Точка зрения 1 ноября 2012 г. 15:49

Территория хищных птиц

Interfax-Russia.ru – Природный парк "Ахмет-Скала" создадут в Карачаево-Черкессии. Он позволит сохранить редкие породы хищных птиц, а в перспективе вокруг него может появиться турзона.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал исследования в области орнитологии на Северном Кавказе для сохранения редких видов хищных птиц более 20 лет назад. Среди пернатых хищников несколько видов, занесенных в Красную книгу, обитают и гнездятся только в скалах Кавказского хребта. Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что резкому сокращению популяции птиц способствуют несколько факторов, в том числе, вмешательство человека.

"Вопрос присвоения статуса природного парка Ахмет-Скале впервые вставал лет 10 назад. Но процесс создания такой территории трудоемкий и требует финансовых вложений, поэтому все откладывалось", - рассказал Interfax-Russia.ru старший координатор регионального отделения "Российский Кавказ" WWF России Роман Мнацеканов.

Он объяснил, почему фонд выбрал для создания особой охраняемой территории именно на эту скалу. Ахмет-Скала – это пятикилометровый массив Скалистого хребта Большого Кавказа, ключевая орнитологическая территория России международного значения и участок, значимый для увеличения популяции редких видов птиц. Сегодня там гнездятся около 40 пар белоголовых сипов, 2-3 пары стервятников и приблизительно по 2 пары сапсанов и бородачей. Ахмет-Скала – единственное место на территории всей России, где обитают и размножаются эти птицы.

"В 90-е годы численность этих птиц в регионе стала сокращаться практически повсеместно: из-за упадка сельского хозяйства ухудшилась и кормовая база этих хищников, питающихся останками животных, в том числе и домашних", - объяснил эксперт.

Позже ситуация стабилизировалась, в окрестностях хребта Ахмета-Скала увеличилось поголовье скота и число скотомогильников, где птицы могут добывать пищу. Но в прошлом году появилась новая опасность для краснокнижных птиц – скалу облюбовали альпинисты. Именно это подстегнуло экологов к созданию природного парка.

"В 2011 году, несмотря на протесты многочисленных общественных организаций и специалистов-орнитологов, Федеральная ассоциация альпинизма (ФАР) провела на Ахмет-Скале всероссийские соревнования. Они проложили 55 маршрутов, произведя расчистку скалы от подвижных камней. В 2012 году на этих скалах ФАР вновь провела соревнования", - рассказал эколог.

"Мы писали письма руководству ФАРа, но соревнования все равно прошли, и треть колонии прекратила существование", - описал ситуацию Interfax-Russia.ru Роман Мнацеканов.

Орнитологи знают место расположения каждого гнезда редкой птицы, так как они находятся на одном месте по многу лет. В основном хищники строят их на маленьких скальных полочках, по которым удобнее прокладывать маршрут альпинистам.

Создание природного парка – оптимальное решение для сохранения флоры и фауны этих мест, убежден эксперт. Но полностью закрывать эту территорию для населения, вводя жесткий природоохранный режим, также было бы неправильно.

"Создавая парк, мы не в коем случае не намерены ограничивать в этой зоне существующую хозяйственную деятельность, которая не вредит этим птицам, – выпас скота и прочее. Основной запрет, который будет создан, – не использовать скалу для скалолазания", – сказал представитель WWF.

Кроме того, в перспективе это место может стать демонстрационной территорией для туристов. Аналогичные районы сегодня существуют за границей, в частности, в Испании.

"Наблюдение за этими парителями – а размах их крыльев превышает 2,5 метра – доставляет истинное удовольствие. Возможность любоваться этими удивительными созданиями, красота и доступность этих мест – идеальное сочетание для развития экологического туризма, что, в свою очередь, поможет улучшить социально-экономическую ситуацию Урупского района республики", - считают в WWF.

Под Ахмет-Скалой в советские годы была туристическая база, которая сегодня разрушена. В перспективе ее можно восстановить, так как часть инфраструктуры сохранилась. Вдоль красивой скальной массы проходит грунтовая дорога, с которой можно любоваться на полет хищников. А также к скале есть сквозной проезд из Кубани в Карачаево-Черкессию, что также может способствовать привлечению потока туристов.

К созданию природного парка "Ахмет-Скала" Всемирный фонд дикой природы привлек ОАО "Курорты Северного Кавказа". Этот партнер оказывает финансовую поддержку фонду при оформлении проектной документации в рамках соглашения о сотрудничестве, которое Всемирный фонд дикой природы и ОАО "Курорты Северного Кавказа" подписали в октябре.

Как рассказал Interfax-Russia.ru старший координатор регионального отделения WWF "Российский Кавказ", придание территории статуса природного парка проходит в три этапа. Сегодня группа специалистов, среди которых биологи и специалисты по социально-экономическому развитию, уже активно работает над первым этапом - изучением территории с целью придания ей нового статуса и готовят проектную документацию.

Завершить работу над проектом планируют в январе 2013 года. Далее необходимо будет определить точные границы территории, получить согласие администрации региона и учесть просьбы общественности. После прохождения этапа госэкспертизы и получения разрешения от Минприроды РФ документы о создании природного парка "Ахмет-Скала" вернутся в администрацию Карачаево-Черкессии.

Завершающим этапом станет создание администрации парка, деятельность которого будут финансировать из бюджета республики.

"Поскольку природный парк - это особая охраняемая территория, то в нем будет организована постоянная охрана", - сообщил Роман Мнацеканов.

Предположительно, Ахмет-Скала получит официальный статус природного парка в течение ближайших двух-трех лет.

"У WWF накоплен большой опыт в организации особо охраняемых природных территорий, в том числе и на Северном Кавказе. Созданный в 2012 году природный парк "Ицари" – результат нашего успешного взаимодействия с Минприроды Республики Дагестан. На него ушло около трех лет. Надеюсь, что благодаря полученному опыту создание природного парка "Амет-Скала" потребует меньше времени", – сказал эксперт.

В настоящее время на Северном Кавказе, по информации регионального отделения WWF, существует четыре природных парка: два в Дагестане ("Ицари" и "Верхний Гуниб"), один в Краснодарском крае ("Имеретинская низменность") и еще один в Адыгее. "Ахмет-Скала" должен стать четвертым. Также Всемирный фонд дикой природы сейчас занимается созданием Хунзахского природного парка в Дагестане.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще