Точка зрения
6 сентября 2010 г. 15:51

Смертельное дежавю

Interfax-Russia.ru – Годовщину кровавого теракта в Буйнакске 1999 года террористы отметили новой вылазкой вблизи этого дагестанского города. На сей раз мишенью выбрали воинскую часть.

Теракт был совершен в ночь на 5 сентября на полигоне для стрельб 136-й мотострелковой бригады, расположенном у селения Герей-Авлак вблизи Буйнакска. Примерно в половине первого ночи смертник на автомобиле ВАЗ-2114 прорвался через охранение полевого лагеря 136-й мотострелковой бригады со стороны населенного пункта Такалой.

"Личный состав суточного наряда мотострелкового батальона соединения, находившийся на полевом выходе, попытался предотвратить проникновение машины, на большой скорости проникшей в расположение полевого лагеря. После предупредительных выстрелов, военнослужащие успели открыть огонь по машине. Машина террориста, начиненная взрывчаткой, потеряла управление и врезалась в военный автомобиль, который заблокировал проезд террористу", - сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов.

Речь идет о грузовом автомобиле ГАЗ-66, который многие СМИ окрестили тяжеловозом, хотя "шишига" (как называют эту модель водители) рассчитана всего на 2 тонны груза и фактически представляет собой легкий грузовик. Однако свою роль "газик" сыграл, не дав террористу прорваться к палаточному городку. В противном случае речь могла бы идти о массовой гибели спавших военнослужащих. По счастью, водитель грузовика остался жив, хотя получил ранения и госпитализирован.

Впрочем, трагических последствий избежать все-таки не удалось. "По последним данным, три человека погибли, 35 человек пострадали, из них четверо ранены тяжело. Все остальные имеют легкие и средние ранения. Четверых ребят мы отправили в Москву, в госпиталь Бурденко", - сообщил в понедельник журналистам в Москве министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Ранее часть пострадавших из Махачкалы доставили двумя самолетами в окружной военный госпиталь Ростова-на-Дону, расположенный на Военведе. Алексей Кузнецов сообщил, что первым бортом доставили 15 раненых. "Из них шесть военнослужащих с ранениями средней тяжести, девять – легко раненые", - отметил он. Позднее в Ростове приняли еще 12 пострадавших, сообщили "Интерфаксу" в Северо-Кавказском военном округе (СКВО).

В Минобороны "Интерфаксу-АВН" сообщили, что при оказании раненым первой медицинской помощи в основном установлен минно-взрывной характер полученных травм, поражение металлическими предметами – кусками арматуры и болтами. Военные медики борются за жизнь пяти военнослужащих с тяжелыми ранениями. Также с ранеными работают психологи 625-го центра психологической помощи и реабилитации СКВО.

Часть пострадавших разместили в госпитале Буйнакска и других местных стационарах.

Отметим, что взрыв на полигоне оказался не единственным. Вскоре после первого прогремел и второй. "Адская машина" сработала на пути следования оперативно-следственной бригады к месту теракта у военного палаточного городка. К счастью, в этот раз никто не пострадал.

В настоящее время на месте происшествия работает комиссия Минобороны РФ во главе с командующим СКВО генерал-лейтенантом Александром Галкиным (он же с 9 июля – временно исполняющий обязанности командующего войсками Южного военного округа).

Как сообщили в Минобороны РФ, мощность взрывного устройства, находившегося в машине террориста-смертника, проникшего на территорию 136-й мотострелковой бригады, составляла предположительно от 45 до 50 кг в тротиловом эквиваленте. Вернее, речь идет о двух взрывных устройствах по 20-30 кг в тротиловом эквиваленте, одно из которых не сработало.

"Ориентировочно сработало 20-25 кг взрывчатки, находившейся в автомобиле, остальная взрывчатка не сработала и была разнесена взрывом", - отметил собеседник агентства "Интерфаксу-АВН" в Минобороны.

Со своей стороны в правоохранительных органах Буйнакска агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что взрывное устройство, сработавшее на пути следования к месту происшествия оперативно-следственной группы, тоже взорвалось не полностью. "Оно было начинено болтами, гайками и другими поражающими металлическими элементами. Лишь по счастливой случайности оно не было полностью приведено в действие, что, собственно, и спасло сотрудников правоохранительных органов", - уточнил источник.

Оперативно-следственная группа, работающая на месте первого взрыва, обнаружила двигатель и фрагменты регистрационного номера автомобиля, а также фрагменты тела террориста-смертника. "По найденным останкам можно установить его личность, и в настоящее время такая работа ведется", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на первые выводы следственной группы, предварительно можно сделать вывод о том, что теракт в Буйнакске совершили двое смертников. Кроме того, по сообщению телеканала НТВ , перед тем, как совершить самоподрыв, один из смертников выстрелил из гранатомета по санитарной машине.

По факту подрыва автомобиля на территории полигона 136-й мотострелковой бригады работают не только военные следователи.

"По данному факту следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку), п.п. "а, е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - сообщил воскресенье сайт СКП РФ.

Проверку обстоятельств взрыва под Буйнакском проводит также военная прокуратура СКВО совместно с Главной военной прокуратурой (ГВП). "Проверяются все обстоятельства, связанные с терактом на военном полигоне под Буйнакском, а также исполнение законодательства по обеспечению безопасных условий военной службы и антитеррористических мероприятий", - сказал собеседник агентства "Интерфакс" в ГВП.

В воскресенье министр обороны России Анатолий Сердюков проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева о ситуации в Буйнакске. По поручению главы государства Минобороны окажет помощь пострадавшим и семьям погибших при теракте на полигоне в Буйнакске, а также усилит меры по охране военных объектов, сообщила пресс-служба Кремля. Сердюков также доложил Медведеву о мерах, принимаемых по усилению охраны военных объектов и районов учений.

Надо заметить, что сам глава Минобороны, побывав на месте трагедии, констатировал, что военный полигон "Дальний" под Буйнакском неважно охраняли. "Меры, которые были приняты, на мой взгляд, были недостаточными", - признался в понедельник Сердюков журналистам в Москве. "Действовать надо было более жестко", - добавил министр.

Сердюков лично прошелся по местам, где автомобиль с террористами пересекал границы полевого лагеря. "Мы знаем, что он все-таки проскочил", - сказал министр.

Действительно, согласно предварительным выводам, ничего не мешало боевикам беспрепятственно проникнуть на полигон. Даже КПП со стороны Халимбекаула до момента взрыва практически не был достаточно укреплен. Но террористы вообще избрали другой путь. Они въехали на территорию военной части со стороны животноводческой фермы, где не было ни блокпоста, ни специального заграждения. Только сейчас, после трагедии, здесь срочно выставили дополнительные посты и прорыли траншеи.

Таким образом, по признанию представителя оперативно-следственной группы Минобороны агентству "Интерфакс", "причиной теракта стали недостатки в охране и обороне военного полигона, отсутствие должного контроля за несением караульной службы личным составом мотострелкового батальона, находившегося на полевом выходе".

Многие аналитики связывают теракт вблизи Буйнакска с недавней активизацией федеральных сил в борьбе против северокавказских сепаратистов. Только в августе было уничтожено до полусотни предполагаемых боевиков, что дало повод главе ФСБ Александру Бортникову рапортовать президенту страны об успехах на кавказском фронте и о планах далее усилить охоту на деятелей экстремистского подполья.

"Это хорошие результаты, потому что бандподполью нанесен достаточно чувствительный урон", - с удовлетворением заметил Дмитрий Медведев. Он также подчеркнул, что бандиты должны уничтожаться физически. "Только так и нужно поступать с ними. Церемониться нечего", - отрезал президент России.

И вот теперь, похоже, боевики решили вновь показать зубы. Сначала последовала атака на родовое село Рамзана Кадырова Центорой, затем – буйнакский теракт.

В общем, последние события показывают, что радоваться победам над экстремистами рановато. Это признал и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, который приехал на место теракта в военном палаточном городке.

"Сегодняшний теракт говорит о том, что у бандподполья в республике еще есть силы для подобных подлых вылазок. В последнее время правоохранительные органы республики провели ряд успешных спецопераций по ликвидации боевиков, в том числе ряда одиозных фигур, но им необходимо наращивать усилия для полного уничтожения бандподполья", - заявил Магомедов.

Надо отметить и то, что новому теракту сепаратисты, видимо, хотели придать и символический смысл. Ведь 4 сентября 1999 года именно в Буйнакске прогремел первый из длинной череды страшных взрывов. В результате теракта тогда был разрушен жилой дом и погибли 64 человека.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще