Точка зрения 21 октября 2009 г. 15:09

Ростовская бабушка покорила вселенную с мечом в руках

Interfax-Russia.ru – Главная бабушка Вселенной Елена Тверитнева рассказала о подробностях своей победы во всемирном конкурсе.

О том, что россиянка завоевала громкий титул "Мисс Бабушка Вселенной", стало известно в конце прошлой недели. Но вот о том, как заместитель начальника районной прокуратуры Ростова-на-Дону попала в турецкий Кемер, где проходил конкурс, и каким образом ей удалось затмить соперниц из сотни стран, Елена Тверитнева поведала только в на этой неделе на своей первой пресс-конференции в новом звании.

Вообще знаменательно, что и Землю, и окраины бесконечного космоса покоряют именно русские красавицы в погонах. В 2002 году титул "Мисс Вселенная" завоевала 24-летняя старший лейтенант (сейчас уже майор) милиции Оксана Федорова из столицы России, и вот через семь лет та же самая Вселенная признала лучшей миссис 47-летнюю советника юстиции (проще говоря, подполковника) из южной столицы. Не зря, значит, таганроженка Фаина Раневская утверждала, что красота – страшная сила…

Впрочем, Елену Тверитневу назвать бабушкой язык не поворачивается. Кстати, именно специфика всемирного шоу, проходившего в Турции – международного конкурса красоты и таланта среди бабушек (устроители, впрочем, нашли тактичный эвфемизм – "женщины элегантного возраста"), поначалу отпугнула прокурора Тверитневу. Ведь претендентки соревновались в номинациях "Миссис бабушка Вселенной", "Супербабушка" и "Деловая бабушка", а ведь "бабушка" слишком часто служит у нас синонимом слова "старушка"…

"Слово "бабушка" мне резануло слух. Внучка называет меня по имени, и мне редко приходилось слышать это слово по отношению к себе", - призналась победительница конкурса.

К тому же и некоторые сослуживицы, узнав о конкурсе, скептически хмыкнули: мол, мы бы не согласились ни за какие деньги… Собственно, такова же была и первая реакция Тверитневой. Она вовсе и не мечтала принять участие в конкурсе красоты. Вообще-то будущая победительница мирового конкурса привела в модельное агентство "Имидж-Центр" свою трехлетнюю внучку Сабрину, в которой души не чает. А вскоре и саму молодую бабушку руководство "Имиджа" пригласило на подиум.

"Это было такой неожиданностью, я очень долго сомневалась. Принимать участие в конкурсах такого уровня – для меня это впервые. Поэтому я сначала отказалась. Однако затем поступило второе, третье предложение. Долго решала, взвешивала все "за" и "против", и все-таки "за" перевесили", - вспоминает нынешняя победительница.

Сыграло роль и еще одно немаловажное обстоятельство. Дело в том, что советник юстиции несколько раз отвечала отказом из-за того, что считала неотъемлемой частью подобного рода конкурсов дефиле в купальниках или бикини. Нет, Тверитнева вовсе не стыдится своих форм. На диетах она, конечно, не сидит, к пластической хирургии не прибегала, зато фитнесом занимается регулярно. К тому же с младых лет крепко дружит со спортом: когда-то даже была капитаном юношеской сборной России по гандболу. Теперь ее увлечения - шейпинг и плавание. И все же признается, что в купальнике на публику не вышла бы ни за что: "При моей серьезной профессии демонстрировать обнаженное тело неэтично".

Напомним, что в настоящее время Елена Тверитнева, являясь заместителем прокурора Ленинского района Ростова-на-Дону, исполняет обязанности руководителя районной прокуратуры. Так что ее колебания можно понять.

Однако в результате женщина все же согласилась принять участие в конкурсе, на подготовку к которому у нее осталось совсем немного времени. А ведь требования к участницам всемирного шоу-соревнования в Кемере предъявлялись нешуточные. Ну, первое – у каждой женщины должно быть несколько внуков. С этим как раз проблем не было: во время подготовки у Тверитневой уже было двое внуков – Сабина и Миша, а непосредственно перед поездкой в Турцию, 5 октября, появилась еще и София. Но куда сложнее было показать себя перед публикой и жюри одновременно замечательной бабушкой и очаровательной женщиной, которая добилась успехов и в семейной жизни, и в карьере.

И все же Тверитневой удалось пробиться в число 12 финалисток конкурса, среди которых оказались представительницы США, Франции, Болгарии, Румынии, Боливии, Грузии и других стран. Появиться на сцене соперницам предстояло в национальной одежде, в вечернем наряде и в деловом костюме. Однако одним из центральных был номер, в котором участница должна была ярко представить свою профессию. Огромная заслуга в постановке этого мини-спектакля, показанного Тверитневой, заведующей школы моделей хореографа Ольги Семеновой. Ольга и Елена подготовили номер всего за пять дней. И Тверитнева предстала перед публикой в образе римской богини правосудия Фемиды.

"У меня был меч, белый балахон, я выходила на сцену под музыку из "Семнадцати мгновений весны", - вспоминает Миссис Вселенская Бабушка. - Потом смена музыки, я сбрасываю балахон и остаюсь в вечернем платье, с розой в руках. На публику это произвело огромное впечатление".

Впрочем, зрителей впечатлил уже первый конкурс – "визитная карточка" каждой из участниц. Как отметила Тверитнева, приветствия ее соперниц были достаточно банальны и сводились к рассказу о себе, своей работе и профессии. А вот русская бабушка обратилась к людям со стихами собственного сочинения:

Я считаю себя счастливой,

Это чувство всегда со мной.

Я люблю, и еще любима,

Ангел счастья стоит за спиной.

А завершалось это поэтическое обращение стоками:

Прекрасна жизнь – но в десять раз прекрасней

Моя страна. В России я живу!

В финал сотрудница ростовской прокуратуры вышла вместе с бабушками из Грузии и Боливии. Последняя, 68-летняя Анна Мария Браун, впрочем, давно живет в Майами, сколотила состояние на продаже недвижимости и не упустила случая предложить Тверитневой купить виллу на солнечном американском берегу.

Виллу советник юстиции из Ростова не приобрела, зато по итогам конкурса получила переходящую корону победительницы и сертификат на нее. Заместитель прокурора Ленинского района стала первой обладательницей этой серебряной диадемы с кристаллами Сваровски. Правда, следует оговориться: ей вручили пока лишь копию диадемы, но с правом последующего выкупа. Точная цена приза пока неизвестна. В 2006 году похожая корона оценивалась в 5 тысяч евро, и ее получила в Греции тоже ростовчанка – "Маленькая мисс Вселенная" воьмилетняя Даяна Бекоева.

"Титул Елены Тверитневой знаменателен еще и тем, что эта победа – юбилейная, сотая, - сообщил агентству Interfax-Russia.ru генеральный директор модельного агентства, подготовившего Тверитневу к конкурсу. - Ровно сто раз те, кто прошел подготовку в нашем агентстве, побеждали на значимых международных конкурсах".

По словам самой победительницы, коллеги по работе страстно болели за нее и поздравляли с победой по телефону еще до возвращения на родину. А вот как отреагирует на присвоение Тверитневой нового звания ее непосредственное начальство, советник юстиции еще не знает, поскольку пока находится в отпуске.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще