Точка зрения 14 августа 2013 г. 15:56

Спешил и погиб

Interfax-Russia.ru - Сенатор от Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров погиб в автокатастрофе. Водитель его машины, предположительно, выехал на встречную полосу.

Член Совета Федерации от Кабардино-Балкарии погиб ранним утром 14 августа в автоаварии в районе села Куба-Таба Баксанского района республики. ДТП с участием автомобилей "Лада-Приора" и ГАЗ-3102 произошло на 418 километре федеральной автодороги "Кавказ". На пассажирском сиденье "Волги" находился сенатор.

"В результате лобового столкновения погибли на месте происшествия водитель "Волги" и пассажир - член Совета Федерации ФС РФ Альберт Кажаров", - сообщила пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарии.

Выжить у участников ДТП шансов было не много - как видно на фотографиях с места происшествия, капоты обоих автомобилей полностью вмяты в салон. Однако пассажир и водитель "Лады" остались живы.

Водителя "Лады" и его пассажира – жителей Чечни - в тяжелом состоянии госпитализировали в республиканскую клиническую больницу.

По предварительным данным, ДТП произошло на полосе, по которой двигалась "Лада-Приора", сообщила пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарии со ссылкой на начальника республиканского УГИБДД МВД Юрия Бегидова. Тем не менее, окончательные выводы о причинах аварии будут сделаны только после окончания расследования.

"Работают эксперты, криминалисты, требуется соблюдать определенные процедурные моменты. Говорить однозначно о причинах происшествия пока преждевременно", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе республиканского МВД.

Погибший Альберт Кажаров ехал, предположительно, из Нальчика в аэропорт Минеральных Вод, откуда собирался вылететь в Москву одним из утренних рейсов. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на одного из близких людей сенатора, Альберт Кажаров находился дома в отпуске. А отправиться в аэропорт его заставило неприятное событие - в Москве умер его близкий друг, и он спешил на похороны.

В расписании аэропорта Минеральных вод было два утренних рейса на Москву, близких ко времени автокатастрофы – в 6:30 и в 6:55.

Хоронить члена Совета Федерации будут 15 августа на его родине, в селении Анзорей Лескенского района, сообщила пресс-служба главы республики. По поручению главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова образована комиссия по организации похорон, которую возглавил председатель регионального парламента Ануар Чеченов.

В комиссию вошли, в том числе, депутаты парламента республики, руководство администрации и управления делами главы и правительства региона, а также члены республиканского правительства.

Со своей стороны Арсен Каноков выразил соболезнование близким сенатора в связи с его трагической гибелью.

"Альберт Хатуевич был именно такой - деятельной и созидательной личностью, любил родную Кабардино-Балкарию, работал с полной отдачей на ее благо, был неравнодушным к нуждам и проблемам своих соотечественников, где бы они ни находились. Альберт останется в нашей памяти верным сыном Кабардино-Балкарии", - сказал президент республики.

Соболезнования родным погибшего выразили и его коллеги из Совета Федерации. "Это большая невосполнимая потеря для всех нас", - говорится в телеграмме председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко.

Валентина Матвиенко отметила, что Кажаров "был целеустремленным, принципиальным и компетентным политиком, глубоко порядочным человеком", который достойно представлял Кабардино-Балкарию в верхней палате Совета Федерации.

По ее мнению, Альберт Кажаров проявил себя не просто как хороший исполнитель, но и как замечательный педагог, его запомнят как "щедро делившегося своими знаниями и опытом с молодежью, помогавшего ученикам найти свой путь в жизни".

Коллеги сенатора из комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Совфеда отметили, что он "был достойнейшим гражданином, высококвалифицированным правоведом и светлым замечательным человеком".

Альберту Кажарову было 48 лет. Родился он в городе Тырныауз Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. В 1983-1985 годах служил в железнодорожных войсках. В 1993 году закончил юридический факультет Московского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию по политическим наукам.

В 1992-1994 годы будущий сенатор работал юристом в московских бизнес-структурах, стал членом Московской городской коллегии адвокатов.

В 2001 году выставлял свою кандидатуру на выборах президента Кабардино-Балкарии, но выборы проиграл.

В 2006 году Альберт Кажаров вошел в совет директоров ОАО "Агентство инвестиций и развития КБР", в ноябре того же года возглавил администрацию президента Кабардино-Балкарии.

В начале 2009 года стал депутатом парламента республики IV созыва, в мае был назначен сенатором в Совет Федерации, где представлял интересы законодательного органа госвласти Кабардино-Балкарии.

В Совфеде Альберт Кажаров входил состав комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, а также в состав комитета по финансовым рынкам и денежному обращению, в комиссию по информационной политике, был заместителем председателя комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности.

Одной из последних его инициатив было предложение создать в Кабардино-Балкарии и Адыгее лагеря для этнических черкесов-беженцев из Сирии.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще