Точка зрения
16 января 2014 г. 15:09

Спецоперация с потерями

Interfax-Russia.ru – Боевики, находившиеся в федеральном розыске, ликвидированы в ходе спецоперации в Дагестане. Один из них был причастен к теракту в Пятигорске.

Силовики начали спецоперацию в селе Карланюрт Хасавюртовского района Дагестана ранним утром 15 января, когда в ходе оперативно-розыскных мероприятий наткнулись на вооруженных боевиков. Боевики отказались сложить оружие и открыли огонь по правоохранителям.

В ходе перестрелки трое бойцов специального отряда быстрого реагирования погибли, еще пятеро были ранены. Но вместе с тем были убиты и четверо боевиков.

"Бандиты оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и, пользуясь темным временем суток, попытались прорвать оцепление, применив автоматическое оружие и гранаты. Лишь благодаря самоотверженным и мужественным действиям сотрудников спецназа эта попытка была пресечена", - говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК).

Осматривая дом, где укрывались боевики, полицейские обнаружили и изъяли три автомата, два пистолета, большое количество боеприпасов к ним, четыре гранаты, самодельные взрывные устройства и компоненты к ним, сообщило следственное управление СК РФ по Дагестану.

Бомбы, найденные в доме боевиков, были достаточно мощными, и взрывотехникам пришлось их обезвреживать. Одно самодельное взрывное устройство было мощностью 50 кг в тротиловом эквиваленте. Также в доме нашли магнитную мину мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте, сообщили "Интерфаксу" в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

Во время обыска в доме, где жил один из убитых в ходе спецоперации боевиков, правоохранители обнаружили еще два взрывных устройства.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в селении Эндирей Хасавюртовского района силовики обнаружили и обезвредили два самодельных взрывных устройства мощностью 10 и 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, начиненные поражающими элементами.

После того, как закончилась процедура опознания боевиков, НАК сообщил, что один из убитых - главарь так называемой "хасавюртовской" диверсионно-террористической группы 31-летний Марат Идрисов.

По информации комитета, в январе прошлого года Марат Идрисов "перешел на нелегальное положение, присоединился к преступной группе, действующей в этом районе Дагестана, а затем возглавил ее". С ноября 2013 года он находился в федеральном розыске.

Также НАК сообщил, что именно Марат Идрисов был одним из организаторов взрыва 27 декабря в Пятигорске. Тогда в результате подрыва самодельной бомбы, заложенной в автомашину у здания ГИБДД, погибли три человека и еще три человека были ранены.

Кроме того, главарь бандгруппы, по данным НАК, лично совершил несколько покушений на правоохранителей, религиозных и общественных деятелей Хасавюртовского района.

В частности, в декабре 2012 года в селе Эндирей он расстрелял имама мечети. В ноябре 2013 года в том же селе обстрелял автомашину преподавателя медресе, а в декабре того же года в Хасавюрте обстрелял служебную автомашину, в которой находились участковый и следователь.

"Кроме того, на бандитском счету Идрисова многочисленные факты вымогательства крупных денежных сумм у местных предпринимателей под угрозами физической расправы", - говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета.

Второй убитый боевик - Рустам Дагиров, 1986 года рождения, уроженец Карланюрта. Он длительное время снабжал бандитов продуктами, медикаментами и принимал их у себя дома для отдыха и лечения. По информации оперативного штаба НАК, дома у Рустама Дагирова неоднократно изготавливали самодельные взрывные устройства для совершения терактов в Хасавюртовском районе.

По данным источника агентства "Интерфакс-Юг" в правоохранительных органах, двое других убитых во время спецоперации, - жители Хасавюрта Арсен Хангереев и Сиражудин Черкесов.

Также как и Марат Идрисов, Арсен Хангереев находился в федеральном розыске. "Оба находились в федеральном розыске за ряд посягательств на сотрудников правоохранительных органов. Хангереев ранее судим за участие в НВФ", - сообщил представитель СУ СКР по Дагестану.

По итогам прошедшей спецоперации СУ СК по Дагестану возбудило уголовное дело по четырем статьям УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (незаконное изготовление оружия).

В связи с тем, что один из убитых боевиков был причастен к теракту в Пятигорске, расследование этого дела, а также дела о терактах в Волгограде находятся на особом контроле главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

15 января председатель СКР заслушал доклады о том, как идет расследование ряда уголовных дел, в том числе дел по терактам в Волгограде и Пятигорске.

"Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Главном следственном управлении СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, в котором приняли участие руководители следственных управлений субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он уточнил, что глава СКР дал несколько конкретных поручений по ходу расследования этих дел и поручил активизировать розыск лиц, причастных к данным преступлениям.

Вместе с тем, в Волгограде после декабрьских терактов прошла спецоперация "Вихрь-Антитеррор", в ходе которой полицейские задержали 12 находившихся в розыске преступников и 70 подозреваемых в совершении преступлений.

"По всей области полицейские совместно с кинологами и служебно-розыскными собаками проверили около 6 тыс. объектов, в том числе 2,5 тыс. жилых домов, с тщательным обследованием чердаков и подвалов, 37 автовокзалов, 23 железнодорожных вокзала", - сообщила пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области.

В настоящее время, по данным ГУ МВД по области, общественный порядок на улицах региона охраняют более 3,5 тыс. полицейских. Им помогают патрулировать улицы около 500 военнослужащих Внутренних войск МВД, представители общественности, а также работники частных охранных предприятий.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще