Точка зрения 12 марта 2024 г. 15:12 обновлено 12 марта 2024 г. 15:32

Санатории Кавказских Минеральных Вод: где отдохнуть и сколько это стоит?

Санатории Кавказских Минеральных Вод: где отдохнуть и сколько это стоит?
Санатории Кавказских Минеральных Вод: где отдохнуть и сколько это стоит? © РИА Новости. Григорий Сысоев

Interfax-Russia.ru — Кавказские минеральные воды — курортный регион федерального значения в Ставропольском крае. Почему российские туристы все чаще выбирают этот регион для отдыха и лечения?

В Кавказских минеральных водах около 130 здравниц различной специализации. Некоторые из них забронированы уже до середины лета. Такую популярность туроператоры и эксперты, опрошенные "Интерфаксом", связывают с вниманием населения к своему здоровью и сложностями организации отдыха заграницей.

Спрос на отдых на Кавминводах растет не первый год

Популярность санаторно-курортной отрасли Кавминвод растет: туристы распробовали отдых в местных здравницах и возвращаются сюда вновь и вновь.

В прошлом году число бронирований мест в санаториях в среднем выросло на 15% по сравнению с 2022 годом. В этом году туроператоры ожидают продолжения роста бронирований.

"К первой половине марта число бронирований на весну выросло на 6% относительно аналогичного периода прошлого года. На летние месяцы мы наблюдаем 35% прирост числа бронирований", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе туроператора "Алеан".

Почти весь номерной фонд санаториев Железноводска забронирован на май. Фото
Почти весь номерной фонд санаториев Железноводска забронирован на май
Фото пресс-службы администрации Железноводска

К примеру, в санаториях города-курорта Железноводска на эту весну забронировано почти 80% номеров, на лето — 65-75%, а процент броней на майские праздники составил 95%.

По словам главы города Евгения Бакулина, спрос на отдых в местных санаториях привел к нехватке мест размещения. Для решения проблемы в одном из местных санаториев к 2026 году построят еще один корпус на 120 номеров. Инфраструктуру дополнят отдельным бассейном, лечебной базой, рестораном и лобби-баром.

Читайте также

Создание туристической ОЭЗ на Кавминводах начнется в 2024г - власти

Новые санатории скоро появятся и в других курортных городах Ставрополья. Некоторые из них уже строятся, а другие вошли в мастер-план особой экономической зоны туристко-рекреационного типа.

"Планируется создать на территории ОЭЗ "Развалка" и "Капельная балка" к 2035 году 14 тыс. койко-мест в новых средствах размещения, медицинские центры, объекты досуга и рекреации", — сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Где лучше остановиться в Кавказских Минеральных Водах?

Выбирая санаторий, туристы ориентируются на специализацию здравницы, ее инфраструктуру, ценовой сегмент и, конечно, достопримечательности города, в котором она расположена.

Каждый из городов-курортов имеет свой лечебный профиль. Поэтому отбирать туры можно именно по городам КМВ.

Санатории Кисловодска специализируются на лечении заболевания кровообращения, дыхания, нервной системы. Фото
Санатории Кисловодска специализируются на лечении заболеваний систем кровообращения, дыхания, нервной системы
Фотография пресс-службы администрации Кисловодска
Читайте также

Несколько новых санаториев и гостиниц появится в Кисловодске до конца года

Например, в Кисловодске  лечат заболеваний систем кровообращения, дыхания, нервной системы. На выбор у гостей города 40 санаториев с этими специализациями. Также здесь есть грязелечебница, бюветы с углекислой минеральной водой, историческая архитектура и крупнейший в Европе национальный парк с терренкурами.

Санатории Ессентуков специализируются на лечении желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, нарушения обмена веществ. Этот город стал крупнейшим питьевым курортом России, и мировую славу ему принесли знаменитые минеральные источники: ессентуки N4 и ессентуки N17, сообщается на сайте администрации муниципалитета.

Минеральные источники прославили курорт Есентуки. Фото
Минеральные источники прославили курорт Есентуки
Фотография пресс-службы администрации Ессентуков

Самый маленький и аутентичный из всех курортных городов Кавказских Минеральных Вод — Железноводск. Местные здравницы лечат заболевания органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей и нарушения обмена веществ.

Читайте также

Конный терренкур откроют в Курортном парке Железноводска

"Наш город называют "маленькая Швейцария", он расположен в живописной долине, образованной горами Бештау и Железной в естественном лесном массиве на высоте 630-650 метров над уровнем моря. Железноводск по своим метеорологическим условиям приближается к климату средних Альп, вполне благоприятен для лечения, как в летний, так и в зимний периоды", — отмечают в пресс-службе администрации Железноводска.

Пятигорск - старейший бальнеологический и грязевой курорт Кавминвод. Фото
Пятигорск - старейший бальнеологический и грязевой курорт Кавминвод
Фото пресс-службы администрации Пятигорска

Старейшим бальнеологическим и грязевым курортом федерального значения региона считается Пятигорск. В городе, который известен благодаря писателю Михаилу Лермонтову, находится 19 санаториев, где можно поправить здоровье людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, нервной системы, пищеварения, а также с кожными и гинекологическими заболеваниями. На курорте имеются крупнейшая в Европе радоновая лечебница, питьевые галереи, бюветы, ингалятории, ванны и грязелечебница.

Май или октябрь: когда лучше ехать на курорт?

Планировать свой отдых в здравницах КМВ туристы начинают в среднем за 6-9 месяцев до его начала. Это самая большая глубина продаж по направлениям внутреннего туризма, которой не могут похвастаться ни авиакомпании, ни отели, ни площадки для проведения мероприятий, отмечает вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Дмитрий Богданов.

По данным туроператоров, в этом году возросло количество заявок на летние месяцы. Связано это именно с активными ранними бронированиями: понимая, что спрос на санаторно-курортное лечение в регионе превышает предложение, туристы планируют поездку в полюбившиеся здравницы заблаговременно.

Туристы реже бронируют отдых в санаториях Кавминвод в мае, потому что часто лечебные корпуса в это время не работают. Фото
Туристы реже бронируют отдых в санаториях Кавминвод в мае, потому что часто лечебные корпуса в это время не работают
© РИА Новости. Алексей Даничев

"Раньше месяцами с наибольшим спросом на санаторное лечение в регионе (и эти периоды наиболее активно бронировались заранее) считались март-апрель и сентябрь-октябрь — летом спрос оттягивали на себя морские курорты. Сейчас спрос на месяцы, которые не входили в период высокого сезона, растет. В прошлые годы санатории на лето зачастую бронировали за 1-2 месяца до поездки, сейчас глубина бронирования на лето увеличилась до 3-5 месяцев", — добавили в пресс-службе туроператора "Алеан".

А вот решение отдохнуть и подлечиться в здравницах Кавминвод в мае принимают далеко не все.

"На майские праздники на данный момент нет высокого спроса, в особенности потому, что много выходных в лечебном корпусе, и гости, которые планируют лечение, не бронируют проживание на майских праздниках", — сообщила "Интерфаксу" директор туроператора "Сан КМВ" Елена Волкова.

Максимальную глубину бронирования отмечают в Железноводске. Местные санатории уже принимают заявки на ноябрь и декабрь этого года. В администрации Железноводска связывают это с тем, что отдыхающие, посетившие город в начале года, решают вернуться сюда уже на новогодние праздники. И такая тенденция складывается здесь несколько последних лет.

Сколько стоит путевка на Кавминводы?

Цены на отдых в санаториях КМВ в 2024 году выросли ориентировочно на 10% по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость путевки в высокий сезон в этом году приблизилась к 8 тыс. рублей в сутки с человека, в низкий — 7 тыс. рублей. В тур входит 3-х разовое питание, проживание и лечение.

"В прошлом году санатории несколько раз поднимали стоимость, итого по некоторым объектам повышение составило более 30%. В 2024 году, в связи с высоким спросом, ожидаем такую же картину", — отмечает туроператор "Сан КМВ".

Помимо ажиотажного спроса на цены влияет и увеличение расходов на содержание и обслуживание имущества санаторно-курортных учреждений, а также удорожание материалов для предоставления различного рода услуг, считают местные власти.

Эксперты отмечают нарастающий интерес к коротким турам без лечения в санаториях премиум-сегмента. Фото
Эксперты отмечают нарастающий интерес к коротким турам без лечения в санаториях премиум-сегмента
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Рост цен пока не отпугивает туристов. В большинстве своем они бронируют классические санаторные путевки продолжительностью 10-11 дней с лечением минеральными водами. Но эксперты отмечают нарастающий интерес к коротким турам без лечения в санаториях премиум-сегмента.

Читайте также

Вода: польза и вред. Почему нельзя пить слишком много воды и как пить правильно?

"В настоящее время на многих курортах, кроме лечебных, задействованы wellness-программы (оздоровительные, антистрессовые, косметологические), которые подойдут и абсолютно здоровым людям", — рассказала гендиректор гостиничного оператора КМВ "Ключевой элемент" Ольга Бокова.

Остались в Кавминводах и бюджетные санатории. По данным гостиничного оператора, минимальная стоимость путевки в такой санаторий составляет 3,2 тыс. рублей в день на человека при 2-местном размещении. Пакет включает в себя 3 разовое питание, посещение бассейна, прием минеральной воды, осмотр терапевта. Но, как отмечают эксперты, таких объектов немного и количество путевок в ценовой категории до 3,5 тыс. рублей в сутки на человека составляет около 5% рынка.

Обозреватель Наталья Маслова

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще