Точка зрения 28 октября 2015 г. 16:26

Спасатели на коне

Interfax-Russia.ru – Конно-кинологический центр МЧС создадут в Крыму в 2015 году. Спасатели на лошадях и с собаками будут помогать туристам в горных труднодоступных районах.

Конно-кинологическое подразделение МЧС России было создано по приказу главы ведомства Владимира Пучкова. Сейчас оно насчитывает 10 отрядов по стране, сообщается на портале "МЧС Медиа".

В частности, подобный центр успешно работает на Юге России, получив в апреле 2015 года статус отдельной единицы спасательных служб.

Этот центр, расположенный в поселке Ахштырь Краснодарского края, создавался для поиска пострадавших в труднодоступных местах, патрулирования массовых туристских маршрутов и дежурства на контрольно-спасательных пунктах, говорится на сайте Южного регионального центра МЧС России.

Кроме того, центр имеет право на внебюджетную деятельность: проведение спортивных и культурных мероприятий, обучение основам верховой езды, сопровождение туристических групп спасателями-конниками.

Филиал этого конно-кинологического центра, сотрудники которого будут обеспечивать безопасность в туристических местах появится и в Крыму.

"Служба будет территориально находиться у нас, но фактически она войдет в структуру Южного регионального центра МЧС России. У нас будет отделение конно-кинологической службы с руководством в Ростове", - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника Главного управления МЧС по Республике Крым по кадровой работе Владлен Галитко.

Долго ждать появления службы на полуострове не придется, уже пообещал глава МЧС России Владимир Пучков.

"В настоящее время ведутся работы по созданию здесь, в Крыму, конно-кинологического центра, и до конца года он будет создан", - сказал Пучков журналистам во время посещения полуострова в октябре.

Сейчас обсуждается точное количество сотрудников, животных и техники, идет подбор подходящего помещения.

"Новое здание строить не будем, так как уже подобрано несколько готовых вариантов, сейчас согласовываем их с Москвой. Туда нужно вложить немного денег: рассматривается или аренда, или выкуп нескольких помещений", - сообщил Владлен Галитко.

Сотрудники подразделения будут трудиться в труднодоступных местах, в горах и на пересеченной местности.

"Конно-кинологическое подразделение МЧС будет осуществлять проведение спасательных и поисковых работ на туристических маршрутах, оказывать помощь туристам в наиболее труднодоступных местах полуострова", - говорится в материале на сайте ГУ МЧС России по Республике Крым.

По словам начальника ГУ МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова, этот отряд полуострову жизненно необходим.

"Актуальность создания данного подразделения назрела еще лет 10 назад, когда в Крыму количество туристов на маршрутах в труднодоступной местности в летние месяцы превышало десятки тысяч человек. Спасатели данного центра будут работать там, куда не может подъехать спасательный автомобиль и не может приземлиться вертолет. Теперь сотрудники МЧС смогут быстрее найти заблудившегося человека, ведь незаменимыми помощниками спасателей станут лошади и собаки", - сообщил он.

Ранее планировалось, что в состав Крымского подразделения войдут 15 спасателей, за которыми закрепят семь лошадей и пять собак, а также две единицы техники.

"Проводить спасательные работы сотрудники конно-кинологического центра будут от мыса Сарыч и горы Ай-Петри на южном побережье Крымского полуострова, до лесных горных склонов Белогорска и степей северного Крыма и Керченского полуострова", - уточняется в сообщении.

Лошади незаменимы при обширной площади поиска. С их помощью спасатели смогут преодолевать достаточно протяженные участки горной местности, и быстрее обнаруживать тех, кто нуждается в помощи. А специально обученные собаки спасателей облегчат и ускорят поиск туристов, заблудившихся в лесу или горах.

"Кроме того, в задачи подразделения будет входить патрулирование массовых туристических маршрутов", - уточняется в материале.

Сейчас в Крыму уже успешно работают кинологические отряды.

"В отряде под Симферополем сейчас три кинологических расчета – группа специальных поисково-спасательных работ Главного управления МЧС России по Республике Крым, но основными кинологическими силами в Крыму на сегодняшний день являются волонтеры", - рассказала начальник, главный специалист-эксперт кинологической службы департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России Елена Колпакова

Она подчеркнула, что в ноябре 2014 года в Крыму провели сертификационные испытания для волонтеров, по итогам которых к работе были допущены несколько отрядов добровольцев. В частности, к поисково-спасательным операциям на полуострове регулярно привлекают волонтерский отряд "Вектор", а также команду кинологического центра ДОСААФ, Ассоциацию спасателей в Севастополе и кинологическую группу ФГКУ "Специализированный отряд по Симферополю" ГУ МЧС России по Республике Крым.

"Волонтеров мы привлекаем постоянно и в плане у нас стоит, что когда будет создана конно-кинологическая служба в Крыму, мы их возьмем на государственное обеспечение. Это уже, фактически, сформировавшееся подразделение, которое мы забираем к себе на службу", - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Крым по кадровой работе Владлен Галитко.

Также подразделение конно-кинологического центра МЧС в Крыму сможет оказывать платные услуги населению.

"Все платные услуги, которые оказывает Южный конно-кинологический центр, сможет оказывать и крымское отделение, так как у них единая лицензия. Если у них это происходит, то будет и у нас: и спасение, и оказание платных услуг, и проведение по маршруту туристических групп, и обучение", - заключил он.

Обозреватель Николай Деев

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще