Точка зрения
2 сентября 2009 г. 16:25

Рыбку жалко…

Interfax-Russia.ru - Таможенники Сочинского аэропорта в подарок VIII Международному инвестиционному форуму в Сочи сварили уху из четырех тысяч экзотических рыб.

То, что случилось в международном аэропорту "Сочи", иначе как шоком назвать нельзя. Такого в России не было никогда. "Груз весом в 18 тонн, с более чем 5 тысячами экзотических рыб простоял на таможенном посту аэропорта "Сочи" из-за необоснованных действий руководства сочинской таможни более 14 часов. В результате более 4 тысяч рыб общей стоимостью 480 тысяч долларов погибли", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель службы по связям с общественностью океанариума "Sochi discovery world" Александр Фирсов.

Удивительные пассажиры направлялись в Адлер из океанариума китайского города Санья, где собрано более 200 видов экзотических рыб и других обитателей морских глубин. Ценный груз весом 18 тонн прибыл в 8:30 утра 29 августа, а прошел Сочинскую таможню лишь в 23:30 того же дня.

Sochi discovery world aquarium - это океанариум мирового уровня площадью 6,7 тыс. кв. метров и стоимостью 25 млн долларов США, в проектировании и оснащении которого принимали участие специалисты и консультанты из Австралии, Китая, Новой Зеландии и ряда других стран. Океанариум будет расположен в Адлерском курортном городке. Открытие его планировалось приурочить к VIII Международному инвестиционному форуму, который состоится в Сочи с 17 по 20 сентября.

Правда, сейчас открытие гигантского аквариума уже находится под вопросом: ведь, как считает руководство океанариума, из-за безответственности сочинских таможенных чиновников подавляющее большинство экзотических рыб буквально заживо сварилось. Среди этих рыб были уникальные экземпляры - такие, как трехметровая акула-нянька, а также уникальные экземпляры, обитающие в морях Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

"Груз был очень деликатный, и рыбу необходимо было с учетом многочасового перелета переместить в океанариум. Однако таможенники проигнорировали все просьбы и увещевания сотрудников океанариума", - заявил первый вице-спикер верхней палаты Государственной Думы Александр Торшин после того, как весть о чудовищном происшествии докатилась до Москвы.

"Такого издевательства над живыми существами я не видел нигде в мире", - подтвердил генеральный директор океанариума, представитель компании "Atex international" (ОАЭ) в Сочи Амин Аззам. Он также подчеркнул, что у сочинской таможни не имелось никакого повода для задержки ценного груза: документы на него были в полном порядке. Аззам также напомнил, что, когда он в 2006 году подписывал с губернатором Краснодарского края инвестиционный договор на 25 млн долларов (стоимость океанариума), ему обещали зеленый свет и помощь во всем. О том же говорил и Владимир Путин: "Активность инвесторов растет в условиях прозрачного, выгодного и предсказуемого режима работы предприятий с налоговыми, контрольными и правоохранительными органами".

На деле же все оказалось, как нынче принято выражаться, с точностью до наоборот. Разумеется, подобное отношение таможенников, скорее всего, будет иметь далеко идущие последствия и может сказаться на иностранных инвестициях в Россию. Во всяком случае, на вопрос журналистов: "Своим коллегам вы теперь скажете, чтобы здесь не работали?" Амин Азам с горечью ответил: "Ну, вы понимаете, как я могу сказать иначе".

Правда, сами сочинские таможенники все обвинения в свой адрес категорически отвергают. Они считают, что в гибели рыб виноваты представители океанариума. "Не была подана грузовая таможенная декларация, без которой груз считается контрабандой", - прокомментировала журналистам ситуацию с доставкой рыб руководитель сочинской таможни Южного таможенного управления Светлана Степанова.

"Вины я за собой не чувствую, - отметила она. - Но мне очень жалко рыб".

Вспоминается сакраментальное всхлипывание гайдаевского Шурика: "Птичку жалко"…

Абсолютно правым считает себя и начальник таможенного поста аэропорта "Сочи" Виктор Салов. На пресс-конференции он заявил журналистам, что еще 24 августа проконсультировал директора по развитию компании-инвестора "Atex International U.A.E. Astana" Александра Фирсова и генерального директора компании "Sochi discovery world aquarium" Сергея Степаненко по вопросам таможенного оформления живых рыб для океанариума. Однако те все равно не подготовили необходимых документов. И тогда в пятницу 28 августа Салов направил информационное письмо на имя управляющего директора Международного аэропорта "Сочи" Александра Головина. В письме указывалось, что фирма не сможет оформить данный груз в сжатые сроки, поэтому следует либо поместить груз на склад временного хранения, где товар будет храниться до предоставления необходимых документов, либо отменить вылет самолета.

Таможенники обратили особое внимание на то, что они предупреждали собственника груза: неисполнение этих требований "может повлечь негативные последствия, вплоть до утраты потребительских свойств товара".

Они обратили внимание еще на целый ряд нарушений и несоответствий. По словам Салова, на часть груза отсутствовало разрешение ветеринарного контроля. Кроме того, таможенным брокером необоснованно была заявлена льготная ставка НДС в размере 10%, а для данного товара она должна идти по базовой ставке 18%, поэтому пришлось срочно производить доначисление платежей в размере 227 тысяч рублей. Руководитель сочинской таможни Светлана Степанова занялась скрупулезным подсчетом и выяснила, что груз с доставкой и оформлением обошелся "Sochi discovery world" в 370 тысяч долларов, поэтому о потерях 480 тыс. долларов говорить неправильно.

"Если будет опорочена честь сочинской таможни, мы будем настаивать на рассмотрении этого дела в суде", - заверила Степанова.

Между тем совершенно очевидно, что таможенники абсолютно не видят никакой разницы между живыми экзотическими рыбами и, скажем, грузом чугунных болванок или резиновых калош. Они, как образцовые чиновники, ссылаются исключительно на инструкцию. Логика простая: мы предупредили, вы не успели, рыба подохла - сами виноваты.

Однако ведь речь-то идет не только о ценнейшем грузе, но и о живых существах! Ведь должно же быть у человека в голове и в сердце еще что-то помимо священного параграфа? Ведь, как объясняют работники океанариума, они заранее предупредили сочинских таможенников о специфическом грузе и даже обратились с просьбой организовать временную таможенную зону на территории "Sochi discovery world" - на случай любых непредвиденных сложностей. Как объяснил руководитель службы по связям с общественностью океанариума Александр Фирсов, все необходимые бумаги можно было оформить позднее в течение двух-трех дней - но рыба осталась бы жива!

Но принцип для чиновника - важнее жизни. "В связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности фирмы на складские помещения и сооружения океанариума, а также отсутствие денежных средств в обеспечении уплаты таможенных платежей, сочинская таможня была вынуждена отказать в разрешении на хранение груза на складе получателя", - пояснила Степанова. Правда, по словам Фирсова, об отказе собственник узнал лишь за несколько часов до вылета из Китая, когда животные уже были на борту чартера. Оставалось одно: решать вопрос на месте, в Сочи.

И его можно было решить без малейших проблем. У работников океанариума есть наработанная практика. "Машина подъезжает к самолету, идет быстрая перегрузка. Таможенник садится в машину и сопровождает груз в океанариум. Здесь организовывается специальная зона, все фиксируется, осматривается. А рыба сразу выпускается в воду", - рассказал Александр Фирсов.

Вместо этого драгоценный - живой! - груз оставили в буквальном смысле вариться на пекле! Да, можно обвинять сотрудников океанариума в том, что они чего-то не подготовили, что-то не подписали, что-то недоделали… Но таможенники ведь не дети: они прекрасно понимали, к чему приведут их действия. Они совершенно сознательно отправили ценные виды экзотических рыб на верную погибель - прикрывшись инструкцией. Хотя была реальная альтернатива и возможность решить все быстро и без потерь. Это факт, оспорить который невозможно.

В результате ихтиологам удалось спасти лишь чуть более 800 особей. Амин Азам возмущен до глубины души: "Это первый аквариум в этой России такого плана. Это социальный объект, это объект, который нужен людям, он нужен вашим детям, не моим детям, а вашим детям. Мои дети живут нормально в Дубае". Арабский бизнесмен намерен обратиться не только в Генеральную прокуратуру, но и к премьер-министру Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, которые должны были лично открывать аквариум в рамках Международного экономического форума Кубань 2009.

Скандал докатился до Совета Федерации, где сенаторы потребовали наказать виновных в варварском отношении не только к ценному грузу, но и к живым существам.

Хотелось бы обратить внимание на еще один немаловажный факт, который, видимо, упустили из виду сочинские таможенники. Дело в том, что широко известно пристрастие к экзотическим рыбкам президента России Дмитрия Медведева. По информации ряда СМИ, в своем служебном кабинете он держит аквариум, обитателей которого кормит лично, не доверяя этого никому другому. Именно Медведев объявил аквакультуру приоритетным направлением в нацпроекте "Развитие АПК".

В свете сказанного очень не хотелось бы сейчас оказаться на месте принципиальных черноморских таможенников. Возможно, скоро им предстоит почувствовать примерно то же, что экзотическим рыбкам в сочинском аэропорту.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще