Точка зрения 24 июня 2024 г. 13:40

Теракт в Севастополе: как Москва ответит на ракетную атаку?

Interfax-Russia.ru – Ракетный удар ВСУ по пляжу в Севастополе привел к гибели четырех человек, включая двоих детей, более 150 человек получили ранения.

Теракт в Севастополе: как Москва ответит на ракетную атаку?
© РИА Новости. Константин Михальчевский

ВСУ атаковали Севастополь американскими ракетами ATACMS

ВСУ совершили террористическую атаку поставленными США оперативно-тактическими ракетами ATACMS, снаряженными кассетными боевыми частями, по гражданской инфраструктуре Севастополя.

По данным Минобороны РФ, в ходе отражения террористской атаки дежурные силы ПВО сбили четыре американские ракеты ATACMS. При этом еще одна ракета после воздействия средств ПВО на конечном участке отклонилась от траектории полета и подорвалась в воздухе над территорией города.

Как уточнял губернатор Севастополя Михаил Развожаев, осколки сбитых целей упали в прибрежной зоне в районе Учкуевки и Любимовки.

Фото. Осколки сбитых целей упали в прибрежной зоне в районе Учкуевки и Любимовки
Осколки сбитых целей упали в прибрежной зоне в районе Учкуевки и Любимовки
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Кроме того, на территории одного из ТСН (товарищество собственников недвижимости) на Северной стороне в результате падения осколков ракеты загорелся жилой дом. Также загорелся лес в районе пансионата "Лазурь".

От ракетной атаки по Севастополю пострадали более 150 человек, четверо - погибли

От ракетной атаки ВСУ по Севастополю, по последним данным, пострадал 151 человек, из которых 82 госпитализированы.

Так, в детскую больницу Севастополя поступило 27 детей, из них шесть с тяжелыми травмами.

Фото. От ракетной атаки по Севастополю пострадали более 150 человек, четверо погибли
От ракетной атаки по Севастополю пострадали более 150 человек, четверо погибли
© РИА Новости. Константин Михальчевский

При этом погибли четыре человека, в том числе двое детей. Среди погибших девятилетняя дочь заместителя мэра Магадана Олега Аверьянова.

Увеличение числа пострадавших губернатор Севастополя объяснил тем, что люди в течение дня продолжали обращаться в медучреждения.

"Есть случаи, когда в состоянии шока люди шли домой, думая, что у них небольшая ссадина. После того, как стали чувствовать себя хуже, обратились в больницу, и на КТ обнаружены были осколки", - пояснял Развозжаев.

В связи с этим он призвал всех отдыхавших на пляже, куда упали обломки ракеты, обратиться к врачам.

Для оказания медицинской помощи привлечены медики из соседних регионов

Медики из соседних регионов, в том числе Республики Крым, привлечены для оказания медицинской помощи пострадавшим во время теракта. В Севастополь направлена сводная бригада специалистов Федерального центра медицины катастроф Минздрава России, федеральных медцентров, больниц Москвы.

Фото. В Севастополь направлена сводная бригада специалистов Федерального центра медицины катастроф Минздрава России
В Севастополь направлена сводная бригада специалистов Федерального центра медицины катастроф Минздрава России
© РИА Новости. Илья Питалев

Прибывшие оказывать помощь пострадавшим в Севастополе столичные врачи осматривают пациентов, после чего примут решение о переводе пострадавших в ведущие больницы Москвы для дальнейшего лечения и реабилитации, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В больницах Севастополя организовали дежурство медицинских психологов - они оказывают психологическую помощь пострадавшим и их родственникам.

К проведению телемедицинских консультаций привлечены специалисты федеральных медицинских центров Минздрава РФ.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко взял оказание медицинской помощи пострадавшим под личный контроль.

СКР в связи с украинским ракетным обстрелом Севастополя возбудил уголовное дело по статье "теракт"

Дело о террористическом акте расследуют российские следователи.

Фото. СКР в связи с украинским ракетным обстрелом Севастополя возбудил уголовное дело по статье "теракт"
СКР в связи с украинским ракетным обстрелом Севастополя возбудил уголовное дело по статье "теракт"
© РИА Новости. Максим Блинов

СКР устанавливает обстоятельства произошедшего и лиц, причастных к теракту, действиям которых будет дана правовая оценка. На месте работают следователи и криминалисты.

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев со своей стороны охарактеризовал ракетный обстрел Севастополя как теракт против российского народа, совершенный в православный праздник.

"Как и резня в Дагестане, которую устроили экстремисты", - отметил он, выразив глубокие соболезнования семьям погибших и скорейшего выздоровления раненым.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свою очередь назвал поразительным цинизмом совершение теракта в Севастополе в праздник Троицы.

По его словам, подобные действия "в очередной раз свидетельствуют о бездне духовного и нравственного падения исполнителей и заказчиков преступления, для которых поистине не осталось ничего святого".

Минобороны РФ считают ответственными за атаку на Севастополь Вашингтон и Киев

Министерство обороны России возложило ответственность за атаку ракетами ATACMS на Севастополь на Вашингтон и Киев.

Фото. Минобороны РФ считают ответственными за атаку на Севастополь Вашингтон и Киев
Минобороны РФ считают ответственными за атаку на Севастополь Вашингтон и Киев
© РИА Новости. Виталий Белоусов

В Минобороны РФ указали на то, что все полетные задания в оперативно-тактические ракеты ATACMS вводят американские специалисты на основе собственных данных спутниковой разведки США.

"Поэтому ответственность за преднамеренный ракетный удар по мирным жителям Севастополя несет, прежде всего, Вашингтон, поставивший данное оружие на Украину, а также киевский режим, с территории которого этот удар был нанесен", - подчеркивают в военном ведомстве.

Российские военные пообещали, что эти действия не останутся без ответа.

Со своей стороны президент России Владимир Путин находится в постоянном контакте с руководством социального блока правительства РФ и здравоохранения, а также на связи с военными.

Режим ЧС введен в Севастополе

24 июня в Севастополе объявлено днем траура. В городе отменены все культурные, спортивные и другие массовые мероприятия, а на телевидении и радио отменен выход развлекательных программ. Также в знак траура на зданиях государственных и муниципальных учреждений приспущены государственные флаги.

Фото. 24 июня в Севастополе объявлено днем траура
24 июня в Севастополе объявлено днем траура
© РИА Новости. Виталий Аньков

Кроме того, губернатор Севастополя ввел в городе режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины.

Днем траура этот день объявили и в Крыму. Глава республики Сергей Аксенов назвал ракетную атаку на Севастополь "варварской, бессовестной террористической атакой ВСУ".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще