Точка зрения
7 апреля 2011 г. 15:05

Сегодня хаф-пайп, завтра слопстайл

Interfax-Russia.ru – Шесть новых спортивных дисциплин появились в программе Олимпийских игр в Сочи, на очереди еще пять.

Международный олимпийский комитет преподнес российским болельщикам королевский подарок, пополнив программу Зимних Олимпийских игр в Сочи новыми интересными и зрелищными спортивными дисциплинами. Как сообщает Олимпийский комитет России (ОКР), решение о расширении семьи олимпийских видов спорта принял исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в Лондоне.

"Новыми видами, включенными в олимпийскую программу, стали женские прыжки на лыжах с трамплина, смешанная эстафета в биатлоне, командное фигурное катание, эстафета в санном спорте, мужской и женский лыжный хаф-пайп. Медали в этих дисциплинах будут разыграны уже на Играх 2014 года в Сочи", - сообщает управление коммуникаций Олимпийского комитета России.

Если прыжки с трамплина в исполнении летающих лыжниц или смешанная эстафета в биатлоне не вызывают особых вопросов, то другие новички в программе сочинских игр даже по названию не слишком знакомы обычному российскому болельщику.

Например, мужской и женский хаф-пайп – это одна из разновидностей фристайла. Этот свободный стиль катания на лыжах с исполнением акробатических трюков появился в СССР всего 25 лет назад. "Специально мастеров фристайла никто и нигде не готовил. В лыжные балет и акробатику шли гимнасты, прыгуны в воду, батутисты. В могул – горнолыжники. И опорными точками были те школы, где эти дисциплины развивались по многу лет", - пишет о первых годах развития нового вида спорта сайт Федерации фристайла России (ФФР).

При этом уже в 1991 году на Зимних Олимпийских играх в Лэейк-Плесиде наши спортсмены выиграли первые две золотые медали в комбинации, то есть в комплексе выступлений в могуле, акробатике и балете.

Хав-пайп (half-pipe - англ. половина трубы) ближе к лыжной акробатике, чем к балету. Название новой дисциплины произошло от внешнего вида сооружения, где проходит соревнование. Это своего рода половина трубы, только из плотного снега с двумя встречными скатами. Разгоняясь по скатам, спортсмены выполняют прыжки и трюки при каждом перемещении от одной стены к другой. Кстати, на аналогичной конструкции, только из дерева, соревнуются скейтбордисты, культивирующие так называемый вертикальный стиль.

Вот такие необычные соревнования предстоит увидеть болельщикам в Сочи всего через три года. Разумеется, для нового олимпийского вида спорта необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В Олимпийском комитете России не сомневаются, что качественная инфраструктура будет подготовлена в срок. "Мы уважаем решение МОК. Готовы обеспечить проведение соревнований по этим видам на самом высоком уровне. Приятно, что здесь целый ряд дисциплин, где мы можем претендовать на медали на Олимпиаде в Сочи", - сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Между тем, первое спортивное сооружение будущих Олимпийских игр уже прошло тестовые испытания. В феврале на трассах комплекса "Роза Хутор" (Красная Поляна) прошел Кубок Европы по горнолыжному спорту, и председатель координационной комиссии МОК по подготовке Олимпиады-2014, горнолыжник Жан-Клод Килли высоко оценил уровень нового олимпийского объекта.

"Здесь замечательные, великолепные склоны", - заявил он.

"Мы получили информацию, что 40% объема строительных работ уже закончено и к концу 2011 года будет завершено порядка 75% всех строительных работ", - отметил председатель координационной комиссии по подготовке Олимпиады-2014.

Представитель МОК заявил, что происходящее на стройплощадках в Сочи можно назвать "абсолютно невероятным".

В свою очередь госкорпорация "Олимпстрой" сообщила, что в настоящее время на склоне хребта Аибга инженеры создают экспериментальный участок санно-бобслейной трассы. "Модель трека в соответствии с установленными международными правилами выполняется до начала строительства каждой трассы. Это небольшой фрагмент трассы, воспроизведенный в натуральную величину в соответствии с утвержденными проектными решениями. Модель демонстрирует типовой участок трассы, средний по сложности, изогнутый и повернутый во всех трех измерениях", - говорится в сообщении. Параллельно специалисты строят фундамент будущей трассы.

Кстати, именно на этих склонах российским саночникам предстоит посоревноваться в новой олимпийской дисциплине – эстафете. В отличие от привычных нам соревнований легкоатлетов, никакой эстафетной палочки саночники передавать не будут. Финишировав, первый из участников подает сигнал, после чего на трассу выпускают следующего участника. Как любая эстафета, это очень динамичный и зрелищный вид соревнований.

Кстати, на недавнем IX этапе Кубка мира по санному спорту сборная России в составе Татьяны Ивановой, Альберта Демченко и двойки Владислав Южаков - Владимир Махнутин впервые в истории российского саночного спорта выиграла эстафету. Свидетелем этой победы стал президент Международного олимпийского комитата Жак Рогге, приехавший в Сигулду, чтобы составить личное впечатление о саночной эстафете, претендующей на включение в олимпийскую программу Игр-2014 в Сочи. Как рассказал пресс-службе Федерации санного спорта России (ФССР) президент ФССР Леонид Гарт, после завершения соревнований Жак Рогге заявил, что теперь у него нет иного выхода, кроме как включить эстафету саночников в программу Олимпийских Игр-2014.

И президент МОК сдержал слово. Впрочем, и Международная федерация санного спорта также много лет лоббировала это решение.

"Моя радость от включения эстафеты в программу Игр-2014 связана, прежде всего, с нашей конкурентоспособностью в этой дисциплине, - заявил пресс-службе Федерации санного спорта России Леонид Гарт. – В минувшем сезоне в Кубке мира у нас была одна победа, несколько призовых мест. Усиление тренерского штаба сборной России иностранными специалистами, разработка новых саней поможет сборной России к сочинской Олимпиаде подойти лидерами и фаворитами, в том числе, в командных соревнованиях".

Стоит отметить, ГК "Олимпстрой" и Федерация санного спорта России уже занимаются подготовкой к техническому обеспечению эстафеты саночников. "Я сейчас нахожусь в Сочи, занимаемся строительством олимпийской санно-бобслейной трассы. И первым делом после сообщения о решении исполкома МОК созвонился с представителями госкорпорации "Олимпстрой" – обсудили, какое дополнительное оборудование необходимо закупить и установить для проведения эстафеты", - сказал президент ФССР Леонид Гарт.

Между тем, на достигнутом саночники останавливаться не собираются. Их следующая цель - добиться олимпийского статуса для натурбана, который проходит на натуральных трассах. "Присмотрели два подходящих места на Красной поляне, теперь их прорабатывают специалисты. В 2013 году хотим провести в Сочи чемпионат мира. А в 2014 году планируем устроить там показательные старты, презентовать этот замечательный вид спорта Жаку Рогге. Надеюсь, наш план сработает, и натурбан будет включен в программу Олимпийских игр уже 2018 года", - заявил руководитель Федерации санного спорта России.

Как будет развиваться ситуация с натурбаном, пока неизвестно. Но уже сегодня ясно, что число дисциплин на Олимпийских играх в Сочи может еще раз увеличиться. Причем, как сообщает управление коммуникаций Олимпийского комитета России, это может произойти в ближайшие несколько недель. На включение в олимпийскую программу претендуют еще пять дисциплин – мужской и женский слопстайл в сноуборде и фристайле, а также командный параллельный слалом в горных лыжах. Слопстайл – это трюковое катание с преодолением определенной последовательности препятствий.

Разумеется, такие решения Международный олимпийский комитет принимает не только с подачи международных спортивных федераций, лоббирующих новые разновидности соревнований. Все "новички", уже включенные или стоящие в очереди на включение в число олимпийских видов спорта, отличаются особой зрелищностью. А как показывает пример биатлона, едва соревнования приобретают статус олимпийских, их популярность среди болельщиков резко возрастает. Значит, увеличиваются рекламные бюджеты телевизионных трансляций, призовые фонды соревнований. И, в конечном итоге, ведущие национальные федерации получают больше средств на развитие.

Со своей стороны президент Международного олимпийского комитета Жан Рогге заявил, что расширение перечня олимпийских дисциплин помогает увеличить число женщин - участниц соревнований. "Включение этих дисциплин в олимпийскую программу, несомненно, будет оценено спортсменами и болельщиками. Это интересные и зрелищные виды, которые прекрасно дополнят уже существующую программу, придадут дополнительную привлекательность, а также увеличат количество женщин, участвующих в Играх. Я с нетерпением жду Олимпийских игр 2014 года в Сочи, чтобы посмотреть эти состязания", - заявил Жан Рогге журналистам.

Что ж, получается, что первые Зимние Олимпийские игры в России станут первыми и по числу новых олимпийских видов спорта.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще