Точка зрения
1 октября 2009 г. 15:54

Свинская болезнь

Interfax-Russia.ru – Новая вспышка "болезни Монтгомери" в Ростовской области поднимает африканскую чуму свиней до уровня государственной угрозы.

Первый день октября принес нерадостную весть с российского Юга: здесь опять на зиму глядя пробудилась африканская чума свиней, иначе именуемая "болезнью Монтгомери" - по имени ученого Р.Монтгомери, который в 1921 году доказал ее вирусное происхождение (сама болезнь впервые обнаружена в 1903 году на африканском континенте).

Вспышка Pestis africana suum (по-латыни эта гадость звучит как-то не так противно) зарегистрирована в станице Красноярской Цимлянского района Ростовской области еще несколько дней назад. "Очаг заражения обнаружен на свиноферме им. Ленина. В минувшее воскресенье, 27 сентября, пали девять голов свиней, еще четыре свиньи находятся на карантине по подозрению в заболевании африканской чумой", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в среду начальник пресс-службы управления Россельхознадзора по Ростовской области Юлия Трофимова. Однако факт падежа свиней еще не означал того, что они больны чумой. Чтобы определить причину смерти животных, пробы их органов (так называемый "патологический материал") были отправлены на экспертизу во Всероссийский исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, расположенный в городе Покров Московской области. Опасения, к сожалению, подтвердились: налицо вирус африканской чумы свиней.

Начальник ГУ МЧС России по Ростовской области генерал-майор Виктор Шкареда объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в Цимлянском районе. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на СТФ "ЗАО имени Ленина" в станицу Красноярская направили два расчета спасателей аварийно-спасательного подразделения. Сейчас на месте ЧС работает свыше 30 специалистов милиции, Россельхознадзора, медики, пожарные и аварийные службы, задействовано 12 единиц техники.

"На въезде на СТФ "ЗАО имени Ленина" выставлен карантинный пост. На дорогах дежурят четыре подвижных поста ГИБДД. Вокруг территории свинофермы выставлено оцепление из числа сотрудников милиции общественной безопасности РОВД",- сообщили Interfax-Russia.ru в четверг в Южном региональном центре МЧС РФ.

В районе от управления ветеринарии Ростовской области работает рабочая группа под руководством главного государственного ветеринарного инспектора Цимлянского района Натальи Котляровой.

"В населенных пунктах и на свинотоварной ферме района проводятся мероприятия согласно комплексному плану по предупреждению заноса и распространения вируса АЧС на территории Цимлянского района",- отметили в ЮРЦ МЧС РФ.

Положение довольно серьезное. Для человека "болезнь Монтгомери" опасности не представляет. Вирус поражает исключительно свиней. Но зато уж вылечить "хавроний" практически невозможно. Причем "свинская чума" распространяется очень быстро, заражение свиней происходит при контакте с больными животными, переносчиком заболевания являются клещи, мухи, хищные птицы, звери, собаки, кошки. Даже обслуживающий персонал, необезвреженный корм и различные предметы являются носителями смертельного вируса.

Способы борьбы с распространением инфекции один: полное уничтожение поголовья животных и затем тщательная дезинфекция с последующим длительным карантином.

А теперь представьте, что на территории свинофермы находится 3 тыс. 700 свиней. И всех их придется забить и сжечь. Помимо этого, 1 тыс. 246 голов "хрюшек" держат жители станицы в личных подворьях. Люди утверждают, что все эти животные привиты. Однако это, во-первых, необходимо подтвердить. Во-вторых, неясно пока, спасет ли прививка от забоя (животное может само не болеть, но быть переносчиком вируса). В общем, станичникам (а их в Красноярской живет 6 тыс. 500 человек) есть от чего прийти в панику.

С другой стороны, специалисты убеждены, что вина за случившееся полностью лежит на руководителях СТФ. "В этом хозяйстве не соблюдался закрытый режим работы, не принималось необходимых мер предосторожности. Только в этом году наши инспекторы вынесли "ЗАО имени Ленина" четыре предупреждения, материалы дела были переданы в мировой суд, который вынес решение в пользу Россельхознадзора и оштрафовал руководителя предприятия, однако даже после этого там ничего не изменилось", - сообщил представитель областного Россельхознадзора.

Напомним, что это уже вторая вспышка африканской чумы в Ростовской области. Первая ЧС была объявлена 28 марта на свинотоварной ферме в селе Романовка Сальского района Ростовской области. Тогда пришлось забить 2 тыс. 100 животных (1 тыс. 700 на свиноферме и 400 у населения).

Между тем ученые предупреждают: ситуация требует более жесткого контроля. "Мы уже не раз говорили, что повторение африканской чумы свиней неизбежно, если не принять строжайших санитарно-эпидемиологических мер, - прокомментировала ситуацию Interfax-Russia.ru профессор кафедры микробиологии и вирусологии Донского государственного аграрного университета, кандидат ветеринарных наук Галина Фирсова. – Но многие фермеры, руководители хозяйств и районов не осознают серьезности ситуации. Некоторые думают о сиюминутной выгоде даже тогда, когда надо думать только об одном – как пресечь распространение болезни Монтгомери даже ценой потерь. После снятия карантина на зараженных территориях в течение полугода нельзя вообще заниматься свиноводством".

Правда, похоже, сегодня уже на самых верхах российской власти начинают понимать серьезность и опасность ситуации. А ведь специалисты и эксперты били тревогу уже давно. Институт защиты животных Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) еще в сентябре 2007 года предупреждал о том, что в странах Черноморского бассейна очень высока вероятность распространения африканской чумы свиней. Так что все необходимые меры можно было предпринять своевременно. Но, как известно, гром не грянет – мужик не перекрестится. От предупреждений предпочитались отмахиваться: ну что вы, какая там "болезнь", какой-такой Монтгомери? И то сказать: африканская чума свиней в России отмечалась лишь в начале ХХ века, а в бывшем СССР - в 70-е годы в Московской области, Молдавии и Одессе, и то в незначительных масштабах.

В общем, известная русская поговорка "пришла беда, откуда не ждали" к ситуации со "свинской чумой" явно не применима. Ждали – да ничего не делали. И беда отработала прошлый год по полной программе. В начале июля массовые случаи "болезни Монтгомери" были отмечены в Пригородном районе Северной Осетии, куда, по мнению специалистов, его перенесли дикие кабаны с территории Чечни. В октябре дыхание чумы почувствовало Ставрополье – Советский, Кировский и Александровский районы, где начался массовый падеж свиней, а также Краснодарский край - на свиноферме откормочного совхоза "Кубань" в Новокубанске. 8 января этого года новый очаг заболевания был обнаружен в ставропольском колхозе "Ростовановский". В конце января от той же болезни пали дикие кабаны на территории государственных природных заказников "Бештаугорский" и "Дебри" (Ставрополье). Тогда же пришлось уничтожать заболевших свиней в селе Пластунка Хостинского района Сочи (Краснодарский край). В март удар пришелся снова по Ставрополью: пострадали село Дивное и колхоз имени Ленина Апанасенковского района…

Ростовской области это долгое время не касалось. И, надо отдать должное здешней администрации, предпринимались серьезные меры для того, чтобы не пустить эту заразу на Дон – вплоть до кордонов на границах с соседями. Увы, чума все же просочилась. И не в последнюю очередь этому поспособствовали именно безответственные соседи. Незадолго до ЧП на СТФ в Романовке 20 марта донские автоинспекторы задержали автомобиль со ставропольскими номерами, перевозивший 34 свиньи. Один из сопровождавших оказался жителем села Дивное Апанасенковского района Ставропольского края: там в середине марта был зарегистрирован падеж 26 свиней, у которых нашли вирус африканской чумы. Предприниматель стал убеждать сотрудников ГИБДД, что поросят он купил в селе Кормовом Ростовской области и везет их в Морозовск. Однако цимлянские ветеринары все же направили свиней на Зимовниковский мясокомбинат "Орион" для убоя. Во время пути одно из животных умерло. Пробы подтвердили: завезенные на Дон хрюши были больны африканской чумой.

И случаев безответственного и преступного поведения южных фермеров накопилось немало. Когда в соседней Осетии в результате "свиной чумы" цены на мясо и свинопоголовье рухнули, нашлись ловкачи, которые нелегально стали вывозить поросят в Ставропольский край, где продавали их без документов, зато по дешевке. Именно так завезли чуму в станицу Старопавловскую. В хозяйстве "Ростовановский" на Ставрополье предприимчивые дельцы умудрялись… продавать свинину прямо с зараженной свинотоварной фермы! А во время карантинных мероприятий в государственных природных заказниках "Бештаугорский" и "Дебри" ставропольские охотники пытались вывезти туши зачумленных кабанов, чтобы… скормить их своим собакам!

И это только выявленные безобразия. А сколько осталось "за кадром"? Впрочем, наконец-то власть начинает принимать меры по пресечению подобных преступлений. В Ставропольском крае суд приговорил местного фермера Альберта Григоряна к одному году заключения условно, признав его виновным в распространении вспышки африканской чумы свиней в мае этого года. Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления местного СКП Екатерина Данилова, "при вспышке на личном подворье массового заболевания и гибели свиней, причиной которых стал вирус африканской чумы, Григорян в нарушение ветеринарно-санитарных норм не известил об этом соответствующих специалистов и организовал стихийную свалку трупов животных". Действия предпринимателя не дали возможности своевременно выявить причины заболевания, локализовать его очаг и провести мероприятия по его ликвидации.

Сейчас никто не может дать гарантии, что африканская чума не свиней перекинется с юга на другие районы страны. Оренбургскую область в прошлом году она уже тряхнула. Как сообщают в Россельхознадзоре, из-за этой болезни в Ставропольском крае число диких кабанов сократилось с 3,5 тысячи до 150 особей. В Северной Осетии потеряно все поголовье свиней. По утверждению главного ветеринарного врача России, заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, под угрозой находятся Краснодарский край, Ростовская и Белгородская области. По его оценке, экономический ущерб от "болезни Монтгомери" может составить от 10 млрд до 125 млрд рублей. Власов призывает власть выработать единую межрегиональную политику для борьбы с этой инфекцией.

Пока же, по мнению главного ветеринарного врача России, местные власти зачастую проявляют преступное благодушие. "Губернатор в лучшем случае погрозит производителю пальцем, поскольку заинтересован более всего в получении налогов", - признал Власов.

По статистическим данным, свинопоголовье в ЮФО сократилось на 20%. И как видим, процесс продолжается. Некоторые слишком уж пессимистичные наблюдатели предрекают: при таком отношении к собственному свиноводству скоро Россия вынуждена будет полностью перейти на импортные поставки. А вот это уже – настоящее свинство.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще