сфере здравоохранения в этом году должны сдать в эксплуатацию детскую многопрофильную больницу, онкологический центр и новый блок перинатального центра.

Кроме того, в республике начнут работать три образовательных комплекса "школа+детский сад" и два детских сада на 200 мест. Также в 12 сельских поселениях Карачаево-Черкесии в этом году откроются современные Дома культуры и два спорткомплекса.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще