Точка зрения 18 марта 2014 г. 14:00

Свет, унесенный ветром

Interfax-Russia.ru – Штормовой ветер с порывами до 35 метров в секунду оставил без света жителей разных областей Юга.

Погода испортилась в большинстве регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 17 марта. Сильный ветер с дождем и снегом спровоцировал многочисленные аварии на линиях электропередач – в итоге жители шести субъектов ЮФО и СКФО остались без света.

В частности, в Ростовской области пострадали восемь районов - здесь ветер, порывы которого достигали 26 метров в секунду, стал причиной массовых отключений энергии, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в ГУ МЧС РФ по региону.

"Выборочно отключены населенные пункты Аксайского, Азовского, Зерноградского, Мясниковского, Сальского, Матвеево-Курганского, Каменского и Родионово-Несветайского районов", - сказал собеседник агентства. Днем 18 марта свет в области восстанавливали 65 бригад специалистов-электриков и более 70 единиц техники.

Аналогичная ситуация сложилась в Волгоградской области. Там без света остались более 40 тысяч человек в 35 населенных пунктах, рассказали агентству в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

"В связи с неблагоприятными погодными условиями (порывами ветра до 25 метров в секунду) произошло нарушение энергоснабжения в пяти муниципальных районах Волгоградской области. Произошло отключение электроэнергии в 35 населенных пунктах Котельниковского, Октябрьского, Ленинского, Дубовского и Городищенского муниципальных районов Волгоградской области", - сообщает пресс-служба.

ГУ МЧС по Волгоградской области организовало работу оперативного штаба, бригады энергетиков на следующий день проводили аварийно-восстановительные работы.

Примерно такое же количество человек – 41,6 тыс. человек – остались без света и в Астраханской области, рассказала агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель ГУ МЧС по региону Елена Шапошникова.

"От регионального диспетчера "Астраханьэнерго" поступило сообщение об отключении электроэнергии в городе Астрахани, а также в ряде населенных пунктов области. Общая численность населения 41 тыс. 632 человека. Под отключение попали Приволжский, Камызякский, Икрянинский и Черноярский районы", - сказала она.

Официальный представитель МЧС также отметила, что сильный ветер в области сохранится и 18 марта – его порывы могут достигать 26 метров в секунду.

Непогода не обошла стороной и Краснодарский край: 16 марта в зону отключений попали десятки тысяч потребителей в 20 муниципальных образованиях. А следующей ночью энергетики Кубани восстанавливали энергоснабжение в северных и юго-западных районах Краснодарского края, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по краю.

"В аварийно-восстановительных работах было задействовано 95 человек и 31 единица техники, в том числе от МЧС России – 20 человек и 7 единиц техники", – отмечается в сообщении.

Без света в выходные осталась часть жителей в четырех районах Чечни и трех в Ингушетии. В течение дня 17 марта энергетики восстанавливали неполадки, сообщил департамент по связям с общественностью МРСК Северного Кавказа.

"В связи с сильным северо-западным порывистым ветром скоростью до 35 метров в секунду и снегопадом в работе распределительного сетевого комплекса ОАО "МРСК Северного Кавказа", дочерних и управляемых обществ введен режим повышенной готовности по обеспечению бесперебойного и надежного электроснабжения", - говорится в сообщении.

По данным спасателей, 17 марта частично обесточенными оставались 7 районов республик. Сутки спустя, к обесточенным регионам присоединился Дагестан, также прерывалось энергоснабжение Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

"Энергосистемы названных регионов переведены на особый режим работы. В частности, в работах задействованы 10 аварийных бригад и 11 единиц авто-спецтехники от "Чеченэнерго" и 47 бригад с 12 единицами техники в дочернем обществе МРСК Северного Кавказа – "Дагэнергосеть", - говорится в сообщении департамента.

Весенние ветра в этом году оказались весьма суровы: в начале марта из-за сильного ветра на Черноморском побережье в районе Новороссийска начался шторм – со зданий срывало крыши, а в бухте порта Геленджика перевернулось судно. Позже специалисты установили, что порывы ветра достигали 35-40 метров в секунду, без света в общей сложности осталось 17 тыс. человек. Из-за усилившегося шторма временно приостановили работу паромной переправы, которая соединяет порт Кавказ с Крымом.

Учитывая неблагоприятные погодные условия, власти Новороссийска призывали местных жителей не покидать домов. В городе ввели режим ЧС, включили сирены, людей предупреждали через СМИ. В городе создали пять аварийных бригад, школы были готовы к развертыванию эвакопунктов. Также во время шторма по решению городской комиссии по чрезвычайным ситуациям в Новороссийск временно запретили въезд большегрузному транспорту.

К 11 марта, несмотря на продолжившийся шквалистый ветер, в большинстве населенных пунктов бригады "Кубаньэнерго" восстановили электроснабжение. Впрочем, помимо проводов ураган повредил более 100 жилых домов и повалил более 500 деревьев, оборвал троллейбусные линии и "вырвал" 45 метров дорожных ограждений в Приморском районе города, сообщила пресс-служба администрации города со ссылкой на мэра города Владимира Синяговского.

"Много разрушенных кровель. Только по "Новороссийской управляющей компании" - 108 крыш. Объем, требующий восстановления, - 608 квадратных метров", - сказал глава Новороссийска.

Пока город приводили в порядок, главы Новороссийска и Геленджика докладывали о ситуации губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Глава региона поручил им максимально оперативно реагировать на изменение обстановки и особое внимание обратить на безопасность социальных объектов - больниц, школ и детских садов.

По данным синоптиков, в ближайшее время погода на Юге РФ не изменится: в регионе по-прежнему сохранится порывистый ветер, дождь и снег. Погода не изменится и на Северном Кавказе: в округе продолжат идти дожди, мокрый снег и метель, а сила ветра в некоторых районах, в частности, в Кабардино-Балкарии, может достичь 30 метров в секунду.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще