Точка зрения 8 мая 2020 г. 14:58

Сезон в опасности

Interfax-Russia.ru — Курортный сезон в Крыму может не состояться. В этом году отдых на полуострове могут разрешить только жителям Крыма.

Сезон в опасности
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Курортный сезон в Крыму в этом году может не состояться из-за распространения коронавируса, не исключает глава Крыма Сергей Аксенов.

"Есть понимание того, что курортный сезон вряд ли, по-честному, состоится. Только если позволит благоприятная обстановка на полуострове, возможен внутренний туризм — формируем свою программу", — сказал Аксенов на заседании регионального оперативного штаба по COVID-19.

Речь идет о региональной программе, предполагающей отдых в санаториях порядка 500 тыс. местных жителей за счет бюджета. Эту меру поддержки туротрасли Аксенов ранее анонсировал на своей странице в Фейсбуке.

Глава Крыма призвал не строить иллюзий по поводу снятия всех ограничений. По его мнению, это возможно только после выпуска вакцины. При этом в ВОЗ не исключают, что первая вакцина появится не раньше конца 2020 года.

Между тем на очередном заседании регионального оперативного штаба по COVID-19 Аксенов высказался только за внутренний туризм. 

"Межсубъектовой миграции туристов, мы с вами по-честному говорим, не будет. Это понимают все. Что касается внутреннего туризма — если будут сопутствующие условия, однозначно мы пойдем на реализацию такой программы. Буду обращаться к главе государства за поддержкой", — сказал он.

В связи с этим глава Крыма призвал не давать ложную надежду отельерам, которые вкладывают деньги в подготовку к курортному сезону, и пообещал максимально возможную поддержку отрасли со стороны властей.

Режим повышенной готовности из-за угрозы коронавируса в Крыму начал действовать с 17 марта, а с 3 апреля была введена обязательная самоизоляция для всех жителей, вскоре ее продлили до 18 мая.

Бронирование мест в крымских отелях и санаториях запрещено до 1 июня, туристы начали массово покидать полуостров в начале апреля. Власти предварительно оценили снижение турпотока за два месяца ограничений в 1 млн человек.

При этом, по данным на конец апреля, санатории и отели Крыма сохранили высокий уровень бронирования на высокий сезон, несмотря на связанные с коронавирусом ограничения.

Как сообщил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко, брони по санаториям сохранены более чем на 60%, по гостиничному сектору, крупным и небольшим гостиницам — на 30-40%.

"Многие отели и санатории получили серьезные предоплаты за будущий отдых, эти деньги они вложили в подготовку к сезону, в ремонт номеров, подготовку пляжей, закупку оборудования, мебели", — отметил министр.

По его словам, возврат денег туристам может стать большой проблемой, поэтому "надо стараться убеждать гостей не отменять, а переносить брони на выгодных условиях".

Власти рассчитывали, что при отсутствии отрицательной динамики в ситуации с распространением коронавирусной инфекции санаторно-курортный комплекс сможет начать подготовку к летнему сезону после 12 мая.

Например, в Ялте планировали начать курортный сезон сразу же в день снятия режима повышенной готовности из-за коронавируса. Глава администрации города Иван Имгрунт сообщал, что на курорте к приезду туристов готовят санатории, отели, рестораны, кафе, набережную, проводят озеленение городов.

Впрочем, к курортному сезону еще в апреле начали готовится и в одном из самых популярных у туристов городов Краснодарского края — в Сочи.

"Режим карантина, безусловно, внес свои коррективы в части взаимодействия с сопутствующими сервисами и аутсорсинговыми партнерами. Тем не менее, каждый руководитель выстраивает сегодня работу таким образом, чтобы максимально быстро войти в режим функционирования после снятия всех ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса", — заявлял заместитель начальника управления курортов и туризма администрации Сочи Сергей Доморат.

На вероятный всплеск внутреннего спроса на туристические поездки в первые месяцы после отмены режима самоизоляции, указывали эксперты. При этом, как отмечал директор Института экономики и управления Крымского федерального университета (КФУ) Виктор Реутов, продолжительность отдыха существенно изменится: из-за общей сложной ситуации в экономике страны туристы будут проводить на курортах меньше дней. Так, традиционный двухнедельный отпуск может быть заменен турами выходного дня. Поэтому туристическим операторам и отельерам рекомендовали быть готовыми к такому развитию ситуации и формировать соответствующего предложения.

Вместе с тем выход на нулевой или незначительный положительный показатель прироста по туристическим потокам региона, по мнению Реутова, следует ожидать в течение двух-трех лет после стабилизации ситуации с коронавирусом при соответствующей государственной поддержке.

"Коронавирус перекроил карту туристической привлекательности стран мира. Сегодня необходимы меры поддержки туристической отрасли со стороны государства во всех регионах России. Также следует рассмотреть возможность переориентации внутренних туристических потоков на Краснодарский край и Крым", — отметил эксперт, добавив, что одна лишь отсрочка по налоговым платежам для субъектов туриндустрии может не уберечь от закрытия предприятий в этой сфере и увольнения сотрудников.

Туротрасль — одна из системообразующих для Крыма в плане наполнения бюджета и занятости населения. По уровню среднемесячной заработной платы туризм в этом регионе находится на третьем месте (28 тыс. 391 рублей), а по приросту заработной платы — на первом (+34,5%), отмечают в университете.

"Продление режима самоизоляции будет способствовать росту убытков и у туристических операторов, и у отельеров, и у экскурсоводов. Лаг времени в 2-3 месяца подходит к концу. Коронавирусная ситуация, безусловно, внесет существенные изменения не только в порядок организации и проведения высокого сезона - это уже очевидно, но и в осенне-зимний период", — заявил директор института.

В вузе обратили внимание на то, что пандемия коронавируса пришлась на пик активной фазы подготовки к курортному сезону и нанесла сильнейший удар по туристическому бизнесу Крыма. Принятие вынужденных превентивных мер в отношении распространения инфекции отразилось на доходах туристических операторов, гостиниц, авиакомпаний, транспортных компаний, предприятий общественного питания, ресторанов, баров, кафе и многих других субъектов хозяйствования, прямо или косвенно вовлеченных в создание туристического продукта.

Кроме того, считают в КФУ, на туротрасли полуострова отрицательно скажутся и существующие системные проблемы: инфраструктура, низкий уровень сервиса, высокие цены.

Между тем, как считает председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко, кризисная ситуация в туристической отрасти, связанная с распространением коронавируса и закрытием границ, должна стимулировать российских инвесторов переключить интерес на развитие отечественных курортов.

"Я надеюсь, что эта ситуация с кризисом даст возможности пересмотреть инвестиции многих крупных инвесторов со своих вилл и яхт за рубежом на территорию РФ. Мы знаем на нашей территории много природных изюминок, которые ждут своего инвестора, ждут вложений в инфраструктуру. Я предполагаю, что после окончания этого кризиса — с осени этого года или со следующего года — мы услышим про гораздо большее количество инвестиционных проектов, реализуемых на территории России и, в частности, в Сибири", — заявил Микитченко журналистам.

Он привел в качестве примера курорты Республики Алтай, Новосибирской области, Красноярского края и Алтайского края и призвал глав этих регионов и профильные ведомства сконцентрировать усилия на привлечении инвесторов в туротрасль.

"И через 2-3 года, я думаю, мы сможем получить тут ту инфраструктуру, которая сможет конкурировать с инфраструктурами зарубежных курортов", — сказал Микитченко.

Он назвал низкое качество инфраструктуры основной причиной, которая заставляла россиян предпочитать международный отдых.

При этом он прогнозировал, что в существующей ситуации "вся инфраструктура российских курортов будет заполнена вне зависимости от качества", поскольку возобновление международного туризма раньше осени маловероятно. 

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще