Точка зрения 19 февраля 2014 г. 18:34

Семейные медали

Interfax-Russia.ru – Сноубордист Вик Уайлд положил в копилку олимпийской сборной России шестую золотую медаль. Его жена Алена Заварзина за несколько минут до этого завоевала для России бронзу.

Супружеская пара Уайлд - Заварзина завоевала для России золото и бронзу в параллельном гигантском слаломе. Еще утром находившаяся на пятом месте, благодаря этому сборная России вновь поднялась на одну строчку в общем медальном зачете Зимней Олимпиады в Сочи.

Россию в параллельном гигантском слаломе представляли четверо мужчин и трое женщин. Сноубордист Вик Уайлд стал обладателем золотой медали. В финальном заезде на сочинском экстрим-парке "Роза-Хутор" он оказался быстрее швейцарца Невина Гальмарини. "Бронза" досталась словенцу Жану Коширу, который в заезде за третье место опередил немца Патрика Бусслера.

За медали в параллельном гигантском слаломе у мужчин от России также бились Андрей Соболев, Валерий Колегов и Станислав Детков. Несмотря на то, что в квалификационном заезде среди мужчин в лидеры вышел Андрей Соболев с результатом 1 мин. 35,62 сек., в итоге он оказался лишь на девятом месте.

Олимпийский чемпион Вик Уайлд родился в Америке, в штате Вашингтон. Ему 27 лет. Спортсмен выступает в параллельном гигантском слаломе, параллельном слаломе и просто слаломе. До 2011 года сноубордист выступал за США, но потом, женившись на российской спортсменке Алене Заварзиной, сменил гражданство и начал выступать за Россию.

В 2013 году Вик Уайлд стал бронзовым призером чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе, а также чемпионом России в этом виде спорта.

Прежде сноубордист завоевывал награды на чемпионатах США и становился призером этапов кубка мира.

За несколько минут до того, как Вик Уайлд выиграл очередное золото для России, его жена россиянка Алена Заварзина стала третьей в параллельном гигантском слаломе среди женщин. В заезде за третье место она оказалась быстрее представительницы Австрии Инны Мешик и завоевала бронзовую медаль.

Золото в этом виде спорта досталось швейцарке Патриции Куммер, победившей в финале японку Томоку Такеучи.

Дуэт сноубордистов поздравил с победой премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Рад поздравить Вас с бронзовой медалью XXII Олимпийских зимних игр. Вы уверенно шли к этому успеху, упорно преодолевая трудности и прибавляя в мастерстве, завоевывали награды на самых престижных мировых первенствах", - говорится в телеграмме премьера, адресованной Алене Заварзиной.

В телеграмме ее мужу Дмитрий Медведев подчеркнул, что спортсмен подтвердил свое мастерство в Сочи и звание одного из сильнейших сноубордистов планеты: "Медаль высшей пробы в параллельном гигантском слаломе стала достойным продолжением вашей спортивной карьеры под российским флагом и первым в истории олимпийским золотом нашей страны в этой дисциплине".

Напомним, что Россия ранее завоевала еще одну медаль в сноуборде. 18 февраля Николай Олюнин стал вторым в финале по сноуборд-кроссу. Золото в тот день получил француз Пьер Вольтье, а третьим стал американец Алекс Дейболд.

Как заявил после победы Николай Олюнин, перед Олимпиадой он много трудился. "Считаю, что я еще молод, но, несмотря на это, я сделал огромный труд. Я очень подолгу не бывал дома, много тренировался в Швейцарии, Австрии. Месяцами мы были на сборах", - сказал Николай Олюнин.

Он отметил, что очень устал.

"Хочу уединиться и пойти к семье. Задержки соревнований меня вымотали, вчера и сегодня было тяжело. Но я собрался и доказал всей России, что у нас есть сноуборд, есть мастера в этом виде спорта", - сообщил сноубордист.

Третью медаль 19 февраля для России, на этот раз серебряную, выиграла команда российских лыжников (Максим Вылегжанин и Никита Крюков) в командном спринте классическим стилем. Золото взяли финны Ливо Нисканен и Сами Яухоярви, бронза досталась представителям Швеции Эмилю Йенссону и Теодору Петерсону.

При этом в ходе гонки незадолго до финиша по вине финна упал немецкий лыжник. В итоге золото и серебро разыграли финн и россиянин. Немцы опротестовали результаты мужской лыжной командной гонки классическим стилем, но данный протест не был удовлетворен. Однако, если бы его удовлетворили, то финна дисквалифицировали бы, а российская сборная поднялась бы на первое место.

В настоящее время Россия занимает в общекомандном зачете четвертое место. В активе российских спортсменов 22 медали - шесть золотых, девять серебряных и семь бронзовых. При этом Россия лидирует на Олимпиаде по общему числу медалей, опережая сборную США на одну медаль.

Безусловно, наши спортсмены рассчитывают и на другие олимпийские медали. Так, вечером 19 февраля пройдет короткая программа по фигурному катанию среди женщин. От России будут выступать Аделина Сотникова и Юлия Липницкая.

На Юлию Липницкую, которая уже стала олимпийской чемпионкой в командном зачете, возлагают очень большие надежды, особенно после провальной мужской части программы по фигурному катанию.

В частности, как считает двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков, 15-летняя Юлия способна завоевать золотую медаль на Играх-2014.

"Юлия Липницкая в силу своей детской бесшабашности может здесь натворить очень хороших дел, чего мы ей и желаем", - сказал Максим Траньков.

Он добавил, что в парном катании командных соревнований они с Татьяной Волосожар набрали 20 очков из 20 возможных, и, для сравнения, только Юлия Липницкая смогла добиться такого же результата.

"Мы желаем Юле не только попасть на пьедестал, но и установить новый мировой рекорд. Юля справится, у нее есть потенциал, потому что на командных соревнованиях она катала программу легче, чем для соревнований в одиночном", - подчеркнул олимпийский чемпион.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще