Точка зрения 8 июля 2009 г. 18:29

Слушай нас, Большое Ухо!

Interfax-Russia.ru - На саммите "юношеской восьмерки", который проходит в Риме параллельно с работой "взрослого" форума G8, российскую делегацию представляют старшеклассники из Южного федерального округа.

Горячие южные школьники опередили даже президента России Дмитрия Медведева: тот прибыл в Италию в среду 8 июля, а четверка юных дипломатов из ЮФО уже несколько дней активно обсуждает мировые проблемы со своими сверстниками. Что, впрочем, неудивительно: ведь взрослый саммит "большой восьмерки" открывается только сегодня, а "юношеская восьмерка" начала свою работу еще 3 июля - по крайней мере, российская делегация, которая прибыла в итальянскую столицу одной из первых.

Впрочем, не будем забегать вперед. Если о форумах "большой восьмерки" - встречах лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, а именно России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италии - широкая публика информирована довольно неплохо, то о молодежных форумах в рамках саммита G8 известно куда меньше.

Ничего удивительного в этом нет. Ведь история восьмерки восходит к ноябрю 1975 года, когда по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена в Рамбуйе состоялась первая встреча руководителей шести стран, к которым через год присоединилась Канада. Россия была принята в эту авторитетную компанию на саммите в Денвере в 1997 году, после чего "семерка" превратилась в "восьмерку".

А вот молодежная "восьмерка" возникла значительно позже, и к этому непосредственно причастна наша страна. То есть первая встреча молодежных делегаций состоялась в Эдинбурге в июле 2005 года параллельно с форумом глав государств G8 в Глениглсе. Но в программу "восьмерки" юношеский саммит был включен в июле 2006 года, когда Россия впервые стала страной-председателем форума. Так что встреча юных дипломатов восьми ведущих мировых стран проходит лишь в четвертый раз.

Ее цель - формирование в молодежной среде понимания глобальной ответственности каждого члена мирового сообщества за судьбы планеты, ослабление экстремизма и ксенофобии, пропаганда идей и действий "группы восьми", международного сотрудничества среди детей и юношества. Делегаты форума "юношеской восьмерки" участвуют в дискуссиях, посвященных темам, которые обсуждаются лидерами стран "группы восьми". Итогом работы юношеских делегаций является Обращение к политическим лидерам. Передача Обращения происходит на встрече интернациональной молодежной команды (по одному представителю от каждой страны) с лидерами стран - участниц саммита G8.

Разумеется, на столь важном форуме страну должны представлять лучшие из лучших. Ежегодно для этого отбирают старшеклассников одного из федеральных округов. Формированием и подготовкой российской делегации традиционно занимается Санкт-Петербургский государственный университет по поручению министерства образования и науки РФ. Так, в 2007 и в 2008 годах петербуржцы провели конкурсы-отборы "Мир глазами молодых" в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах, по результатам которых сформировали российские делегации на форумы "юношеской восьмерки" соответственно в городах Висмаре (Германия) и Титосэ (Япония).

А вот 2009-й стал годом Южного федерального округа. Нынешний конкурс "Мир глазами молодых" прошел именно здесь. На первом этапе экспертные комиссии в каждом из 13 субъектов ЮФО определи авторов пяти лучших эссе на актуальные общественно-политические темы: "Страны "большой восьмерки" и проблемы изменения климата в мире", "Экономический кризис - взгляд со школьной скамьи", "Продовольственная проблема и пути ее решения", "Образование для всех или элитное образование для талантливых: есть ли компромисс?", "Толерантность - залог выживания человечества" и проч.

Затем 65 победителей съехались в Таганрог на очередной этап, который состоялся 9-14 марта. Он включал групповые дискуссии, деловые игры и творческие задания, собеседования со специалистами Санкт-Петербургского госуниверситета, занятия английским языком, встречи с представителями властных структур, дипломатами. В состав экспертов вошли участники саммитов "юношеской восьмерки" 2006-2008 годов, ныне ставшие студентами СПбГУ и МГУ.

И лишь на третьем этапе экспертная комиссия под руководством министерства образования и науки Российской Федерации выбрала тех, кто обладает наиболее развитыми навыками самопрезентации, корректной и убедительной аргументации своей позиции, эффективного ведения дискуссии, умеет работать в команде, владеет английским языком. В финал отбора делегатов на саммит "юношеской восьмерки" в Италии вышли восемь школьников. Четверым из них выпала честь представлять нашу страну в Риме.

Окончательный состав был отобран после недельной апрельской подготовки в Санкт-Петербурге. В программу входили психологические тренинги, занятия по темам саммита лидеров стран G8, мастер-класс по работе со СМИ, визит в Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, встреча с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, экскурсии по Санкт-Петербургу и семинары с участниками прошедших юношеских форумов. Несколько дней "восьмерка" провела в Москве, где встретилась с помощником президента Российской Федерации Аркадием Дворковичем, министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, побывала в Государственной Думе РФ и МГУ. С Дворковичем ребята обсудили проблемы толерантности в российском обществе, а Фурсенко представили свой проект "Наша новая школа". В общем, нагрузки почти как в отряде космонавтов.

В результате членами юношеской дипломатической миссии в Италии стали Анжелика Исаева (17 лет, гимназия №8, Сочи, Краснодарский край), Ксения Кожина (17 лет, средняя школа №1, г. Волжский, Волгоградская область), Роман Чуков (16 лет, гимназия № 25, Ставрополь, Ставропольский край), Юлия Хулаева (17 лет, Центр образования одаренных детей Республики Калмыкия "Элистинский лицей", Элиста, Республика Калмыкия).

Вторая четверка победителей отправилась в июне в Екатеринбург на саммиты государств ШОС (Шанхайская организация сотрудничества в составе Казахстана, КНР, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). На ребят была возложена ответственная миссия: изучить возможности организации молодежных встреч в рамках этих форумов. Проект юношеских саммитов ШОС и БРИК будет представлен на рассмотрение в администрацию президента Российской Федерации в течение ближайших месяцев.

Еще восемь талантливых школьников по итогам конкурса "Мир глазами молодых" приняли участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Но вернемся к итальянской юношеской делегации. Первые дни саммита традиционно отдаются знакомству ребят друг с другом, взаимному общению, экскурсиям по "вечному городу". Но юные дипломаты разных стран сразу, можно сказать, взяли быка за рога. Точнее даже - за ухо. Дело в том, что 4 июля на площади перед Колизеем состоялась яркая акция для СМИ. В полдень на площади установили гигантское ухо - 4 метра высотой, 4 метра шириной, 1 метр глубиной. И каждый из школьников получил возможность вложить в это Большое ухо свои послания лидерам крупнейших мировых держав, съехавшимся и слетевшимся на саммит. В "подметном письме" авторы могли написать все, что думают о лидерах и вообще о мировых проблемах - конечно, с использованием дипломатических выражений.

А 5 июля началась серьезная содержательная работа по темам саммита. Как уже отмечалось, пока взрослые только "раскачиваются" и подтягиваются в городок Аквила, их 16-17-летние коллеги из стран "большой восьмерки", а также Бразилии, Мексики, ЮАР, Индии, Египта и Китая уже активно включились в работу. Как отмечает координатор информационного центра проекта "Юношеская восьмерка в России" Евгения Синепол, повестка дня ребят и взрослых в целом совпадает: "Традиционно это - проблемы глобального потепления и изменения климата, бедности в развивающихся странах, распространения инфекции, в том числе ВИЧ, и одна из актуальных проблем текущего года - глобальный экономический кризис".

Правда, время от времени дискуссии приходится прерывать. Так, 6 июля во дворце премьер-министра Италии прошла церемония торжественного открытия "юношеской восьмерки". 9 июля состоится встреча представителей национальных делегаций "юношеской восьмерки" с лидерами государств G8, а также встреча с председателем парламента Италии и ведущими парламентариями. На 10 июля запланирован торжественный прием от имени мэра Рима.

Как и следовало ожидать, с первых же дней российская делегация заняла лидирующие позиции на саммите "юношеской восьмерки" во всех рабочих группах. Чего-чего, а активности нам не занимать. "К счастью и одновременно к сожалению, наша делегация снова оказывается одной из наиболее хорошо подготовленных к серьезной работе на международном уровне по глобальным вопросам", - прокомментировал сопровождающий делегации, советник заместителя министра образования и науки РФ Владимир Марковчин.

Представители нашей страны вошли в следующие организационно-технические группы:

- "drafting" (формулировка итогового документа) - Анжелика Исаева;

- "press" (освещение событий саммита, работа со СМИ) - Роман Чуков;

- "cultural" (организация культурно-массовых мероприятий) - Юлия Хулаева;

- "evaluation" (оценка условий работы и организационной структуры саммита) - Ксения Кожина.

Лидером в самой российской делегации безоговорочно стала сочинка Анжелика Исаева. Она же вошла в состав рабочей группы, ответственной за подготовку и финальную формулировку итогового документа - Обращения делегатов юношеского саммита к своим взрослым коллегам, который юные дипломаты из всех национальных делегаций представят 9 июля на встрече с лидерами государств G8.

Анжелика - победитель всероссийских, областных и городских предметных олимпиад, мечтает стать сотрудником МИД РФ, увлекается изучением языков (английский и французский), литературой, историей, легкой атлетикой, кулинарией, рукоделием.

"Я оптимистка и думаю, что будущее должно быть прекрасным, - убеждена она. - Думаю, встреча "юношеской восьмерки" даст мне возможность почувствовать, что судьба нашей планеты зависит не только от лидеров государств, но и от обычных людей, таких как мы. И я хочу рассказать лидерам стран "большой восьмерки" и особенно Дмитрию Анатольевичу Медведеву о результатах встречи "юношеской восьмерки".

Завершится саммит "юношеской восьмерки" 12 июля.

Кому-то может показаться, что речь идет всего лишь о "детских играх". Ничего подобного. Все очень серьезно. При помощи такой селекции, предоставления ребятам реальной практики на международной арене, начиная с "младых ногтей", Россия воспитывает свою будущую интеллектуальную элиту. Не случайно победители конкурса "Мир глазами молодых" получают право внеконкурсного зачисления в вузы.

И не только. В мае этого года представитель России на саммите G8-2007 Глеб Никитин, ныне студент Санкт-Петербургского государственного университета, выступил в Государственной Думе России на слушаниях проекта концепции "Наша новая школа", организованных комитетом по образованию. Он представил собравшимся предложения участников проекта "юношеская восьмерка", которые, в отличие от многих чиновничьих прожектов, удивительно отвечают духу времени.

В числе радикальных изменений, которые предлагают ребята, - введение пятидневной учебной недели для освоения собственно учебных программ и развитие системы учреждений дополнительного образования. В старших классах должна получить дальнейшее развитие профилизация по группам дисциплин. Необходимо восстановление системы поиска и отбора школьников, проявляющих незаурядные индивидуальные способности в соответствующих видах деятельности, и создание условий для их дальнейшего развития (спецшколы-интернаты при ведущих вузах, спортивные школы и т.п.). Педагогам помимо повышения зарплаты предлагается возможность получения "стимулирующего" социального пакета. И так далее.

Вряд ли эти реформы вызовут такой всплеск неприятия и негодования, как введение ЕГЭ. Так, может быть, действительно разумно было бы заменить часть нынешних дряхлеющих умом и телом чинуш на юных, деятельных и куда более разумно мыслящих молодых людей?

Когда-то наша страна развивалась под лозунгом "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым!". Ну что же, сменим коммунизм на капитализм - и продолжим идти верной дорогой, товарищи.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще