Точка зрения 16 марта 2009 г. 11:02

Совет для степных рыцарей

Interfax-Russia.ru – Казаки Дона возлагают большие надежды на Совет при президенте Российской Федерации по делам казачества, первое заседание которого состоялось в Москве.

Совет при президенте Российской Федерации по делам казачества создан распоряжением Дмитрия Медведева №15-рп 12 января 2009 года. В России подобного совещательного и консультативного органа не существовало на протяжении 12 последних лет. Ранее, с 1994 по 1997 годы, действовал Совет по делам казачества при президенте РФ, упраздненный указом главы государства от 23 мая 1997 года.

Такое упразднение многие казаки расценили как указание на то, что власть не слишком заинтересована в возрождении казачества. Нынешнее же решение президента воспринято с надеждой на серьезные перемены. Так, координатор "Единой России" по делам казачества, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий вспомнил, что еще будучи кандидатом в президенты, Медведев встречался с атаманами и кадетами на донской земле: "Медведев тогда сказал, что хорошо знает о проблемах казачества, ведь по материнской линии он - донской казак, и пообещал всяческую помощь и поддержку". Кстати, о своем казачьем происхождении заявили еще 57 депутатов Госдумы из числа "единороссов".

Время показало, что глава государства умеет держать слово. В прошлом году были приняты изменения в федеральный закон о государственной службе казаков, разработана концепция государственной политики в отношении казачества. Возрождение Совета при президенте по делам казачества – еще один шаг в этом направлении.

Заседание нового органа состоялось в Государственном Кремлевском дворце. А незадолго перед этим в подмосковной резиденции Горки Медведев встретился с атаманами 12 самых крупных казачьих обществ России. "Казаки всегда играли исторически важную роль в укреплении российской государственности, осваивали Сибирь и Дальний Восток, развивали экономику", - отметил в ходе встречи президент. Особо поблагодарил он казаков за то, что они были одними из первых, кто протянул руку помощи Южной Осетии после нападения Грузии на эту республику. Глава государства также под одобрительные возгласы "Любо!" вручил генеральские погоны атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде.

Президентскому Совету по делам казачества предстоит решить много сложных задач. Ныне среди казаков существует недовольство тем, что их войска пребывают в статусе неформальных общественных организаций. Люди требуют более серьезного отношения к казачеству как к служивому сословию, оплоту российской государственности.

Действительно, такая проблема есть. Наиболее ответственно подходят к ее решению в Ростовской области. Это неудивительно: донское казачество – единственное автохтонное, то есть проживающее в местах своего зарождения. Остальные войска появились по мере проникновения казаков в другие части России.

Даже политика целенаправленного уничтожения казачества, которая проводилась большевиками в 20-е годы прошлого века на Дону, не смогла с корнем вырвать казачьих традиций, обычаев, уклада. Именно Дон в истории новой России стал оплотом возрождения казачества. Поэтому на пост председателя Совета атаманов казачьих войск России избран атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

Путь возрождения войска Донского непрост, он отразил типичные проблемы российского казачества. Здесь и раскол на ряд сообществ, которые с конца 80-х годов боролись за власть, используя популистские и национал-шовинистические лозунги. Один из атаманов даже подписал "договор о сотрудничестве" с чеченскими сепаратистами в августе 1994 года, за несколько месяцев до ввода в мятежную республику федеральных войск. В этом документе указывалось, что "стороны обязуются не допускать прямых или косвенных агрессивных действий против другой стороны и в случае угрозы безопасности одной из сторон оказывать помощь и поддержку". То есть казаки были обязаны выступить против российской армии.

К счастью, разброд и шатания удалось преодолеть. Это стало возможным благодаря консолидации казачества под единым знаменем Всевеликого войска Донского, атаманом которого с 1999 года является Водолацкий.

Войско включает в себя более 140 тысяч человек. В его рядах главы районных и местных администраций, члены муниципальных казачьих дружин, учащиеся кадетских корпусов, школ и училищ, представители всех отраслей хозяйственной и социально-культурной жизни. Это помогает отстаивать казачьи интересы.

Укрепление авторитета войска демонстрируют всемирные конгрессы казаков, которые собирают в Новочеркасске казачество России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Именно на одном из таких форумов в сентябре 2005 года был открыт монумент Примирения и Согласия, отдающий дань памяти казакам, павшим во время гражданской войны, независимо от того, на чьей стороне они воевали.

Свою роль в возрождении казачьего самосознания в России сыграл и федеральный закон от 5 декабря 2005 года "О государственной службе российского казачества". Впрочем, подобная практика внедрялась на Дону еще с 1991 года, когда исполком Ростовского облсовета народных депутатов принял решение "О создании добровольных казачьих дружин по охране общественного порядка". Однако это были поначалу лишь незначительные общественные формирования. Положение стало меняться в 1993 году, когда вышел Указ президента РФ "О реформировании военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и государственной поддержке казачества". В нем прописано, что граждане Российской Федерации, относящие себя к прямым потомкам казаков, а также граждане, добровольно вступившие в казачьи общества, проходят военную службу в казачьих соединениях и частях Вооруженных Сил РФ, пограничных войск Министерства безопасности РФ, специальных казачьих моторизованных воинских частях и частях оперативного назначения внутренних войск МВД РФ. А 29 сентября 1999 года в Ростовской области был принят закон "О муниципальных казачьих дружинах". Сегодня такие дружины существуют на платной основе во всех муниципальных образованиях. Казаки взаимодействуют с силовыми ведомствами, МЧС, Федеральным агентством лесного хозяйства и т.д. На счету дружинников задержания опасных преступников, пресечение грабежей, убийств, угонов и других преступлений.

Благодаря поддержке областной администрации (губернатор Владимир Чуб является почетным атаманом Всевеликого войска Донского) идет восстановление традиционного казачьего самоуправления и землепользования. Более 30 тыс. гектаров земли передано в целевой земельный фонд для предоставления казачьим обществам. Реализуется войсковая программа поддержки казачьих сельхозтоваропроизводителей, идет реконструкция исторических памятников, проводятся казачьи праздники, фольклорные фестивали и конкурсы. Только в прошлом году из бюджета области на развитие донского казачества выделено более 400 млн рублей.

Казалось бы, все нормально. Однако сами казаки убеждены, что их потенциал государство до сих пор по-настоящему не использует.

"Нас не устраивает роль, отведенная казачеству в Российской Армии, - говорит заместитель атамана Всевеликого войска Донского по особым поручениям Владимир Воронин. - Части с наименованием "казачьи" формируются контрактниками на общих основаниях. Хотя в них достаточно большой процент казаков, они кроме названия никакой казачьей атрибутики не имеют. Казачьи знамена хранятся в "красном уголке", выносятся только на парадах, боевыми знаменами не являются. Да, казаками-призывниками пополняются экипажи больших десантных кораблей "Азов" и "Новочеркасск". Но там нужны матросы определенных воинских специальностей. Невозможно сформировать экипаж исключительно из донских казаков!".

Сотня донских казаков служит в президентском полку. Но они тоже ничем не отличаются от остальных солдат. Ни одного полноценного казачьего подразделения в российской армии не существует. В результате этого среди части казаков бытует мнение, что казачество как традиционное военное сословие в настоящее время не востребовано.

Деятельность президентского Совета по делам казачества призвана рассеять подобные сомнения и изменить подходы к казачеству, особенно к южному - ведь именно на юге существует наибольшая напряженность, а казаки традиционно были защитниками российского южного порубежья.

Еще одна проблема – патриотическое воспитание молодежи. Во время встречи с атаманами в подмосковных Горках президент Медведев особо подчеркнул, что рассчитывает на помощь казачества в этом деле. Донскому казачеству здесь пока равных нет. В ведении областного департамента по казачеству находится 10 кадетских учебных заведений: 4 кадетских корпуса и 6 кадетских профессиональных училищ, где обучаются сироты, дети из неполных и малообеспеченных семей и обычные ребята. Только в прошлом году на модернизацию и ремонт кадетских учебных заведений область выделила почти 300 млн рублей.

Но и тут есть вопросы. "Кадетские корпуса по статусу считаются школами-интернатами, - сообщил Interfax-Russia.ru представитель Всевеликого войска Донского. – Но разве можно сравнить кадетское образование с интернатским? Это небо и земля! Мы подготовили специальную федеральную программу по развитию кадетских корпусов, которую надеемся продвинуть с помощью нового Совета".

По мнению казаков, традиции кадетского образования сегодня культивируются преимущественно в казачьей среде. Суворовские училища уже не те, каковыми были прежде. Сейчас в суворовцы зачисляют с 15 лет. Воспитывать ребят в этом возрасте уже поздно. "В старых суворовских училищах можно было встретить выпускников императорского пажеского корпуса, обучавших ребят не только математике или географии, но и правилам поведения офицера в обществе, понятиям чести и многим другим полезным наукам жизни, - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru. - Все выпускники свободно говорили на двух иностранных языках". В донских казачьих учебных заведениях стремятся возродить такой дух. Но для этого нужна помощь государства. Надо повышать статус кадета - казачий корпус нельзя приравнивать к интернату, он должен быть элитным заведением.

Есть нарекания и к обеспечению муниципальных казачьих дружин. Казаки патрулируют улицы, пресекают преступления… практически безоружными. "Закон о милиции" разрешает применять спецсредства только сотрудникам милиции и частных охранных агентств. Конечно, дружинник может приобрести газовый пистолет или баллончик. Но применять их казак имеет право лишь в качестве индивидуальной защиты. А дружинник должен нередко использовать такие средства не только для своей защиты, но и для защиты другого человека. Однако это уже будет означать "превышение пределов необходимой самообороны". Известны случаи, когда из-за подобных ограничений казачьи дружинники получали серьезные ранения.

"О наших проблемах можно рассказывать долго, - заметил представитель Всевеликого войска Донского. - Но мы все же надеемся, что новый Совет при президенте поможет решить если не все, то хотя бы многие из них".

"Здравствуй, царь-государь, в стольной Москве, а мы, казаки - на Тихом Дону", - любили говаривать в прежние времена "степные рыцари". Похоже, сегодня без поддержки стольной Москвы донскому казачеству (равно как и вообще российскому) не обойтись.

Обозреватель Александр Сидоров

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще