Точка зрения 5 июля 2011 г. 17:17

Самолет под лазерным прицелом

Interfax-Russia.ru – Ослепление экипажей воздушных судов лазерными лучами в России приобретает масштаб стихийного бедствия. На атаки "лазерных авиатеррористов" уже отреагировали законодатели.

Еще в начале июня Росавиация выразила обеспокоенность участившимися случаями ослепления экипажей воздушных судов лазерными лучами. Если во второй половине 2010 года было зафиксировано всего пять таких случаев, то, по данным ведомства, с начала 2011 года зафиксировано уже 30 попыток ослепления экипажей самолетов лазерными лучами. Наибольшее число инцидентов произошло в районе аэропортов "Шереметьево" и "Внуково", а также Ростова-на-Дону.

Так, 22 июня неизвестные пытались ослепить лазером экипаж самолета, заходившего на посадку в аэропорту "Домодедово". Аэробус А-319 осветили лучом лазера зеленого цвета из района населенного пункта Шахово на расстоянии 5-6 км. Экипаж во время посадки ослеплен не был, поэтому, несмотря на инцидент, самолет сел в штатном режиме.

26 июня в Сочи при заходе на посадку лазерный луч ослепил одного из пилотов пассажирского Boeing, выполнявшего рейс Архангельск-Сочи. Пострадал также и второй пилот. Тем не менее, экипажу удалось благополучно посадить Boeing. На борту самолета находилось 90 пассажиров, в том числе ребенок. Сотрудники правоохранительных органов ищут тех, кто ослепил пилотов. Предположительно установлено место, откуда шел луч - это район автотрассы, проходящей около аэропорта.

А вот 5 июля неизвестные хулиганы попытались ослепить лазером сразу два пассажирских самолета при посадке во "Внуково". В 2:04 при посадке экипаж самолета Ту-204, летевшего из Стамбула, два раза зафиксировал в кабине луч зеленого цвета, идущий с земли, рассказали "Интерфаксу" в Росавиации.

Вторую попытку ослепить пилотов самолета лазерным лучом злоумышленники предприняли через четыре минуты. "При посадке пассажирский Boeing-737, совершавший рейс из Якутска, доложил о попытке ослепления лазером зеленого цвета, также с земли", - добавил собеседник агентства.

Однако наиболее часто ослепить экипажи самолетов все же пытаются в Ростовской области. Здесь подобное "хулиганство" уже приобрело масштабы бедствия. Так, в ночь на 3 июня был временно ослеплен член экипажа авиалайнера А-320 авиакомпании "Авианова", летевшего из Москвы в Ростов-на-Дону. Командир воздушного судна доложил руководителю полетов о том, что пилот был ослеплен на несколько минут лучом зеленого цвета. В ходе проверки было установлено, что в момент ослепления пилота воздушное судно с пассажирами на борту, зашедшее на посадку, находилось на высоте 300-400 метров над центром Ростова-на-Дону в 3-5 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта. Расследование инцидента взяла на контроль Волго-Донская транспортная прокуратура.

Еще один аналогичный случай произошел 7 июня, когда при заходе на посадку пассажирского Boeing-735, следовавшего рейсом Внуково - Ростов-на-Дону, экипаж был временно ослеплен лазерным лучом, но при этом смог посадить самолет, на борту которого находились 97 пассажиров.

А 17 июня "лазерной атаке" подвергся экипаж полицейского вертолета. При заходе на посадку вертолета ГУ МВД по Ростовской области около 23:00 его экипаж ослепили лазерным лучом зеленого цвета. Как рассказал агентству "Интерфакс-Юг" командир экипажа Сергей Романов, в результате облучения лазером экипаж испытал кратковременный дискомфорт, принял все необходимые меры безопасности и продолжил снижение.

Полицейским удалось выяснить, что источник лазерного излучения находился в районе поселка Александровка – одном из районов Ростова-на-Дону. Координаты источника излучения передали в транспортную полицию и РОВД. На поиски владельца лазера направились наряды полиции.

В следующий раз - 24 июня - в ростовском аэропорту при заходе на посадку ослепили лазером экипажи сразу двух пассажирских авиалайнеров. Сначала в 22:10 неизвестные пытались ослепить экипаж пассажирского самолета, летевшего из Внуково в Ростов-на-Дону, а спустя час, в 23:06, неизвестные снова пытались ослепить экипаж на этот раз уже другого самолета, также следовавшего из Внуково. В обоих случаях экипажи посадили самолеты благополучно.

Последний инцидент в ростовском аэропорту произошел 2 июля. На этот раз лазерным лучом при заходе на посадку ослепили экипаж пассажирского самолета Boeing, следовавший рейсом Москва - Ростов-на-Дону. Экипажу также удалось благополучно посадить авиалайнер, на борту которого находилось 95 пассажиров.

При этом пилоты смогли установить, откуда в них направляли зеленый лазерный луч. "Установлено место, откуда предположительно наводился луч зеленого цвета на экипаж пассажирского самолета, выполнявшего рейс "Внуково" - Ростов-на-Дону. Полиция отрабатывает возможное местонахождение злоумышленников. Задержанных по данному факту пока нет", - рассказал агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области Алексей Полянский.

Кстати, в конце июня полицейские уже задерживали предполагаемого "лазерного хулигана". По словам Полянского, задержать его помогли местные жители, сообщившие о молодом человеке, который периодически направлял луч лазерного устройства в сторону аэропорта. Прибывшие полицейские задержали молодого человека и обнаружили у него лазерную указку, светящую зеленым светом. Задержанного доставили в райотдел полиции.

При этом задержанный заявил, что он лазерный луч в сторону самолетов не направлял, и его отпустили под подписку о невыезде. Обвинение ему не предъявлено. В настоящее время следователи проверяют алиби молодого человека.

Вместе с тем руководство ГУ МВД РФ по Ростовской области поблагодарило жителей Ростова-на-Дону за помощь в выявлении "лазерного хулигана" и попросило в дальнейшем содействовать в поисках аналогичных "хулиганов".

Тем временем в Чечне полиции удалось оперативно установить и задержать местного "лазерного хулигана". 3 июля вечером при заходе на посадку самолета один из пилотов сообщил в диспетчерскую службу аэропорта "Грозный" о том, что с территории Грозненского района, с земли, на самолет направили лазерный луч.

По тревоге подняли весь личный состав ОВД по Грозненскому району. Злоумышленника удалось задержать в течение часа. Хулиганом оказался несовершеннолетний житель станицы Петропавловской Грозненского района республики, 1994 года рождения.

С подростком, его матерью и братом уже встретился министр внутренних дел по Чеченской республике Руслан Алханов. Глава МВД заявил, что подобное хулиганство может привести к серьезным последствиям.

"К сожалению, случаи ослепления пилотов самолетов хулиганами при помощи наведенного лазера в нашей стране приобретают массовый характер. В настоящее время данные случаи зафиксированы во многих крупных городах, а теперь и в Грозном. Подобное хулиганство может привести к трагическим последствиям, своими действиями злоумышленники с лазерами несут не меньший вред, чем террористы", - сказал Алханов.

На первый раз подросток отделался предупреждением и поставкой на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних ОВД по Грозненскому району.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров оперативно распорядился запретить продавать лазерные указки во всех торговых точках республики. На совещании в станице Наурская Кадыров, отметив, что глубоко возмущен поступком пойманного накануне "лазерного хулигана", заявил, что не понимает, как родственники могли позволить подростку купить дорогую лазерную указку в то время, когда вся Россия говорит о случаях ослепления пилотов в небе над Ростовом.

"Я официально предупреждаю, что спрос будет самым строгим. Никакие отговорки о том, что родители не знали, чем занимался сын, не будут приняты во внимание. Какая разница, каким образом ставится под угрозу безопасности жизней пассажиров - выстрелом из оружия или наведением лазера", - предупредил глава республики.

Он заявил, что берет этот вопрос на личный контроль: "И чтобы я не слышал, что у кого-то есть подобная игрушка. Если она опасна, то это не игрушка".

Предположение, что пилотов и в ростовском аэропорту ослепляли лазерными указками, высказывал ранее агентству "Интерфакс-Юг" заведующий кафедрой квантовой радиофизики Южного федерального университета профессор Евгений Латуш.

"Возможно, для ослепления экипажей использовался лазер на кристалле с примесью ниодима. Такой лазер дает излучение зеленого цвета, особо воспринимаемое человеческим глазом", - пояснил Латуш.

По словам эксперта, сейчас можно купить импортные лазерные указки, мощность которых достигает 200 милливатт. "Это большая мощность для таких устройств. Для сравнения, мощность обычной красной лазерной указки составляет около 0,5 милливатт", - уточнил он.

Лазерное излучение подобного устройства вполне могло вызвать кратковременную потерю зрения у экипажей самолетов. "Вряд ли это был, например, лазер на парах меди - слишком громоздкая конструкция, требующая большого подвода энергии и охлаждения. Вероятнее всего - именно современная лазерная указка", - сказал профессор.

Росавиация уже обратилась к россиянам с просьбой не освещать воздушные суда мощными источниками излучения, а также сообщать в управление безопасности полетов Росавиации и в полицию любую информацию, которая помогла бы найти злоумышленников, ослепляющих лазерными лучами экипажи воздушных судов.

И хотя серьезных происшествий, связанных с ослеплением летчиков, в России еще не было, законодатели все же решили пойти на жесткие предупредительные меры. На днях в Госдуму внесли законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасности транспортных средств и их пассажиров.

Руководители двух парламентских комитетов Владимир Васильев (по безопасности) и Владимир Плигин (по конституционному законодательству и госстроительству), а также их коллеги Михаил Гришанков и Александр Москалец предложили внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы РФ, предусмотрев возможность лишения свободы, вплоть до 10 лет, если в результате такого рода "хулиганства" умер человек или наступили иные тяжкие последствия.

Речь идет, в том числе, и об использовании лазерных указок против пилотов, пояснили "Интерфаксу" в комитете.

В частности, авторы законопроекта предлагают дополнить УК РФ статьей "Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств", предусмотрев, что такого рода действия, совершенные из хулиганских побуждений, должны наказываться штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на этот же срок.

В случае если подобные действия были направлены против воздушных судов, то будет предусмотрен срок лишения свободы до семи лет. Если в результате этих хулиганских действий погиб человек, "или наступили иные тяжкие последствия", то виновный будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет.

По мнению авторов законопроекта, "опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в транспортном средстве, и лица, им управляющие, выше по сравнению с опасностью, которой подвергались бы граждане в результате хулиганских действий, совершенных в других общественных местах".

Ввиду серьезности возможных последствий, учитывая их повышенную общественную опасность, предлагается также снизить до 14 лет возраст, с которого виновные в подобном "хулиганстве" подлежат уголовной ответственности.

Со своей стороны и начальник ГУ МВД по Ростовской области Алексей Лапин внес на рассмотрение Госдумы РФ ряд предложений по борьбе с хулиганами, слепящими лазерным лучом экипажи воздушных судов.

"Предложено дополнить как Административный, так и Уголовный Кодексы соответствующими статьями, санкционирующими ответственность в зависимости от тяжести наступивших последствий - от штрафа до 10 лет лишения свободы, если в результате такого рода хулиганства наступила смерть человека", - говорится в сообщении на сайте регионального ГУВД.

Кроме того, глава полиции Ростовской области предложил депутатам Госдумы РФ рассмотреть постановление о запрете свободной продажи приборов лазерного излучения большой мощности и ввести порядок лицензирования таких устройств.

"Есть определенная категория людей, которые не задумываются о возможных последствиях своих поступков. А многочисленные материалы в СМИ для них являются стимулом к действию. По медицинской терминологии - это эпидемия, пик которой еще ждет нас впереди. Мы, как полиция, свои задачи знаем и ждем помощи от законодателей", - считает Лапин.

По его мнению, вопрос с "лазерными" хулиганами нужно решать срочно, так как их действия угрожают "не просто безопасности полетов, это - риск для жизни сотен пассажиров".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще