Точка зрения
2 февраля 2017 г. 14:48

Случай над вышкой

Случай над вышкой
© РИА Новости. Нина Зотина

Interfax-Russia.ru – В Минобороны РФ считают провокацией полеты украинских военных над буровыми вышками в Черном море. Киев планирует доказать, что в его транспортный самолет стреляли.

1 февраля глава Минобороны Украины сообщил об обстреле транспортного самолета Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины в Черном море. Самолет пролетал над Одесским газовым месторождением, где его якобы задели из стрелкового оружия, сообщил министр обороны Степан Полторак.

"1 февраля во время осуществления тренировочного полета в исключительной (морской) экономической зоне Украины, в районе Одесского газового месторождения с ранее захваченных Российской Федерацией буровых вышек из стрелкового оружия был обстрелян транспортный самолет Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины Ан-26", - написал он на странице в Facebook.

По его данным, самолет получил повреждение, на нем остался след от пули - после возвращения на аэродром военные обнаружили трехсантиметровое отверстие.

"Экипаж самолета при этом не пострадал, Ан-26 продолжил выполнение полетного задания", - сообщил министр.

Он сообщил также, что экипаж якобы обнаружил и зафиксировал работу радиолокационной станции РФ в активном режиме, что, по его словам, обычно используется для наведения ракет систем противовоздушной обороны.

Со своей стороны, представители Черноморского флота РФ опровергли заявления Киева об обстреле украинского Ан-26 над Черным морем.

"Все заявления украинской стороны о якобы обстреле самолета Ан-26 - абсолютная ложь", - заявил "Интерфаксу" представитель штаба Черноморского флота РФ.

Он уточнил, что инцидент без всяких выстрелов произошел утром 1 февраля между 11:30 и 12:00, когда украинский военно-транспортный самолет Ан-26 с бортовым номером 53 совершил провокационные действия вблизи российских буровых вышек.

"Украинский самолет совершил два явных провокационных захода на предельно низкой высоте на российские буровые вышки "Таврида" и "Крым-1" в Черном море", - сообщил представитель штаба.

Он рассказал, что в ответ украинскому самолету подали световые сигналы, но никакой угрозы самолету не было.

Во время второго захода украинского Ан-26 для предотвращения возможной авиакатастрофы из-за столкновения с мачтой вышки, сотрудник подразделения охраны буровой платформы подал четыре световых сигнала из сигнального пистолета, рассказал собеседник "Интерфакса".

"Каждому, кто хоть раз в руках держал сигнальный пистолет или новогодние фейерверки, без слов понятно, что никакой угрозы самолету не было и не могло быть", - подчеркнул он.

Вечером того же дня украинского военного атташе пригласили в Минобороны РФ. Ему вручили военно-дипломатическую ноту протеста из-за опасного облета украинским самолетом буровых вышек.

"В переданной ноте особо отмечено, что действия украинского самолета расцениваются как провокационные", - заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он подтвердил, что предельно низкая высота, на которой пролетел украинский Ан-26, создавала угрозу безопасности для персонала и оборудования буровых установок.

Украина же, в свою очередь, готовится исследовать оставленный якобы от выстрела след и возможную пулю и передать материалы в международный уголовный суд, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Военная прокуратура сразу после прилета самолета зарегистрировала производство, сейчас проводят экспертизу, чтобы установить патроны, потому что это доказательство", - заявил Анатолий Матиос в эфире канала "112 Украина".

Между тем, украинские самолеты пролетают над вышками, принадлежащими "Черноморнефтегазу", довольно часто, а самолеты ЧФ "отгоняют" их, сообщил Interfax-Russia.ru источник, близкий к компании. При этом не все такие случаи попадают в СМИ.

А как сообщил недавно руководитель департамента береговой охраны, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России, адмирал Геннадий Медведев, угроза безопасности для морской экономической деятельности в Черном море сохраняется.

Он рассказал, что в марте прошлого года одно из судов военно-морских сил Украины открыло огонь из автоматического стрелкового оружия по буровой установке "Таврида".

"Совместными действиями спецслужб и Черноморского флота инцидент был локализован. Фрегат "Гетман Сагайдачный" и водолазное судно "Почаев", с борта которого вели обстрел, выдворены из района расположения буровой установки", - рассказал адмирал в интервью "Российской газете".

В свою очередь, в пресс-службе "Черноморнефтегаза" не стали комментировать инцидент с Ан-26.

"Мы не комментируем эту тему. Это политические провокации, мы не хотим в них вмешиваться", - заявили Interfax-Russia.ru в компании.

При этом там уточнили, что одна из вышек, о которых идет речь в новостях, была перемещена ранее на новое место.

Напомним, что в ноябре 2015 года "Черноморнефтегаз" переместило две буровые установки с Одесского газового месторождения для работы на месторождении Гордиевича.

Глава "Черноморнефтегаза" Игорь Шабанов тогда сообщал, что решение перевести буровые платформы в другое место приняли из-за возможной террористической угрозы.

"Одесское месторождение находится в нейтральных водах с неопределенным международно-правовым статусом. По указанию главы республики Сергея Аксенова в связи с повышенной террористической угрозой решено переместить буровые установки в территориальные воды России. Установки находились примерно в 180 км от берега, на таком расстоянии от территориальных вод их безопасность было затруднительно обеспечивать", - сказал гендиректор предприятия.

На каком расстоянии от берега теперь находятся платформы, в пресс-службе нефтегазовой компании также не стали пояснять.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще