Точка зрения
27 сентября 2013 г. 16:15

С Севера на Юг

Interfax-Russia.ru - Глава Ставрополья Валерий Зеренков ушел в отставку по состоянию здоровья. Вместо него управлять регионом будет бывший замгубернатора ЯНАО Владимир Владимиров.

О том, что губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, и года не проработав на новом месте, может уйти в отставку, разговоры шли еще летом. Однако он опровергал эти слухи и говорил, что будет работать до конца срока. Но его обещаниям было не суждено сбыться.

27 сентября глава Ставропольского края досрочно освободил свой пост, который он занимал с мая 2012 года. Указ о снятии с него полномочий подписал президент РФ Владимир Путин.

Валерий Зеренков чуть более года назад заменил предыдущего главу Ставрополья Валерия Гаевского. Между тем, срок полномочий Валерия Гаевского истекал лишь в мае 2013 года. Он стал одним из той длинной череды глав регионов, покинувших пост "добровольно-досрочно". Гаевский также ушел по собственному желанию, освободив пост для назначенного Дмитрием Медведевым Зеренкова.

"Меня застиг этот разговор врасплох. Мне Медведев сообщил, что подписывает указ и сказал - не жалейте сил, времени, уделяйте больше внимания людям и запомните: люди - это то самое главное, и они вас всегда поддержат", - комментировал агентству "Интерфакс-Юг" свое назначение Зеренков.

У ухода Валерия Зеренкова может быть несколько причин.

По мнению члена краевого парламента, смена руководства говорит о смене курса сверху. "Есть вопросы решаемые, есть нерешаемые. Думаю, что отставка Зеренкова - это результат борьбы в высших эшелонах власти. В любом случае первый год руководитель только строит планы, а второй и третий годы их реализовывает, четвертый-пятый - готовится к выборам. Нельзя же отправлять человека в отставку из-за недобора одного налога на прибыль", - приводят "Известия" мнение зампреда думы Ставропольского края, главы фракции КПРФ Виктора Лозовова.

Полпред Александр Хлопонин, собрав региональных депутатов по случаю отставки и нового назначения, пояснил, что Валерий Зеренков попросил освободить его от должности по состоянию здоровья.

"Валерий Зеренков по состоянию здоровья написал заявление, и сегодня была принята его отставка. Думаю, что на посту губернатора им было сделано очень многое. С ним работалось достаточно комфортно, у нас были планы, наработки. Самое главное, желаю вам человеческого здоровья, и чтобы вы всегда были рядом с нами и помогали новому руководителю ", - сказал Александр Хлопонин.

В свою очередь, Владимир Путин на встрече с врио губернатора Владимиром Владимировым сказал, что "действовавший до настоящего времени руководитель региона попросил использовать его на другом месте работы".

"Пока ничего не могу об этом сказать" - ответил Interfax-Russia.ru на вопрос о новой должности Зеренкова пресс-секретарь бывшего главы края Алексей Нос.

Валерий Зеренков до назначения ставропольским губернатором был членом комитета Совета федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. Был руководителем регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний.

В 2011 году его избрали депутатом Госдумы РФ шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией "Единая Россия".

"Сегодня приходит новый человек, молодой, столько сил, только работать и работать. Родился на Ставрополье, край знает. Поэтом я просил бы поддержать Владимира Владимировича и пожелать ему, чтобы все сложилось по-хорошему, по-доброму", - сказал Валерий Зеренков во время представления врио губернатора парламентариям.

Новый в этой должности, но не новый для Ставрополья Владимир Владимиров до этого занимал пост первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. 27 сентября президент подписал указ о его назвачении.

"Хочу проинформировать вас о том, что мною подписан указ о назначении вас исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края", - сказал Владимир Путин на встрече с Владимиром Владимировым.

Глава государства выразил уверенность, что новому управленцу удастся с правиться со всеми проблемами края. Как он подчеркнул, в регионе много вопросов, требующих быстрого решения.

"Вы связаны со Ставропольем давно, вы практически родом оттуда, у вас там родственники, друзья, знакомые. Вместе с тем свою служебную карьеру вы сделали в других регионах Российской Федерации: и на производстве, и в руководстве одного из наиболее успешных регионов России", - отметил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что ЯНАО, где до этого работал Владимир Владимиров, "это богатый нефтегазовый регион, но и Ставрополье - регион, далеко не бедный, наоборот, можно сказать, что богатый и очень перспективный". "Правда, со своими сложностями, со своими вопросами, которые подлежат решению, причем решению основательному и как можно более быстрому", - сказал глава государства.

По его словам, "здесь вопросов много и экономических, и социальных, и политических, нужно выстраивать работу со всеми структурами гражданского общества".

"Надеюсь, вы используете все свои лучшие качества и весь свой опыт для решения тех вопросов, о которых мы с вами говорили", - подчеркнул глава государства.

Новый глава Ставрополья родился 14 октября 1975 года в Георгиевске Ставропольского края. Закончил Уфимский государственный нефтегазовый университет по специальности "химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов", а в 2006 году - Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности "разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений".

Его карьера была целиком части связана с полученными специальностями. В 1997 - 2001 годах Владимиров был начальником установки подготовки и перекачки нефти, заместителем начальника цеха НГДУ "Ватьеганнефть", в 2001-2002 годах - начальником цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ "Дружбанефть", в 2002 году - заместителем главного инженера по подготовке и перекачки нефти НГДУ "Повхнефть".

С 2002 по 2005 годы он занимал должность заместителя начальника отдела подготовки нефти ТПП "Когалымнефтегаз", а в 2005-2007 годах работал директором по маркетингу и стратегии. Затем стал гендиректором ООО "Геойлбент".

В 2007-2009 годах Владимир Владимиров работал директором технического департамента, заместителем генерального директора в ОАО "Верхнечонскнефтегаз", в 2009 году - начальником ТПДН "Муравленковскнефть", в 2009-2010 годах - гендиректором филиала "Муравленковскнефть".

С 2010 года была назначен первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще