Точка зрения 14 апреля 2009 г. 16:19

Сто тысяч за голову высокого блондина

Interfax-Russia.ru – Коллеги убитого новороссийского инкассатор объявили награду за помощь милиции в поимке преступника.

Громкое ограбление новороссийского филиала Собинбанка с убийством инкассатора, совершенное 10 апреля, стало одним из самых вызывающих по своему цинизму преступлений подобного рода за последнее время. В начале этой недели коллеги погибшего сотрудника "Росинкаса" (подразделение Центрального банка России, которое занимается охраной и перевозкой денег и ценностей) объявили о своем решении поощрить граждан, которые реально смогут помочь в поимке налетчиков.

"Российское объединение инкассации обещает выплатить вознаграждение в размере 100 тысяч рублей тому, кто сообщит о местонахождении убийцы инкассатора", - сообщила старший инспектор ОВД Новороссийска Полина Гнутова.

Дерзкий налет был совершен в центре города, рядом с пересечением проспекта Ленина с улицей генерала Черняховского. Когда-то здесь пролегал последний рубеж обороны Малой Земли, и в память об этом был воздвигнут памятник – фигура матроса, размахнувшегося, чтобы швырнуть зажатую в руке гранату.

В самое людное время – 16:45 (люди как раз возвращаются с работы: пятница во многих учреждениях – традиционно укороченный день) к входу в здание Собинбанка по Ленина, 9 подъехала машина, из которой вышел инкассатор – мужчина в возрасте, с сумкой в руке. Он стал подниматься по ступеням, в то время как его напарник задержался у автомобиля. Незадолго перед этим по тем же ступеням к входу в банк взлетел высокий крепко сложенный седовласый человек в элегантном костюме, в белой рубашке с темным галстуком. Очевидцы позже вспоминали, что приняли незнакомца за офисного работника, какого-нибудь менеджера средней руки. Когда сотрудник "Росинкаса" уже достиг дверей, "менеджер" стремительно подошел к нему, на ходу выхватив пистолет, и дважды выстрелил инкассатору в голову.

"Я услышал два выстрела, - рассказал один из свидетелей ограбления. - Первый из них видимо был мимо, а после второго выстрела инкассатор упал. Преступник - высокий, лет 50, может, килограммов 90-100 весом. Был одет в строгий костюм серого цвета. Он взял мешок и убежал. Очень быстро". Злоумышленник скрылся между многоэтажных домов в сторону улицы Карамзина. Как выяснилось позже, в одном из дворов он пересел в белую иномарку (предположительно японского производства) без госномеров и скрылся в неустановленном направлении. Как сообщил Interfax-Russia.ru заместитель руководителя следственного отдела по Новороссийску следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Краснодарскому краю Юрий Крачун, скорее всего в машине могли находиться подельники убийцы.

Что касается молодого напарника убитого инкассатора, он даже не успел сориентироваться в обстановке – настолько стремительным оказалось нападение.

"Второй инкассатор находился рядом со мной, - показал очевидец преступления Александр Халдей. - Но он не смог стрелять в связи с наличием большого количества людей и закрылся в машине".

Многочисленные прохожие даже не пытались остановить преступника. Да это было бы равносильно самоубийству: незнакомец ясно продемонстрировал, что стреляет, не задумываясь. В погоню за "менеджером" бросились оказавшиеся недалеко милиционеры, но догнать длинноногого убийцу им не удалось.

В городе оперативно был введен план "Перехват". Светлые машины с серебристым оттенком люди в бронежилетах и с автоматами тормозили даже рядом с Собинбанком – видимо, памятуя старую истину о том, что злодеев всегда тянет на место преступления. Но чтобы сразу после убийства – это надо обладать совсем уж извращенной психикой…

Как сообщили позднее в правоохранительных органах, по предварительным данным, налетчик похитил 10,6 млн рублей. То, что второй инкассатор не бросился в погоню, а заперся в машине, может объясняться наличием в автомобиле не менее значительной суммы денег, которые сотрудник "Росинкаса" побоялся оставить без охраны.

Получивший пулю в голову инкассатор скончался на месте. "Я знала его лично, прожила рядом в доме 20 лет, - рассказала одна из женщин. – Ему 52 года, отец двух сыновей, кормилец семьи. В этой сфере, в инкассации, он проработал около 30 лет. Жалко человека…".

Следственные органы прокуратуры уже в пятницу возбудили уголовное дело по пунктам "б", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений).

Составлен также фоторобот убийцы: ему на вид 40-45 лет, рост 180-185 см., славянского типа внешности, плотного телосложения, волосы русые густые, одет в серый классический костюм, светлую рубашку и темный галстук, предположительно пересел в иностранный малолитражный автомобиль белого цвета, без государственных номеров, особая примета - светоотражающая полоса на лобовом стекле автомобиля. На городском сайте Новороссийска в понедельник появился рисованный портрет преступника: широкоскулый темноволосый молодой парень с лицом улыбающегося дауна. "В понедельник утром каждый второй так выглядит", - тут же прокомментировал один из посетителей сайта.

В правоохранительных органах выражают осторожный оптимизм по поводу перспектив раскрытия этого дела. Он основан на том, что место преступления находится под просмотром сразу нескольких камер видеонаблюдения; кроме того, у следствия есть огромное количество свидетелей ограбления. Как замечают некоторые оперативники, атлетическое телосложение злоумышленника преступника косвенно указывает на то, что он может заниматься спортом, в частности, бодибилдингом.

Однако есть и немалое количество скептиков, вспомнивших известные строки из детского стихотворения Маршака:

"Многие парни плечисты и крепки,

Многие носят футболки и кепки…".

По мнению опытных сыщиков, на рубеже обороны Малой Земли работали опытные профессионалы, и найти их будет сложно.

"Это еще повезло, что убийца снял седой парик либо когда убегал, либо когда садился в машину, - пояснил обозревателю Interfax-Russia.ru источник в спецслужбах ЮФО. – Об этом можно судить по фотороботу: ведь свидетели ограбления говорят о седых волосах, а на рисунке преступник темноволос. Машину, разумеется, сменили максимум минут через пять, так что план "Перехват" ничего не дал. О профессионализме говорит и почерк – два выстрела в голову с короткого расстояния. Уверен, что стрелявший не промахнулся и в первый раз, но дважды – надежнее. В голову стрелял потому, что знал: на инкассаторе надет бронежилет. Вообще поражает знание психологии: седой парик и костюм притягивают внимание в первую очередь – и они же ровным счетом ничего не дают для опознания! Чем больше свидетелей, тем меньше толку, поскольку люди индивидуальны, и видят каждый по-своему… В общем, не все так просто, как кажется".

Собеседник Interfax-Russia.ru также указал на то, что инкассаторы, по его мнению, действовали несколько беспечно: с двумя вооруженными сотрудниками, как показывает практика, преступникам справиться сложнее. Кроме того, не на высоте оказалась и охрана банка. Впрочем, преступление было спланировано очень четко и включало в себя эффект неожиданности.

Следует заметить, что это далеко не первое преступление такого рода в городе-герое Новороссийске. В сентябре 2004 года двое вооруженных грабителей напали на инкассаторов у здания банка "Менатеп" - тоже в центре города. Один из инкассаторов был ранен, второй же открыл запоздалый огонь по удалявшемуся темно-синему джипу, однако промахнулся. В результате ограбления в руках преступников оказалось 1,5 млн рублей и табельный автомат Калашникова с 30 патронами.

И все же надо сказать, что в Краснодарском крае есть опыт раскрытия таких налетов. В 2006 году, например, с помощью сотрудников ФСБ удалось найти и задержать киллера, который годом ранее вместе с подельниками совершил попытку ограбления инкассаторов в Новороссийском порту. Тогда от пуль преступников погиб сотрудник милиции. Губернатор Кубани Александр Ткачев назвал поимку убийцы делом чести сотрудников правоохранительных органов. И убийцу поймали. Оперативники в ходе розыска использовали новые, современные наработки, в том числе на основе методов математического анализа. Удалось также доказать участие преступника в расстреле и ограблении инкассаторской машины в Туапсинском районе. Кстати, хитроумный киллер не только имел искусно сфабрикованные документы, но также постоянно пользовался гримом и менял парики.

Остается надеяться, что и в этот раз помогут губернаторские призывы и математический анализ.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще