Точка зрения 17 октября 2012 г. 13:28

Трагедия на дороге

Interfax-Russia.ru - Сильное лобовое столкновение автобуса и легковушки на трассе Ставрополья унесло жизни пяти человек. Почти все пассажиры автобуса травмированы и находятся в больнице.

Крупная авария произошла утром 17 октября на территории Ставропольского края. В 6:10 на 61 км автодороги "Преградное - Тахта - Ипатово" столкнулись легковой автомобиль и коммерческий автобус "Сетра", который ехал из Дагестана в Ростов-на-Дону.

Водитель легковушки ВАЗ-21124 скончался на месте от полученных травм, его машину практически смяло "в лепешку". Автобус с дагестанскими номерами, в котором находилось более 35 пассажиров, из-за столкновения перевернулся и улетел в кювет.

Согласно первому сообщению об аварии, которое поступило в "Интерфакс-Юг" из экстренных служб региона, во время столкновения погибли четыре человека и 20 пострадали.

Информацию подтвердили в МЧС. "В результате столкновения рейсового автобуса с легковой машиной погибли четыре человека, 20 пострадали", - сообщил руководитель пресс-службы краевого ГУ МЧС России Олег Дегтярев. Он также отметил, что ДТП случилось неподалеку от поселка Красочный Ипатовского района Ставрополья.

Однако полиция сообщила не о четырех, а о трех жертвах катастрофы, а также о восьми пострадавших, среди которых есть дети. "На данный момент в лечебные учреждения с различными травмами доставлено 8 пассажиров автобуса, из них 2 несовершеннолетних. Водитель ВАЗ-21124 скончался на месте ДТП, также погибли 2 пассажира автобуса", - сообщили в УГИБДД ГУ МД РФ по Ставропольскому краю.

По данным региональной полиции, всего в салоне автобуса находились 35 человек. "Пассажирам автобуса предоставлена необходимая помощь, а также 2 автобуса для отправки их к месту назначения", - было отмечено в сообщении.

В приемном покое Ипатовской центральной районной больницы спустя два часа после аварии агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что к ним доставили несколько человек и раненые продолжали поступать.

"К нам после ДТП поступило около 30 человек. Все они распределены по разным отделениям. Сейчас мы подсчитываем точное число пострадавших и узнаем об их состоянии", - рассказали в приемном покое Ипатовской ЦРБ.

По данным пресс-службы регионального МЧС, сейчас на больничных койках находятся 38 человек, пострадавших от столкновения автобуса и "двенадцатой".

Позднее появилась уточненная информация о погибших - уже находясь в больнице, умер один из пострадавших. "Таким образом, число погибших в аварии составляет пять человек", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" Олег Дегтярев. Он также добавил, что водитель автобуса "Сетра" находится в реанимации.

Для родственников и близких тех, кто попал в эту автокатастрофу, МЧС России открыло "горячую линию". "Родственники и близкие пострадавших могут в круглосуточном режиме обращаться за любой информацией по поводу ДТП с участием автобуса на Ставрополье по бесплатному телефону 8-800-775-17-17", - рассказали "Интерфаксу" в управлении информации министерства.

Также помимо этого, действует телефон "горячей линии" Центра экстренной психологической помощи МЧС России: 8 495 626 37 07.

"Горячую линию", по которой можно узнать имена и фамилии пострадавших, а также о состоянии их здоровья, открыло и ставропольское МЧС. "Узнать о состоянии здоровья пострадавших в аварии с дагестанским автобусом можно по телефону: 8-8652-56-10-00", - сказал представитель регионального МЧС Олег Дегтярев.

Спустя несколько часов после аварии прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело по факту ДТП, оно взято под личный контроль прокурором края Юрием Турыгиным.

"Уголовное дело возбуждено по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Причины произошедшего устанавливаются", - говорится в сообщении ведомства.

Причины столкновения пока не известны, полиция работает над выяснением обстоятельств случившегося. Но с большой долей вероятности можно сказать, что либо автобус, либо легковушка выехали на встречную полосу.

"Между автобусом и легковой машиной было фронтальное (лобовое - ИФ) столкновение. В настоящее время мы предполагаем, что кто-то из водителей выехал на полосу встречного движения. Но пока еще неизвестно, кто именно", - сказали агентству "Интерфакс-Юг" в краевом УГИБДД.

К сожалению, от непредвиденных действий соседа на трассе не застрахован никто. Поэтому зачастую от водителя зависит немного. И, к сожалению, подобные крупные аварии происходят на южных трассах с регулярностью. Среди недавних крупных - столкновение микроавтобуса с детьми и "КамАЗа" с прицепом на трассе в Ростовской области.

Микроавтобус, который ехал из Москвы в Азов, вез 13 детей и пятерых сопровождавших их взрослых. Вечером 24 сентября с ним не разъехался грузовик, водитель которого не уступил дорогу на повороте.

В той аварии пострадало 18 человек, в том числе 13 детей. Уже в больнице скончалась шестилетняя девочка. Всех их с различными травмами доставили в больницы Батайска и Азова, а также в Ростовскую областную клиническую больницу. При этом водителя маршрутки и шофера грузовика не госпитализировали.

Также несколько крупных столкновений между легковыми автомобилями и микроавтобусами произошли на южных трассах с разницей в один день в июне.

"Газель", которая перевозила детскую команду по дзюдо и автомобиль "Москвич-2141" столкнулись в ночь на 12 июня в районе Армавира на 168 км автодороги "Кавказ". Маршрутка с детьми перевернулась и загорелась. В больницу после аварии доставили 12 человек, включая водителя и тренера юных спортсменов, а водитель легкового автомобиля, 19-летний мужчина, погиб на месте. Тогда, по данным полиции, виноват был водитель легковушки. Никто из детей в той аварии, к счастью, не погиб.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще