Точка зрения 6 марта 2012 г. 16:40

Счастливчик Гус начал с победы

Interfax-Russia.ru – Махачкалинский "Анжи" под руководством главного тренера Гуса Хиддинка начал весенний этап футбольного чемпионата России с гостевой победы над столичным "Динамо".

Главным тренером махачкалинского футбольного клуба "Анжи" стал известный голландский специалист Гус Хиддинк, сообщил официальный сайт клуба 17 февраля. С этого момента началась новая страница истории махачкалинского клуба, которая будет написана совместно со Счастливчиком Гусом (прозвище Счастливчик Гус Хиддинк получил от журналистов за успешную работу в ряде сильнейших европейских клубов и нескольких сборных).

Контракт заслуженного тренера России Гуса Хиддинка рассчитан на полтора года. Помимо должности главного тренера футбольного клуба он также получил должность вице-президента по развитию клуба. Последним местом работы Гуса Хиддинка была сборная Турции. Контракт с ним расторгли после того, как сборная Турции не смогла выйти в финал чемпионата Европы 2012 года. Ранее Гус Хиддинк был главным тренером сборной России. Российскую сборную он привел к бронзовым медалям чемпионата Европы в 2008 году, за что ему и присвоили звание заслуженного тренера страны.

В зимнем трансферном окне в российском футбольном чемпионате "Анжи" пополнился двумя известными новичками. Ими стали голкипер сборной России Владимир Габулов и защитник-великан из английского "Блекберна" Кристофер Самба (его рост – 193 см, вес – 102 кг).

Новичок "Анжи" Кристофер Самба, заключивший с махачкалинским клубом контракт на 3,5 года, заявил, что знает о больших амбициях своей новой команды.

"Этот переход стал довольно неожиданным. Трансфер в махачкалинский клуб – новый вызов в моей карьере. Я прекрасно знаю, что "Анжи" пока не на первых ролях в России, но команда намерена стать одним из ведущих клубов страны. У клуба очень влиятельный владелец, который хочет привести его к большому успеху. В том числе для этого уже были приглашены Это‘О и Хиддинк", - приводит sport-express.ru слова Кристофера Самба.

Под руководством Гуса Хиддинка "Анжи" уже одержал первую победу в возобновившемся чемпионате российской премьер-лиги по футболу. Под его руководством "Анжи" в первом матче обыграл "Динамо" в Химках со счетом 1:0.

Тренер выставил на этот матч двух новобранцев. Так распорядился календарь, что вратарь Владимир Габулов дебютировал за "Анжи" в матче против своей бывшей команды. Защитник Кристофер Самба составил в центре обороны пару Жоао Карлосу.

Победный гол в ворота столичного "Динамо" забил бразильский полузащитник "Анжи" Жусилей да Силва. В послематчевом интервью он признался, что забитый мяч во многом был случайным, однако радости своей от первого и сразу победного мяча, забитого в составе "Анжи", он не скрывал.

"Счастлив, что, наконец, забил за "Анжи". Тем более, мой мяч оказался победным. Хотел бы поблагодарить всех партнеров, потому что мы вместе создавали моменты. Встреча складывалась очень тяжело, все-таки мы играли на выезде. Слава богу, нам удалось добиться победы", - сказал Жусилей.

Много разговоров после завершения матча вызвал не назначенный явный, с точки зрения махачкалинцев, пенальти в ворота "Динамо". В первом тайме, несмотря на падение в штрафной площади динамовцев Юрия Жиркова после столкновения с Люком Уилкширом, рефери матча Владимир Казьменко не только не назначил пенальти, но еще и вынес предупреждение "за симуляцию" полузащитнику махачкалинцев и сборной России. "Это был чистый пенальти" – сказал Юрий Жирков, комментируя эпизод с падением в штрафной площади соперников.

Главный тренер "Анжи" после победы над "Динамо" в матче 33-го тура чемпионата России отметил хорошую функциональную подготовку своих игроков, а также сказал, что у него нет проблем во взаимопонимании с лидерами команды.

"Счастлив, что вернулся в Россию и начал с победы. Мы заслужили этот результат. В первом тайме удалось создать два отличных момента, но подвела реализация. А эпизод с пенальти на Жиркове я бы оставил на совести арбитра. Во втором тайме "Динамо" стало играть более агрессивно, но мои футболисты успешно справились с натиском соперника", - приводит слова Хиддинка Sportbox.ru.

Помимо дагестанского "Анжи" в премьер-лиге футбольного чемпионата России есть еще пять клубов из южных регионов страны. Футбольные клубы "Кубань", "Краснодар", "Ростов", "Терек" и "Спартак" также провели первые встречи в возобновившемся розыгрыше первенства страны в высшем дивизионе.

Краснодарская "Кубань" уступила со счетом 2:0 в выездном матче московскому "Локомотиву", который в межсезонье укрепился перешедшим из английского "Тоттенхэма" нападающим сборной России Романом Павлюченко. Оба гола москвичей и не реализованный пенальти краснодарцев случились в первом тайме. Вначале бразильский нападающий железнодорожников Маркес Майкон на 5 минуте открыл счет. Затем на 42 минуте краснодарец Ласина Траоре не реализовал пенальти, а еще спустя 2 минуты Фелипе Кайседо забил второй гол в ворота соперников и тем самым установил окончательный счет в матче.

Нальчикский "Спартак" матч открытия футбольного сезона провел на берегах Волги в гостях у нижегородского футбольного клуба "Волга", где и уступил хозяевам со счетом 0:1. Победу нижегородцам принес гол, который на 61 минуте игры забил в ворота североосетинского "Спартака" защитник "Волги" Сергей Бендзь. Одними из самых активных и опасных игроков хозяев в этом матче стали полузащитники Андрей Каряка и Руслан Аджинджал. В целом матч прошел с большим территориальным и игровым преимуществом нижегородцев, и только блестящая игра голкипера нальчикского "Спартака" Александра Будакова не позволила "Волге" одержать более внушительную победу.

Грозненский "Терек" в своем домашнем матче принимал "Томь". Мяч, забитый грозненским нападающим Шамилем Асильдаровым на 62 минуте матча, принес трудную победу "Тереку". В послематчевом интервью оба главных тренера (Станислав Черчесов – "Терек" и Сергей Передня – "Томь") сетовали на нервозность игроков в первом матче возобновившегося чемпионата, что, по их мнению, и приводило к многочисленным ошибкам футболистов.

Южное дерби "Краснодар" - "Ростов" завершилось победой хозяев поля – краснодарских футболистов с минимальным счетом. Скучные нули при не скучной игре изменились на электронном табло только в добавленное арбитром матча время. Мяч в ворота ростовчан на 90+1 минуте матча забил полузащитник краснодарцев Павел Голышев.

Стартовавший чемпионат России в премьер-лиге принес немало положительных эмоций многомиллионной аудитории футбольных болельщиков страны. И очень хочется надеяться, что пик нашей гордости за российский футбол придется на финальную часть грядущего чемпионата Европы по футболу, который в июне-июле пройдет на стадионах Украины и Польши.

Обозреватель Сергей Левченко

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще